|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как оформлять старый фундамент при откопке котлована под новый?
|
||
Просмотров: 4612
|
|
||||
|
посмотрите по отчету о геологии - если при изысканиях бурили в том месте, где вы нашли фундамент - то скорее всего захалтурила контора, которая делала отчет, можете смело наехать на них, мол, чего вы там недоделали. Если нет - сообщайте заказчику, и просите предоставить дополнительные изыскания именно в том мете, где находится этот фундамент. Потом уже стоит пересчитать монолитную плиту. вообще, я считаю, из-за этого стоит остановить стройку. мало ли что там под этим фундаментом - может его бросили из-за каких-то проблем...
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Интересно. Обычно подвалы над фундаментами располагаюся, а не под ними.
Если Заказчик хочет сэкономить - то пусть вызывает лаборатории, делает дополнительные исследования ,в т.ч. отрытой фундаментной плиты и двигается дальше. Мудрый заказчик просто демонтирует найденную конструкцию и будет делать как следует. Допустим, класс бетона найденной плиты конечно, с точностью 95% определить можно, а как узнать фактическое армирование? (соответственно определить несущую способность) Как поведет себя найденная плита в процессе эксплуатации с вновь возводимыми плитами? Узел сопряжения плит? Да и потом, интересно, какой умник закопал монолитную фундаментную плиту? Судя по тому, что она монолитная, а не сборняк, сделана была не сравнительно недавно (10-15 лет назад максимум), так что о её рождении и существовании должны какие-то документы остаться. А может это не плита, а перекрытие какого-либо сооружения (ГО, бункер) - тогда нужно поднять документы в архивах, подключить ФСО, ФСБ и другие заинтересованные структуры. Если это всё-таки ненужная конструкция - проще её демонтировать и сделать нормальную ФП.
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
![]() На самом деле: были полуразрушенные кирпичные стены, внешние - прямоугольник в плане, внутренние - одна продольная и несколько поперечных. Стены разобрали, фундаменты решили демонтировать. В процессе работы экскаватор заехал "внутрь", поерзал туда-сюда - и одна гусеница провалилась. Оказалось: под всем зданием был подвал, перекрытие было засыпано грунтом около метра толщиной. Входы в подвал - внутри здания, закрытые люками из дубовых досок. Вот один из этих люков и не выдержал веса экскаватора. Более подробно не смогу описать, т.к. видел это полуразрушенное здание еще до разборки. Что было потом - это мне уже рассказали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Монолитная фунд. плита - это моя разработка. На объекте был найден фундамент прямоугольной формы. На месте я еще не был, выезжаю только завтра. Консилиум, так сказать. То что строители демонтируют найденный фундамент это само собой. При геологическом изыскании были пробурены две скважины. Геологи, судя по всему просто не попали. Объект прямо за МКАД-ом, в Мытищинском районе. Есть предположение, что когда-то годах в 50-60х в этом районе был поселок и этот фундамент просто остался от дома при сносе. По идее это не страшно. Демонтируют, засыпят песком, утрамбуют с проливкой водой. Все будет хорошо. Но!!!! Если был дом, то вполне вероятно, что рядом с домом был подвал (погреб). А вот его пока никто не нашел. Вот что меня сейчас больше заботит. Котлован под фундамент маленький. По проекту глубина котлована от 750 до 1000 мм (из-за улона поверхности). Могли просто не достать. Что делать в этом случае? Как я уже выразился завтра состоится совещание с представителями заказчика (очень крупной гос. конторой). Хотелось бы как можно более полно подготовится к данному мероприятию. Акты, формы и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
не надо никаких актов, пишите от своего предприятия официальное письмо, с разъяснением всего - что нужно вскрывать этот фундамент, что под ним может что- то быть, и обязательно распишите чем это чревато для вашего строительства - вам главное заказчику дать понять, что вы к этому очень серьезно относитесь. Не хочет заказчик делать дополнительную геологию - пусть вам пишет об этом письмо, если вдруг чего потом случится- вас хоть не посадят.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Taracka, верно.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектов Регистрация: 22.08.2008
г. Москва
![]() |
Если это гос. контора, то так просто вам не отделаться.
Пишите акт осмотра котлована и в нем описывайте, что там нашли старый фундамент... Его несем заказчику. Если есть авторский надзор, то и его подключаем. 99% надо делать дополнительную экспертизу, а геология могла просто не попасть по нему, даже если и бурили, зная строительные договора и технологию вы ни к чему их не обяжете. Taracka и Шишков В.С. верно говорят, отписывайтесь, это тазик для вашей 5ой точки =) И главное, проинформируйте надзорные органы( Ростехнадозор, Гостехнадзор, кто у вас зависит от типа объекта) и у них спросите, что делать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как сделать фундамент под террасу? | Lamer Inc.. | Основания и фундаменты | 44 | 13.03.2007 01:15 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |