Правда - это не всегда хорошо. Врать или говорить правду? Дайте совет.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правда - это не всегда хорошо. Врать или говорить правду? Дайте совет.

Правда - это не всегда хорошо. Врать или говорить правду? Дайте совет.

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 19.06.2010, 00:17 Правда - это не всегда хорошо. Врать или говорить правду? Дайте совет.
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Добрый вечер всем!
Не могу сейчас заснуть, ужасно мучает совесть.
Полгода назад, поехал я навестить свою бабушку с дедушкой, и товарищей, с которыми вырос.
Долго очень описывать все. Буду короток.
Гуляя и отмечаю нашу встречу, мы с двумя парнями зашли к знакомому, якобы на разговор о каком то краденном мобильном телефоне.
Никак не ожидал, даже не предпологал, что все может так произойти. Я зашел в дом вместе с ними. Этого парня к которому мы пришли, я тоже хорошо знал. Деревня небольшая, все друг друга знают.
Так вот. На моих глазах два парня начали избевать третьего. Делал все возможное, что б этого не случилось. Но увы. У парня оказалась ссадина на задылке и несколько синяков. Забрали у него телефон и мы ушли из дома.
Парень написал заявление. Нас поодиночки на доброс к следователю. Сначала этих двух парней, потом меня. Я выступаю в качестве свидетеля. Эти два парня попросили сказать, что я ничего не видел. Меня с ними не было. И тут я как честный и порядочный человек, который соврать может только в шутку, немножко испугался. Вообще я немогу врать. Если бы мне было 18 лет, я может и рискнул сказать ложь, в защиту обвиняемым. Но... У меня жена, у меня дочь, у меня хорошая работа. Мне показали статью, за ложные показания. Я выбрал семью.
В доме нас видела девушка потерпевшего парня. И когда мы выходили из дома, нас встретили еще двое свидетелей.
Так вот, на всех допросах и очных ставках, я говорил чистую правду до каждой мелочи.
Суд еще впереди. Меня грызет совесть. Тем более только что позвонили товарищи. Я вообще растроился. Они все собрались и обсуждают меня. Как я мог так поступить с друзьями. Я могу соврать на суде, но не знаюбудет ли это правильным решением.
Sanechek вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 01:49
1 | #2
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Ты все правильно сделал. Если товарищи нормальные, то они поймут и простят. А если нет, то они тебе больше не товарищи. Я бы поступил точно также. Помочь следствию поймать преступников есть благое дело. Так принято во всем мире. Ну конечно 90% людей сейчас объявят тебя стукачом - это нормально. Неприятно конечно будет некоторое время но и это пройдет. Жена и дочь важнее двух гопников
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 08:57
DK

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Не могу сейчас заснуть, ужасно мучает совесть.
мы с двумя парнями зашли к знакомому, якобы на разговор о каком то краденном мобильном телефоне.
То есть Ваши друзья Вас подставили втянув в свои криминальные разборки, а Вас теперь мучает совесть.
Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Помочь следствию поймать преступников есть благое дело. Так принято во всем мире.
С одной стороны, действительно так, с другой стороны, Россия это не "весь мир". У нас свои особенности, связанные с необъективностью следствия и суда, несоразмерной содеянному тяжестью наказаний, спецификой работы исправительных учреждений, работа которых направлена не на исправление оступившихся и помощь им в возможности стать полноценными членами общества, а как раз наоборот. Наша система исполнения наказаний делает все, чтобы вычеркнуть попавшего в ее жернова из жизни общества, калеча его как духовно, так и физически. Содержание заключенных в России признано ООН пыткой. Таким образом, помогая следствию поймать преступников, Вы в любом случае становитесь соучастником преступной деятельности нашей правоохранительной системы. И в то же время, нельзя допустить, чтобы даже небольшое преступление осталось безнаказанным. Особенно, если это преступление насильственного характера. Безнаказанность порождает новые, еще более тяжкие преступления.
Цитата:
Сообщение от Sanechek Посмотреть сообщение
Но... У меня жена, у меня дочь, у меня хорошая работа.
Да бросьте Вы. Наказание по ст.307 УК РФ не столь тяжелое, чтобы прикрываться семьей. Просто
Цитата:
И тут я ... немножко испугался.

Непрочитано 19.06.2010, 09:05
1 | #4
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
...
Не могу сейчас заснуть, ужасно мучает совесть. ...
Так вот, на всех допросах и очных ставках, я говорил чистую правду до каждой мелочи.
Суд еще впереди. Меня грызет совесть. Тем более только что позвонили товарищи. Я вообще растроился. Они все собрались и обсуждают меня. Как я мог так поступить с друзьями. Я могу соврать на суде, но не знаюбудет ли это правильным решением.
Говорить правду вообще трудно. А если от этого еще и зависит чья-то судьба тем более.
Но ты выбор сделал. И мне кажется правильный. Честный Мужкой поступок. Мужская доля в том и состоит что за свои решения отвечать самому приходится. А это ох как не просто бывает.

Непрочитано 19.06.2010, 09:13
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Честный Мужкой поступок.
Ага. Сперва телефончик у лоха отжал, потом подельников слил. Настоящий мужик, чего уж там.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 09:46
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Первый пошел!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 09:55
1 | #7
DK

Цитата:
Так вот. На моих глазах два парня начали избевать третьего. ... Забрали у него телефон и мы ушли из дома.
... Я выступаю в качестве свидетеля. Эти два парня попросили сказать, что я ничего не видел. Меня с ними не было.
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Сперва телефончик у лоха отжал, потом подельников слил.
Цитата:
А вот с "чистой правдой до каждой мелочи" Вам надо было быть поосторожней, думая о том, как Ваши слова могут быть интерпритированы впоследствии следователем и судьей. При определенном стечении обстоятельств Вы могли оказаться главным злодеем. И меня нисколько бы не удивило, если бы Вы стали обвиняемым, а Ваши кореша всего лишь свидетелями. Впрочем, если бы Вы стали выгораживать Ваших друзей, вероятность этого была бы, на мой взгляд, существенно выше.

Непрочитано 19.06.2010, 10:26
Profan

Москва

С телефоном не совсем понятно. Если парень действительно украл телефон, то по логике вещей не должен был писать заявление при наличии всего ссадины и нескольких синяков. Если он действительно украл телефон, то и тех двоих, которые пришли вернуть свою собственность, можно понять. А вот если он не воровал телефон, то это уже фактически разбой и парней надо наказать. Правильно ли поступил Sanechek? Я думаю, раз он пытался препятствовать избиению, то выбора у него не было. А ведь парни были , как можно догадаться, пьяны и могло достаться и самому Sanechek за его заступничество. Вопрос - просили ли товарищи Sanechek о том, чтобы он помалкивал сразу после того, как они забрали телефон? Вообще, в данном случае вопрос совести я бы связал с вопросом виновности парня, которого побили.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 10:54
DK

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Если он действительно украл телефон, то и тех двоих, которые пришли вернуть свою собственность, можно понять. А вот если он не воровал телефон, то это уже фактически разбой и парней надо наказать.
Украл тот парень телефон или не украл, это с юридической точки зрения мало что меняет. В любом случае это разбой.

Непрочитано 19.06.2010, 11:01
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ага. Сперва телефончик у лоха отжал, потом подельников слил. Настоящий мужик, чего уж там.
Я сужу только по тому что написано,
Цитата:
мы с двумя парнями зашли к знакомому, якобы на разговор о каком то краденном мобильном телефоне.
расследование истинных обстоятельств дела не входит в мою задачу

Непрочитано 19.06.2010, 11:07
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Украл тот парень телефон или не украл, это с юридической точки зрения мало что меняет. В любом случае это разбой.
С этм можно еще поспорить, недаром же существуют у нас коллекторы. Но я написал не о юридической стороне дела, а о совести.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 11:17
1 | #12
DK

Цитата:
Но я написал не о юридической стороне дела, а о совести.
Понимание того, как следует поступать по совести у каждого свое. Тем не менее, на мой взгляд, не может быть никакого морального оправдания самосуда и рукоприкладства даже в том случае, если телефон был ранее украден.

Непрочитано 19.06.2010, 11:22
Profan

Москва

А вот посмотри на дело с другой стороны. Парень украл телефон, это стало известно, на него могли заявить в милицию, завести дело, засудить и даже посадить. Но его стало жалко, к нему пришли, побили для острастки и вернули телефон. И нет ни дела, ни суда.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 11:41
DK

Цитата:
Но его стало жалко, к нему пришли, побили для острастки
Супер!!!
Если потерпевшим "стало жалко" воришку, то они могутдобиться его освобождения от уголовной ответственности, например, по ст.76 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим", а не превращаться из потерпевших в преступников. Я полагаю, что если побитый написал заявление в милицию, то он остался недоволен этой формой проявления жалости к нему.

Непрочитано 19.06.2010, 11:54
Profan

Москва

Особенно, если на самом деле он не крал телефон, а те парни просто бандюги.
Вообще, название темы предполагает более широкий контекст, здесь же обсуждается частный случай.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 11:58
Müller

Тут один знакомый моего шефа, адвокат, рассказывал, как сильно меняются люди на суде. Особенно под присягой, т.е. когда перед судом поклялись говорить правду и за "не правду" сами могут загреметь под фанфары.
Müller вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 12:08
DK

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Тут один знакомый моего шефа, адвокат, рассказывал, как сильно меняются люди на суде. Особенно под присягой, т.е. когда перед судом поклялись говорить правду и за "не правду" сами могут загреметь под фанфары.
А вот интересно, насколько суровое наказание предусматривается за рубежом за лжесвидетельствование? И как часто лжесвидетельствование наказывается? В России ст.307 УК РФ практически никогда не применяется.

Непрочитано 19.06.2010, 12:19
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Лично я с пословицей "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь" не согласен категорически.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 12:21
Profan

Москва

А ты убери прилагательные и заново обозначь свою позицию.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 12:23
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Понимание того, как следует поступать по совести у каждого свое. Тем не менее, на мой взгляд, не может быть никакого морального оправдания самосуда и рукоприкладства даже в том случае, если телефон был ранее украден.
Совесть - это совет с Богом. Врать - грех! Говорить надо правду... Но мудрый вряд ли будет говорить всю правду без учёта конкретных обстоятельств, потому что не всегда это будет уместно и на пользу. Однако в любых случаях не надо лгать.
nsivchuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правда - это не всегда хорошо. Врать или говорить правду? Дайте совет.