|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Цементно-песчаный раствор м300 и м350
инженер ПТО
Украина, Одесская обл., г.Южный,
|
||
Просмотров: 30894
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Согласно "БЕТОНЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ 25192-82" это у Вас будет не раствор, а:
15. Бетоны мелкозернистые (пескобетон) - бетоны плотной структуры на цементном вяжущем и плотных мелких заполнителях. Состав подбирается согласно "БЕТОНЫ. ПРАВИЛА ПОДБОРА СОСТАВА ГОСТ 27006-86". Смысл такой: в ППР состав не подбирается, особенно рабочий. ![]() Ну, наверно можно что-то понаписать о начальном составе. Начальный состав бетона рассчитывают по характеристикам исходных материалов в соответствии с методиками, пособиями и рекомендациями научно-исследовательских институтов. Я бы написал: применить мелкозернистый бетон (пескобетон) В25 ГОСТ 26633-91 на песке, удовлетворяющем ГОСТ 8736, с нулевым содержанием частиц размером более 4 мм. ![]()
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
От себя могу посоветовать ознакомиться со СП 50-102-2003 п.п. 15.3.24-15.3.27. Понимаю, что там кое что не соответствует вашим ограничениям, но все же, может найдете эти указания полезными. В частности о подвижности смеси.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
На кубометр:
Обогощённый песок по ГОСТу - 1500 кг (Мк =>2) Цемент 500д0 - 400 кг Вода - 150 л Суперпластификатор - 1-3 кг (определяется подбором) П.С. руководствоваться в важной работе только тем, что написал какой-то форумчанин не советую ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Важная работа по подбору состава именно так и начинается - Ваш рецепт возможно удачно близок к искомому.
|
||||
Большое Вам всем спасибо! Согласен, в серьезной работе этот рецеат как рабочий принять нельзя, но ведь я его могу указать ППРе в ТК как начальный состав бетона, а дальше пуусть проектанты при согласовании ПППра думают что да как.
|
||||
![]() |
|
||||
Фух! Опять возвращаюсь к этой теме - никак не могу найти в нормативных документах, кто все-таки ОБЯЗАН указать состав раствора, если он приготовляется в условиях стройплощадки. Проектанты указывают товарный бетон, а по поводу приготовления раствора наотрез отказываются что-то конкретизировать - только требования к марке по прочности и морозостойкости указывают, т.е. пытаются повесить на нас (субподрядчик) подбор состава с последующими подтверждающими испытаниями. Прошу помочь, а то чувствую нас пытаются в...ть и высушить (очень конкретные деньги и минимум инфы - это настараживает). Заранее благодарен.
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Не там "обязанных" ишещь. Проектант должен указывать для бетона/раствора: класс по прочности на сжатие; марка по водонепроницаемости (если необходимо); марка по морозостойкости (если необходимо); ну подвижность ещё может указать, если уж очень прижало. Ну и вид бетона - обычный тяжёлый или мелкозернистый может указать (для сборняка например, если стыков каких касается). Меня бы на хрен послали, если бы я при разработке изделия для завода им окромя марки/класса бетона (по прочности, по водонепроницаемости, по морозостойкости) ещё и сотав указал. У них этим целая кучка людей занимается (заметь не проектантов, которые конструкции проектируют). Главные специалисты постоянно на обучения разные ездят (по различным добавкам и пр.). Составы бетона - вообще огромная тайна у каждого завода ЖБИ. Им эти составы (для высокомарочных бетонов) даже за деньги (при чём не малые) специальные конторы (зарубежные даже иногда) подбирают. Цитата:
Заказывают/покупают у специально этому обученных людей (обученных подбирать состав, приготавливать и продавать бетон).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 07.07.2010 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Изначально был заложен бетон В25, но из-за малого диаметра скважины (220мм, если сначала забетонировать, то не факт, что туда получиться установить армокаркас, а через армокаркас можно пропустить максимум двухдюймовую бетонолитную трубу (это если сначала установить каркас а затем бетонировать)), вот и перешли на пескобетон. Последний раз редактировалось shevtsov_maxim, 07.07.2010 в 14:56. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Перейти с одного бетона на другой Вы можете, а состав подобрать не можете.
Подбор состава производится по ГОСТам, этим занимаются ТЕХНОЛОГИ. Что ЖБЗ, что стройплощадка - смысл один - состав в итоге подбирается НЕ РАСЧЕТОМ, а ПРОБОЙ. Т.е. берутся конкретные материалы, конкретное обрудование и пробуется. Испытания производятся в лаборатории. Расчет только ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ, и его делает опять же ТЕХНОЛОГ. Вся эта процедура прописана в действующих нормах. Проектировщик просто физически не способен, сидя в офисе, подбирать состав.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Боюсь что без обращения к технологам (о которых Ильнур говорит) не обойтись.
Можно такого "намешать". К тому же факторов разных много и без подбора состава (если даже его найти). Я про нюансы при его изготовлении и уходе за бетонной смесью. Лучше проконсультироваться с людьми, производящими/продающими бетон. смеси. Есть в конце-концов узлы (мини-заводики) по производству бетона на строй-площадках (когда большие объёмы монолитных работ, большая застройка). Можно у тамошних спецов поспрошать. Они поближе к стройке (в отличие от заводчан), могут и бесплатно коллегу проконсультировать.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 07.07.2010 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Вот я и хочу увидеть хотя бы ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ состав - а уж дальше буду на площадке делать пробные образцы, а по результатам испытаний корректировать состав, пока не получим М300. Потому и прошу кого-нибудь дать хотябы отправную точку. Цитата:
Цитата:
Вот уже три серии проб сделал - щас жду пока неделя пройдет - и в лабораторию на испытания. Сам знаю, что занимаюсь не своим делом, но ситуация такова - чтобы уточнить договорную цену объекта надо уточнить расход материалов, чтобы уточнить расход материалов надо иметь состав бетона, а состав бетона без предварительных испытаний и мозгоковырялок с вариацией рецептов невозможно уточнить, а предварительные испытания можно провести имея на руках договор, который без договорной цены не подписывают. Вот и пытаюсь ускорить процесс - надоело протоколами разногласий перекидываться с заказчиками... хочеться работать и денежку зарабатывать, но не хочеться заниматься самостроем... |
||||
![]() |
|
||||
Самый ценный и умный комментарий за день (охота повыеживаться - надо писать в ЛС, или аргументировать - лично я не понял ТВОЮ претензию). Тема была создана с целью проконсультироваться у более опытных в этом вопросе специалистов - я решаю задачи, поставленные руководством: надо подбирать состав - значит надо его подобрать и подтвердить испытаниями. Кстати нашел методику подбора состава именно пескобетона здесь в разделе Download. Всем участвовавшим в обсуждении большое спасибо за консультации и советы.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цемент М500 - 520 кг, песок средней влажности и зернистости - 1 куб.м, вода чистая техническая 190 л, пластификатор С-3 - 10 кг. Должно плучиться примерно М300 примено 1 куб.м. Далее по "БЕТОНЫ. ПРАВИЛА ПОДБОРА СОСТАВА. ГОСТ 27006-86".