Напряжения в существующих конструкциях, вопрос
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Напряжения в существующих конструкциях, вопрос

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2006, 11:18 #1
Борик

Возможно ли определить напряжение в експлутируемой конструкции, например жб ферма промздания пролетом 24м?
Просмотров: 4136

Непрочитано 07.02.2006, 13:31
AIK

Заказчик

Москва

На сей предмет есть тензорезисторы, прогибомеры, неразрушающие методы контроля и специализированные конторы, которые знают что со всем эти делать. И если на все это деньги есть, тогда вообще нет проблем!
AIK вне форума  

Непрочитано 07.02.2006, 14:02
alle

Да нет, я понял вопрос поста в том, что конструкция уже стоит, нагружена и в ней надо измерить напряжения.
Эдакий аппаратик - направляешь в точку как дальномер, а он вам пишет 185,96 мПа
alle вне форума  

Непрочитано 07.02.2006, 14:15
AIK

Заказчик

Москва

Да я тоже так понял, я не понял почему аналитические методы не годятся.
В моей практике таким приборчиком всегда являлся облезлый дядька из НИИЖБа или ЦНИИСКа, аттестованный и сертифицированный по самое никуда, а уж по приборам они определяют или по куриным потрохам не знаю, по отчетам больше похоже на второе.
AIK вне форума  

Непрочитано 07.02.2006, 15:05
Борик

тензорезисторы клеят до загружения,
прогибомеры - измеряют сами знаета что,
неразрушающие методы контроля дают х-ки материалов.
вопрос, скорее не практический, а принципиальный.
Рядом со мной сидит бабулька-конструктор, которая утверждает, что когда-то НИИСКи только так и делали, измеряли напряжение какими-то датчиками и, исходя из етого, находили нес. способность конструкции :wink:

Непрочитано 07.02.2006, 16:16
AIK

Заказчик

Москва

Мне кажется что утверждение бабульки не имеет физического смысла, поскольку напряжения в бетоне и арматуре имеют разную природу и есесьно отличаются, а напряжение в ж/б ферме есть продукт идеализации реальной схемы. Думаю все таки по куриным потрохам они определяли.
AIK вне форума  

Непрочитано 08.02.2006, 07:31
alle

Да неапряжения действительно нельзя. И вообще напряжения вещь весьма относительная - зависят от области осреднения.
Но несущую способность по косвенным признакам (формы-частоты) оценивать/сопоставлять в принципе можно.
[ATTACH]1139373100.rar[/ATTACH]
alle вне форума  

Непрочитано 11.02.2006, 15:15
ХМурый_

преподаватель

Хабаровск

Единственный способ оценки напряжений в существующих конструкций, который я считаю адекватным -
наклеивается тензодатчик на "кусок" конструкции, этот кусок вырезается, при этом он разгружается и разгибается - получаем деформации в теле конструкции. Зная модуль упругости этого куска, получаем напряжения.
Из растянутого пояса фермы такой кусок, конечно, не вырежешь, но его можно вырезать, например из недогруженого раскоса или на другом участке, в котором напряжения меньше расчетной прочности. Из растянутой зоны плиты кусочек 5х10см, думаю, не проблема кусочек взять. А лучше фрезой цилиндрик взять.
ХМурый_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Напряжения в существующих конструкциях, вопрос