|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Откуда берутся Примечания?
Кап.строй
|
||
Просмотров: 5158
|
|
||||
Где-то
|
Вот самый "лучший" вопрос за всю историю форума. Даже "научите меня рисовать в автокаде" перед таким меркнет.
Все, что невозможно показать на чертеже и спецификации пишут текстом на свободном поле чертежа над основной надписью. И называется этот текст (от одной до многих-многих строк) Технические требования (ТТ). Но заголовок ТТ не пишут. Для непереписывания тут правил составления ТТ есть ГОСТ ЕСКД (и СПДС). Если вы конструктор или проектировщик, вы это должны знать в ПЕРВУЮ очередь и знать как "отче наш". Успехов в знании ЕСКД (и СПДС, если надо)!
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Alma3, на переименование темы в соответствии с правилами форума - 12 часов.
|
||||
Где-то
|
ГОСТ 2.316 (ЕСКД номеров не имеет - это Система Стандартов К... Д...)
В моей подписи ссылки
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Дык вот же, внизу - тема декстрона http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24354
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.12.2009
Саратов
|
Согласен с #3, #4. А если не знаешь конкретно, что должно быть на писано в примечаниях на конкретном листе посмотри здесь:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Да, смешно не смешно, но у всех наработаны свои примечания, а когда приходит работать молодой инженер, то ему по-сути нет откуда взять эти самые типовые примечания http://dwg.ru/dnl/2774 , приходится сочинять самому. А вы тут насмехаетесь над человеком. Стыдно должно быть не ему, а вам...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, не всегда студент приходит в большую фирму с множеством специалистов-конструкторов. Я вот пришёл в фирму где чертежи чертил один конструктор в Corel-Draw линиями (и размеры с засечками тоже). Примечания были очень скудными. Когда я увидел в первый раз нормальные примечания я офигел, откуда они взяты и кто смог столько текста влепить в эти примечания....
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
>РастОК
Это мне знакомо. Однако это не значит что не нужно думать самому. Написать ссылки на др. листы, например, "Общие примечания см. л. 1 "Общие данные". Это у меня идет практически везде первым пунктом. Можно описать технологию, можно написать про защ. слой в ЖБ, про катет шва в КМ, вариантов тьма. Типовые примечания для конкретного объкта становятся нетиповыми (у меня почему-то именно так). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
>РастОК
Поэтому надо написать : "Деревянные конструкции покрыть огнезащитным составом до достижения RE60. Указанный вид работ должна выполнить организация имеющая соответствующую лицензию/допуск СРО". Примерно такой смысл... только придумать как технически правильно выразиться. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А зачем писать "указанный вид ... должна ..."
Может тогда будем писать "Электроды Э-42А покупать только у официальных дилеров и с обязательным сертификатом..."? Вот это и есть умение технически выражать ТЕХНИЧЕСКИЕ требования. А не примечания. Окрасить ... эмалью ... по ГОСТ... Всё. Какие еще примечания и для кого? А для того, чтобы понимать, что писать в ТТ, надо просто часто смотреть любые чужие чертежи. И подмечать, что и как написано в ТТ, и все ли там указано, всё ли понятно с этими ТТ, а так же всё ли понятно было бы без этих ТТ. Вот как-то так и учимся писать ТТ. Последний раз редактировалось BM60, 31.05.2010 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Данный вид работ выполняет специализированная организация. Чтобы для подрядчика это не стало откровением когда объемы работ уже выполнены.
Цитата:
С удовольствием поучусь у более опытных коллег что писать в ТТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Н-да! Русский языка не в почёте!
Правильно и грамотно; "Общие указания см. на л. 1". Именно "Общие указания", как всегда и было, а сейчас в пп. 4.3.1 и 4.3.5 ГОСТ Р 21.1101-2009. И по-русски будет см. (правильно, что сокращённо - смотри) (где?) на (!) листе. Действительно, кто кому должен? Неужели заказчик не в курсе, кого следует привлекать к подряду? Вот именно! |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СП 50-102-2003 п. 7.1.11 Примечания 2 | BadQ | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 18.11.2009 14:41 |
Какие лазейки и примечания есть в нормах чтобы не строить 4-ре подземных этажа паркинга | Anton Fedorkin | Архитектура | 42 | 26.10.2008 10:12 |
Универсальные примечания | dextron3 | Разное | 39 | 11.09.2008 09:48 |
Примечания к черетежам КЖ | GAS | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 11.05.2008 12:18 |