|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Практикуются ли у вас серые проекты? | |||
да |
![]() ![]() ![]() |
11 | 55.00% |
нет |
![]() ![]() ![]() |
9 | 45.00% |
Голосовавшие: 20. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Серые проекты
Новокузнецк
|
||
Просмотров: 3475
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Согласованиями не занимаюсь, поэтому тонкостей и проблем не ведаю) Однако путаница порядочная))) Так, например, проектируем общественное здание, в штампе и по документации - офисный центр с конференц-залом. Реально же - спортклуб восточных единоборств с крытой ареной такой типа.. 24-метровые фермы, сложный в плане зал (эллипс). Решили не делать два проекта, а все в одном- т.е. на согласование, и по нему же строить. Теперь особенно все смежники путаются - нормы-то на офисные и спортивные сооружения совершенно разные.. и как обосновать душевые в офисах))) Написано в экспликации "офис" - подразумевается "тренерская"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
В Москве - всегда!
При разработке стадии "П" главное давать как можно меньше информации, чтобы было меньше вопросов. На этой стадии надо безропотно вносить все изменения по замечаниям инстанций и экспертизы. На выходе получается черте чо, и оно передается в ГАСН. Вот тут-то и таится главный ахтунг: должны быть незыблемы ТЭПы, фасады и принципиальные решения - если допустим в "П" предусмотрены фермы, то в РД балки применять нельзя. А вот заменить Wallmate на ПСБС - запросто! В чеи у вас несовпадение? Если заказчик решил пару этажей присовокупить, то можно нарваться на комиссию по самострою и влететь зело капитально. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.01.2006
Старый Оскол
|
Да и не в Москве одно это практикуется. Чем убоже строительная инфраструктура в регионе, тем сильнее проявляется практика серых проектов. На это очень сильно влияет очень слабый надзор как за проектами так и за ходом строительства :roll:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Я уже не упомню когда было иначе 8)
|
||||
Новокузнецк
![]() |
а какие способы борьбы с неразберихой в чертежах используете? а то вчера заказчики пришли, так это проект надо в бред отправлять... незнаю они или ктото еще учудил... в проекте три варианта планировки... в архитектуре одно... в конструкциях второе... у смежников третье... просили все привести к одному варианту... т.к. говорят архитектор городской проверять придет, по чертежам смотреть будет чтобы выдать акт ввода в эксплуатацию... это теперь почти все переделывать... потому как проще будет... интересно что скажет шеф?
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Элементарно, Ватсон!
Строится все по рабочим чертежам, их и надо показывать районному, к акту комиссии вообще нужны не чертежи, а планы БТИ и исполнительные чертежи. Наличие разрешения на строительство подразумевает наличие утвержденного проекта, чего еще? Главное, чтобы заказчик умел поляну организовать для комиссии |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё главное чтобы заказчик сам понимал чего он в конечном итоге хочет и контролировал весь процес проектирования и строительства.
Был у меня случай когда архитектор выпустил два проекта на одно здание (наверное что бы деньги два раза получить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Дело в том, что "серость" сложно оценить. Если проект достаточно объёмный, по любому после согласований в него вносятся коррективы. И на самой стройке вносят изменения, которые вносятся в журнал авторского надзора. Так что некая "серость" неизбежна по-любому и я считаю её естественной. Речь, конечно, не идёт о заведомо подложных вариантах, которые наверное уже даже не серость, а чернота. Встречался я с таким.
Слышал что по распоряжению Лужкова в Москве создана специальная комиссия, которая призвана бороться с некачественной и несоответствующей согласованиям документацией на стройплощадках города. |
|||
![]() |