Коэффициент многостаночности
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Коэффициент многостаночности

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.05.2010, 09:00 #1
Владимир Егорьев

kмн - коэффициент многостаночности, определяется путем
деления числа станков на число обслуживающих их станочников.

Станочниками являются слесаря,которые занимаются ремонтом и тех.обслуживанием или станочник-оператор?

Этот коэффициент входит в в одо из слогаемых (Сз/М) при определнии часовых приведённых затрат.Сз-основная и дополнительная заработная плата и начисленеия оператору и налдчику за физический час работы.
Кто из них считается станочником?
Просмотров: 14884

Непрочитано 20.05.2010, 09:11
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Егорьев Посмотреть сообщение
Станочниками являются слесаря,которые занимаются ремонтом и тех.обслуживанием или станочник-оператор?
Станочник это человек постоянно работающий за станком большую часть рабочего времени и выпускающий продукции, а не слесарИ ремонтирующие или производящие наладку станков, и выполняющие изредка станочные операции типа сверловки или заточки инструмента.
У станочников оплата может быть и сдельной и повременной, а у слесарей на ремонте и наладке станков я никогда такого не встречал. Либо только чистый оклад, либо повременно-премиальная система.

Непрочитано 20.05.2010, 09:15
Владимир Егорьев

Тогда как получается при массовом призводстве к примеру kмн=5.Это значит опятьже к примеру 20 станков делим на kмн=5 и получаем количество станочников 4,т.е 4 человека работают на 20 станках?

Непрочитано 20.05.2010, 09:17
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Тогда как получается при массовом призводстве к примеру kмн=5.Это значит опятьже к примеру 20 станков делим на kмн=5 и получаем количество станочников 4,т.е 4 человека работают на 20 станках?
Допускаю такой вариант. Если вы посмотрите старый советский фильм "Светлый путь" с Любовью Орловой в главной роли, то там как раз и был ваш случай, для многостаночного облуживания. Я лично в молодости, во время практики работал на трех станках сразу.

Непрочитано 20.05.2010, 09:20
Владимир Егорьев

В Твери видел мужик на трёх станках заправлял.Весь в мыле,с отдышкой.Как он успевал я не знаю.Он не прекращая бегать от станка к станку мне говорит промежду прочем,мы ещё и без выходных бывает работа

Добавлено.

И получается что оплачивают работу согласно тарифу соответствующей категории.Т.е. например квалифицированный токарь может выполнять три операции с разной категорией и ему будут оплачивать за каждую операци уже ни как по высокой кваливикации,а диференцированно?

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 20.05.2010 в 09:27.

Непрочитано 20.05.2010, 10:32
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
В Твери видел мужик на трёх станках заправлял.Весь в мыле,с отдышкой.Как он успевал я не знаю.Он не прекращая бегать от станка к станку мне говорит промежду прочем,мы ещё и без выходных бывает работа
Для зубофрезерных станков -один рабочий на несколько станков -самое обычное дело. Штучное время большое, участие оператора минимальное, закрепить-снять. Для обрабатывающих центров -аналогично, один человек может обслуживать 10 и более станков одновременно. Так что все нормально. И никакой беготни с одышкой.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.05.2010, 10:50
Владимир Егорьев

Там другая ситуация.Там смысл больше заработать.

Непрочитано 20.05.2010, 12:00
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Там другая ситуация.Там смысл больше заработать.
При многостаночной работе всегда используется отработанный техпроцесс и сдельщина, то есть для рабочего смысл "больше заработать". Поскольку изменение технологического времени без нарушений техпроцесса невозможно, то и расценки на операцию уже близки у истине. И если рабочий успевает сделать в разы больше, значит где-то идет нарушение технологии. Значит ищите брак.
Для руководства выход, когда вся технология отработана, а выпуск надо увеличить, вот и запускается сдельщина и многостаночное обслуживание. Ведь в разы увеличить производительность без нарушений технологии не получиться, а при многостаночном обслуживании платить можно не в разы больше по числу станков, а используя коэф. многостаночного обслуживания.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 21.05.2010 в 16:13.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 20.05.2010, 12:19
Владимир Егорьев

Истина

Но я за советскую власть.Когда все были работой обеспечены.

Пусть у одного станка стоит два человека чем за тремя один.

Непрочитано 21.05.2010, 16:18
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Истина
Но я за советскую власть.Когда все были работой обеспечены. Пусть у одного станка стоит два человека чем за тремя один.
Вспотел! Заработал! НЕ вспотел! Не заработал! Так что ли?
Вот тут мы и имеем самое глубокое отличие от капиталистов, они работаю что бы деньги зарабатывать, а мы деньги зарабатываем, что бы работать.
По моему глубокому убеждению, лучше пусть десяток классных спецов сделают крутейший агрегат, а сотня спецов "не таких крутых" займется другим делом, чем эта сотня "не таких крутых" будет вокруг профессионалов в курилке стены обтирать и обсуждать футбольные новости.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.05.2010 в 10:26.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 21.05.2010, 22:12
Владимир Егорьев

T-Yoke
Здесь я не соглашусь.
Бездельников надо увольнять сразу-это заразно для окружающих.
Но иметь десятку клаасным спецам десяточку менее квалифицированных на мой взгляд архиважно и архинужно.
Ещё хочу добавить,что надо рассматривать вид деятельности.Ни везде может быть оправдана работа минимизированным штатом.Хотябы с точки зрения промышленной безопасности,да и ещё по многим причинам.
И вообще я не понимаю почему мы всегда смотрим на каких-то капиталистов.Я полагаю что мы кроме того что нам про них показывают и рассказывают толком ни чего не знаем.Мы уже смирились с такой идеологией что "...вот за границей-там совсем по другому...".Нам так преподносят что прям всё гладко и безупречно,а я с этим не согласен,хоть и не разу там не был

Непрочитано 23.05.2010, 10:30
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
T-Yoke
Здесь я не соглашусь.
Бездельников надо увольнять сразу-это заразно для окружающих.
Но иметь десятку клаасным спецам десяточку менее квалифицированных на мой взгляд архиважно и архинужно.
Ещё хочу добавить,что надо рассматривать вид деятельности.Ни везде может быть оправдана работа минимизированным штатом.Хотябы с точки зрения промышленной безопасности,да и ещё по многим причинам.
И вообще я не понимаю почему мы всегда смотрим на каких-то капиталистов.Я полагаю что мы кроме того что нам про них показывают и рассказывают толком ни чего не знаем.Мы уже смирились с такой идеологией что "...вот за границей-там совсем по другому...".Нам так преподносят что прям всё гладко и безупречно,а я с этим не согласен,хоть и не разу там не был
Да я просто не выезжав ни разу за границу на работу, уже наработался на капиталистов "выше крыши" и везде примерно одна и таже ситуация. Они ставят завод в чистом поле, за год, на триста человек работников, включая охрану и офис, и выпускают продукции в объемах как наш промышленные гиганты на 10000 народу.

Непрочитано 23.05.2010, 10:42
Владимир Егорьев

С этим я согласен,но опятьже надо понимать почему так происходит.Там где работают 300 человек чем для них это в итоге сказжется.Можно и по 150 человек заставить трудиться.
Теперь вот вы говорите "они ставят завод".Эти предприятия можно сравнивать по качеству (по моральному и фзическому критериям) с гигантами?Я думаю что нельзя.

Непрочитано 24.05.2010, 11:27
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
С этим я согласен,но опятьже надо понимать почему так происходит.Там где работают 300 человек чем для них это в итоге сказжется.Можно и по 150 человек заставить трудиться.
Теперь вот вы говорите "они ставят завод".Эти предприятия можно сравнивать по качеству (по моральному и фзическому критериям) с гигантами?Я думаю что нельзя.
Ну характер продукции понятен, не машиностроительный завод конечно ставят... хотя где-то может и ставят, я говорю только про то, что сам видел.
Итак пищевая промышленность, заводы компаний MARS, Nestle, Campina, Pepsi. Варианты заводов за небольшими исключения практически близнецы-братья. Были правда и гиганты, например Завод по производству подсолнечного масла фирмы Bunge в НовоВоронеже.
Так вот меня везде удивляла и я честно завидовал умелой организации технологического процесса, как основного производства, так и строительства и монтажа оборудования. Главное что бросалось в глаза, сначала продумать максимально глубоко, на бумаге и компьютере, все нюансы будущей работы предриятия, а уже потом быстренько вложить денежку, построить и начать давать продукцию, возвращая затраченные средства.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.05.2010 в 22:14.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 24.05.2010, 13:17
Владимир Егорьев

Да.Абсолютно согласен.О чём тут можно говорить,когда руководитель приходя с собрания выдаёт такие вещи:
-У нас по ходу видеонаблюдение будет производится по рабочим местам.-
-Какое видео наблюдение?
-Не знаю точно,но сказали что мониторы нужны
-Так может быть мониторинг предложи провести?
-Ну да,я и говорю,будут нам начальникам мониторы ставить, и мы будем видеть в реальном времени процесс производства.

Непрочитано 24.05.2010, 13:47
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Да.Абсолютно согласен.О чём тут можно говорить,когда руководитель приходя с собрания выдаёт такие вещи:
-У нас по ходу видеонаблюдение будет производится по рабочим местам.-
-Какое видео наблюдение?
-Не знаю точно,но сказали что мониторы нужны
-Так может быть мониторинг предложи провести?
-Ну да,я и говорю,будут нам начальникам мониторы ставить, и мы будем видеть в реальном времени процесс производства.
Ну не знаю как тамА с мониторами в цехе , но в комнатах вполне возможно установить IP-камеру, или несколько камер и начальник или кто-нибудь другой будет вас лицезреть на рабочем месте в реальном режиме времени без включения вашего компьютера
ЗЫЖ Кстати, если захотеть то такая система не так уж и дорога
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.05.2010, 13:50
Владимир Егорьев

Нет.Тут тема касательно производства,а главное то что монитор и мониторинг производства тоже самое что бумага туалетная и наждачная.

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 24.05.2010 в 13:55.

Непрочитано 24.05.2010, 22:18
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
...в комнатах вполне возможно установить IP-камеру, или несколько камер и начальник или кто-нибудь другой будет вас лицезреть на рабочем месте в реальном режиме времени без включения вашего компьютера
ЗЫЖ Кстати, если захотеть то такая система не так уж и дорога
А оно надо? Вот у начальника только и дел, что весь день лицезреть работников.
Лучше мониторинг технологического процесса сделайте так что бы максимум параметров автоматизировать. А не "несунов" и лентяев ловить.

Непрочитано 25.05.2010, 07:36
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
А оно надо? Вот у начальника только и дел, что весь день лицезреть работников.
Лучше мониторинг технологического процесса сделайте так что бы максимум параметров автоматизировать. А не "несунов" и лентяев ловить.
У нас такого нетУ, но вдруг у кого-то параноя
Я лишь к тому, что технически это возможно
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 25.05.2010, 12:13
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
У нас такого нетУ, но вдруг у кого-то параноя
Я лишь к тому, что технически это возможно
С паранойей на производстве делать нечего
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Коэффициент многостаночности