|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
работа каркаса
инженер ПГС
Москва
|
||
Просмотров: 13955
|
|
||||
инженер ПГС Регистрация: 17.01.2006
Москва
|
жаль, что никто не сталкивался с такой проблемой... пришлось самому догонять...
стал действовать методом исключения....в расчетной пространственной схеме здания удалил все распорки....и усилия в подстропильной ферме приблизительно сравнялись... разница стала составлять около 1-3%... отсюда для себя я сделал вывод: работа элемента конструкции в пространственной схеме отличается от работы элемента в отдельной расчетной схеме элемента за счет перераспределения усилий. поэтому более правильно было бы рассчитывать ее в отдельности, но все же проверять и в общей схеме, т.к. перераспределение может, как и уменьшать нагрузку, так и увеличивать ее! может я не прав? хотелось бы узнать ваше мнение господа профессионалы! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Студент
Не горячитесь! И не делайте поспешных выводов! 1. Пространственная схема всегда точнее отображает реальную работу. Но при условии, что все параметры заданы корректно (тип стержня, если он распорка, то 4 тип; граничные условия - просто опора или защемление, или податливая связь и т.д) 2. Способ частных решений я, лично, всегда применяю, но для поверхностных проверок. Это в случаях появления необоснованных факторов кручения, обычно приходящих из поперечного направления. Как Вы сказали, метод исключения, иногда единственный, для установления диагноза. Но и только... Лечить надо пациента в пространстве и во времени...
|
||||
Москва
|
третий день разбираю схему по винтикам....тоже самое. распорки у меня были 5 типа с врезанными шарнирами по краям дающие повороты вокруг трех осей! поставил 4 тип....помоему это тоже самое... и результат тот же....
![]() интересное то, что в стропильной ферме усилия совпадают на 99.99% в общей и в частной схеме. в подстропильной ферме разница остается! ....попробуем подойти к проблеме с другой стороны: распорки идут параллельно подстропильной ферме ,сжимающее услилие в них составляет 7,6т! (смотрел другие проекты и везде усилия примерно такие же в распорках) откуда в распорках такие усилия?если посмотреть в SCADe усилия от каждой нагрузки в отдельности, то от ветровой нагрузки усилие составляет около 120 кг...все остальное это усилия от вертикальных нагрузок на фермы... так теперь проанализируем работу подстропильной фермы: понятно верхний пояс - сжатие, нижний - растяжение... стропильная ферма связана с подстропильной по верхнему поясу...в узле крепления они связаны по направлениям X,Y,Z....соответственно, работая на сжатие, верхний пояс подстропильной фермы увлекает за собой стропильную ферму и тем самым расстояние между стропильными фермами сокращается....или другими словами любая распорка соединяющая стропильные фермы будет зажата и будет работать на сжатие....из этого и получается что часть усилия распорка берет на себя! я не прав? мне важно ваше мнение т.к. если мое неправельное лучше сразу поставить все на свои места иначе.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
то EUDGEN
прошу прощение за долгое молчание - пережидал морозы на красном море ![]() выкладываю две схемы. для простоты и наглядности я удалил лишние нагрузки(ветровые, технологические на перекрытие и т.д.) и оставил только вертикальные на покрытие, объеденив их в одну...понимаю, что при расчете это неправильно, но в данном примере думаю что это допустимо... нагрузка на покрытие состовляет 0,33 т/м.кв. в общей схеме она прикладывается к верхним поясам стропильных ферм как равномерно распределенная 0,33х6=1,98т/м, в часной схеме она прикладывается как сосредоточенная в узле 0,33х6х24=47,5т в результатах видно что усилия в стержнях верхнего пояса подстропильной фермы отличаются на порядок!!! (и в данном примере отличие около 18%) вместе с тем, усилия в нижнем поясе примерно совпадают! [ATTACH]1139219172.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
студент, если вы зайдете на сайт Прокуратова то в разделе законов мерфи для инженеров найдете такой: "под давлением все ухудшается"
вы будете долго смеяться над моим предположением пока не перепроверите. дело в том, что колонны имея одинаковую жесткость (и надо отметить жестко закрепленные к земле) под действием различной нагрузки (грузовой площади) имеют различное укорочение: схема : "вся схема.spr" ось 2 узел 1440 z=-0.81 мм ось 2 узел 314 z=-1.59 мм это и является причиной появления усилий в распорках. так вот вернемся к законам (мерфи и механики) если все поставить сооружение на реальные фундаменты (в общем случае имеющие различные осадки, да еще по сравнению с вышеприведенными на порядок большими), то увидев результаты ваш смех плавно перейдет в истерику :wink: ![]() не язвлю (просто настроение хорошее, шутю) [sm2102] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
p_sh
укорочение [sm2102] !? сомневаюсь я, что то не вяжется: 1. берем горизонтальный стержень! один его конц опускаем на -0,81мм, а другой на -1,59мм. в результате разница осадок будет 0,78 мм... по теореме пифагора легко можно найти новую длину стержня, и так понятно, что длина увеличится, а следовательно, усилие будет растягивающее! в распорках наоборот идет сжатие.... ![]() 2. узлы которые вы указали относится к крайней подстропильной ферме....предположим, что это растяжение и уменьшает сжимающее усилие в верхнем поясе крайней подстрапильной фермы, но как же быть между центральными колоннами там где укорочение колонн одинаково???? так что по закону мерфи: чем глубже копаешь, тем дольше вылазиешь... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Студент
Вы случайно не серфингист? Собираюсь (мечтаю) съездить в Бахаб (Египет). Скучно стало в Приморском (Курортном). По теме: 1. Солидарен с ответом Павла. 2. Вашу задачку скачал, но почему-то все сечения с типом ?. Либо версия не та, либо что-то иное... 3. Так, что Ваш ребус не могу расшифровать. Попробуйте сохранить в виде текстового файла тхт. А схема как схема - должна считаться без парадоксов, если все задать без противоречий отн-но реальной работы и назначений КЭ.
|
||||
Москва
|
к сожелению, не умею кататься на серфе
![]() сейчас там период ветров и во всю винсёрфинг процветает... мне больше нравится подводным спортом заниматься чем надводным ![]() по теме: 1. см. ответ Павлу выше 2. версия у меня 7,31 r5 3. пробую как текстовый файл кинуть хотя врядли поможет [ATTACH]1139232788.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
при разнице "осадок узлов" в 0,78 мм из теоремы пифагора следует что новая длина 12-метрового стержня(верхнего пояса фермы) составит = 12000,00002 мм
может ли дельта 0,00002 мм вызвать усилие в 20т во всем поясе??? при этом ,если крайние колонны ушли на 0,81мм, а средние на 1,59мм, то соответственно стропильные фермы завязанные с этими колонами ушли на такую же велечину(я здесь не говорю про собственные прогибы стропильных ферм , хотя от разной грузовой площади они тоже будут и лишь усугубят все дело), следовательно распорки между стропильными фермами тоже по краям будут растягиваться как и пояса подстропильных ферм!!! а тут сжатие. думаю что растяжение в верхних поясах подст.ферм имеет место быть но все же оно незначительное и на сжатие в распорках что то все равно влияет.....скорее всего то что я писал ранее |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
безусловно...
![]() те кто будут фундаменты делать думаю просто будут лишь руководствоваться СНИПом и допустимой разницей осадок и не будут выяснять какие напряжения вызовет та или иная разница осадки... вот я о чем тут подумал: когда мы расчитываем тавр (широкой полкой в сжатии) на изгиб, то условно считаем что сжимается вся широкая часть полки а растягивается нижнее ребро! тоже самое происходит и здесь!!! распорки выполняют роль увеличения сечения сжатой зоны, при этом как растянутая зона остается одна и таже....если в тавре уменьшить сечение сжатой зоны, то произойдет увеличение напряжения....тоже самое и с распорками....если их убрать все усилие будет концентрироваться в верхнем поясе ферм.... интересно а если учесть в работу и профлист, [sm2102] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
однако обратимся к нашим законам (механики) картина деформирования конструкций по осям 2 и 3 позволяет предполагать о их(ферм) (общем) растянутом состоянии. (нить - за один конец потянешь - вся растянута ![]() для уравновешивания системы сумма усилий в ней (в каркасе) д.б. равна нулю. т.е. сумма общего растяжения в подстропильных фермах равна сжатию в других конструкциях, в том числе и распорках. А вообще схему данного здания извращенно можно представить в виде мембраны натянутой на систему горизонтальных связей по покрытию (полезно бывает задачу устремить в предел, качественно не меняя характер работы сооружения (опора более податлива по сравнению сжесткостью колонн (в *10000 раз)) [ATTACH]1139249824.rar[/ATTACH] Цитата:
хотя, в связи их малой (по сравнению фермами) способностью воспринимать такое воздействие этот эффект (растяжение) будет менее заметен. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() на схеме изображен условно фрагмент плана раскрадки стропильных, подстропильных ферм, связей и распорок!!! из плана видно, что распорки между стропильными фермами СВЯЗАНЫ с верхним поясом подстропильных ферм ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ СВЯЗЯМИ в торцах здания. т.е вместе со связями распорки и верх.пояс образуют неизменяемый диск (а если бы еще сюда включить профлист , то диск был бы более жестким)... теперь расмотрим условную схему работы ж/б таврового сечения на изгиб: широкая часть работает вся на сжатие а на растяжение работает только ребро (если быть точным то только арматура в ребре, но не это важно) теперь посмотрим разрез 1-1... думаю что анология работы таврового сечения и данного разреза заметна!? как я писал ранее распорки связаны с верхним поясом посредству гор.связей....поэтому, верх.пояс работая на сжатие через связи передает усилие на распорки...получается условное тавровое сечение... можно подругому посмотреть на ситуацию... в скриншоте хорошо видно что горизонтальные связи расположенные в торце передают на распорки усилие... [ATTACH]1139299061.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
вообще имеем то что имеем: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
согласен аналогия плохая но всеже это аналогия
![]() я посмотрел какое усилие возникает в сечении стержня длиной 12 метров от осадки узлов на 1,59мм и 0,81мм соответсвенно....и знаете какое??? оно равно нулю!!! :? так что однозначно от усадки колонн не могут возникнуть такие напряжения ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |