Построение эпюры М в "стена в грунте" и в стене из буросекущих свай
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Построение эпюры М в "стена в грунте" и в стене из буросекущих свай

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.06.2010, 19:25 #1
marvel88

Всем привет. Делаю диплом, и застрял на 3 дня на одном и том же, расчет на прочность, смещение, поворот сделал в обоих случаях. Но столько перерыл уже, но никак не могу найти определение максимального момента для армирования, ну и пример армирования. Я вел расчет как абсолютно жесткого стержня, а везде попадается упругий. Может кто делал расчет, что то есть из литературы, любому совету рад вообщем то)

Щас не за своим компьютером, так что извините за такую расчетную схему, но решил что для ясности надо бы показать)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный2.JPG
Просмотров: 345
Размер:	11.7 Кб
ID:	40704  

Последний раз редактировалось marvel88, 11.06.2010 в 19:36.
Просмотров: 5218

Непрочитано 11.06.2010, 19:52
Leonid555

Посмотрите , например, у Костерина http://dwg.ru/dnl/6082 . Параграф Крепления стен котлованов.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2010, 20:02
marvel88

Спасибо. Есть у меня эта книжка, листал, но не подумал посмотреть там, щас взгянул, там приводиться формула с кучей коэффициентов, а сам стержень свобоный, нет никаких на него нагрузок кроме давления грунта, вот как мне в выведенную формулу то уже сунуть Q и M даже не знаю)
marvel88 вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 20:31
таи

Справочник "Основания и фундаменты" под редакцией Шевцова Г.И. - ручной расчет, но нет примера армирования, схема упругая.
Программа "Фундамент" - "Расчет шпунта в грунте" - 5 минут против Ваших 3 дней. А там армирование, максимальный момент, марка бетона и много чего другого.
Offtop: "Жестким стержнем Вы сильно, видимо, усложнили себе задачу, да и не бывает так в природе"

Последний раз редактировалось таи, 12.06.2010 в 08:58.
таи вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 22:35
Leonid555

marvel88, по Костерину если стержень консольный (без анкеров) то он считается как условная балка, вращающаяся вокруг точки в конце заделки балки в грунт. Балка загружается активным и пассивным давлением грунтов, а если надо, то и другими нагрузками, допустим, приложенными к верхнему концу. Глубина заделки определяется из условия равновесия относительно нижней точки балки: момент в этой точке от сил слева должен быть равен моменту от сил справа. Ну сделайте несколько итерационных расчетов каждый раз увеличивая длину заделки балки в грунт и нащупаете необходимую глубину заделки. Только учтите, что активное и пассивное давления грунтов будут каждый раз распространяться до нижнего конца балки. И не увлекайтесь точным подсчетом по громоздким формулам. А зная длину балки и нагрузки на нее уже совсем просто найти в ней М и Q. Ну как для простой балки. Вот только не надо опорные реакции искать как в балке однопролетной. Просто строите по нагрузкам эпюры М и Q, идя от любого конца балки.
А вот если есть анкер (или упор), то там балка рассматривается сначала с опорой вверху в месте установки анкера. И глубину заделки ищут из условия равновесия балки при вращении вокруг этой опоры. Все так же методом итераций (последовательных приближений) эту глубину заделки и ищут. А вот расчет балки на прочность в этом случае ведут как классической однопролетной: одна опора вверху в месте установки анкера, а другую ставят условно в середине заделки балки в грунт.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 12.06.2010, 00:07
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

есть в dnl методические рекомендации по шпунту. там подробно расписано
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2010, 10:27
marvel88

таи
В этой програе те же самые проблемы, там не приложить на голову сваи или верха стенки дополнительные усилия которые у меня имеются
Leonid555
Ну мне дали просто считать как щелевой фундамент, там методика абсолютно жесткого стержня, я уже все расчеты эти оформил, надо идити до конца)
Велечину заелки мне менять уже нельзя, там все просчитано по прочност и устойчивости какая глубина должна быть у стены и у свай, т.е. как вы говорите я могу просто щас от приложенных усилий и отпора грунта сверху вниз построить эпюру М??
Yuzer
Что то перерыл там все страницы, методических рекомендаций шпунта (по поиску) не выдало, может какое то название другое?)
marvel88 вне форума  

Непрочитано 12.06.2010, 10:43
Yuzer

Мозговой штурм

http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=...%E8%E8&type=78

поиск по разделам есть
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2010, 10:53
marvel88

Yuzer
Если вы имели ввиду методические рекомендации по расчету подпорных стен из буронабивных свай то у меня он есть, там есть армирование свай, но нет нахождения этого момента, который уже бесит меня.
Эпюры вставили готовые, сосласись на СНиП II-17-17, в котором я так и не нашел этого.

Если посчитать этот момент в лире, в старке, можно как нибудь?? У меня из за армирования все стоит, не могу не смету составить что бы сравнить варианты эти и сдать на проверку экономику, не календарный график сделать и сдать ТОС а время все меньше и меньше((
marvel88 вне форума  

Непрочитано 12.06.2010, 10:55
таи

Цитата:
Сообщение от marvel88 Посмотреть сообщение
В этой програе те же самые проблемы, там не приложить на голову сваи или верха стенки дополнительные усилия которые у меня имеются
Offtop: О-па! Стало интересно! Я, как "антиллигент", - читаю плохо чужие тексты (иногда вооще не читаю), поэтому не заметил у Вас там на свае -N,Q.

Вашу проблему с M,N,Q, полосовыми нагрузками всякими - "на голове сваи" можно решить в программе "ФОК-Парус". В исходные данные "забит" момент, продольная и поперечная сила и т.д. (Надеюсь Вам не надо объяснять, где ее можно "арендовать" на полдня).

Offtop: У меня раньше руки не доходили поковырять энту программу, спасибо Вам, щас посмотрим шо за зверь.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2010, 11:18
marvel88

таи
Почему не надо объяснять Или вы предлагаете нагрузки скинуть а вы посчитать попробуете?
marvel88 вне форума  

Непрочитано 12.06.2010, 11:32
Yuzer

Мозговой штурм

начинается....
1. Открываем приложение 1 методических рекомендаций - внимательно читаем;
2. Читаем раздел 4 методы - тоже вниматель;
3. Особое внимание п.4.8 - опять же внимательно;
4. Отктываем Руководство по проектированию свайных фундаментов (ссылка на него все время идет из метод. рекомендаций)
ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ СНиП
РАСЧЕТ СВАЙ, СВАЙ-ОБОЛОЧЕК И СВАЙ-СТОЛБОВ НА СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗОК И МОМЕНТОВ
А. ОСНОВНОЙ МЕТОД
п.7 - особо внимательно его читаем и понимаем откуда берется на стр.31 метод. рекоменд. Mmax, Qmax и Сигмаmax;
Yuzer вне форума  

Непрочитано 12.06.2010, 12:10
таи

Цитата:
таи
Почему не надо объяснять Или вы предлагаете нагрузки скинуть а вы посчитать попробуете?
Offtop: Я щас на себя в зеркало глянул, что то нашел там никаких альтруистических признаков на своем лице, завтра с утра еще раз перепроверюсь вдруг не рассмотрел.
Я Вам щас в личку напишу, э-кой Вы то непонятливый.
Offtop: Мне интуиция щас сказала, что из Вас со временем толк будет.

Последний раз редактировалось таи, 12.06.2010 в 15:33. Причина: интуиция пришла поговорить
таи вне форума  

Непрочитано 12.06.2010, 14:02
Leonid555

Цитата:
т.е. как вы говорите я могу просто щас от приложенных усилий и отпора грунта сверху вниз построить эпюру М??
Да, можете.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2010, 17:24
marvel88

Спасибо всем, добрые инженеры))
А случайно не у кого нет сметы на устройство стена в грунте, и стена из буросекущих, или список работ, буросекущие то я еще разбираться буду с ТОС, а вот стена в грунте вникать уже времени нет, она как бы после этого сравнения откинеться)
marvel88 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Построение эпюры М в "стена в грунте" и в стене из буросекущих свай