|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Напряжения в существующих конструкциях, вопрос
|
||
Просмотров: 4136
|
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Да я тоже так понял, я не понял почему аналитические методы не годятся.
В моей практике таким приборчиком всегда являлся облезлый дядька из НИИЖБа или ЦНИИСКа, аттестованный и сертифицированный по самое никуда, а уж по приборам они определяют или по куриным потрохам не знаю, по отчетам больше похоже на второе. |
|||
![]() |
|
||||
|
тензорезисторы клеят до загружения,
прогибомеры - измеряют сами знаета что, неразрушающие методы контроля дают х-ки материалов. вопрос, скорее не практический, а принципиальный. Рядом со мной сидит бабулька-конструктор, которая утверждает, что когда-то НИИСКи только так и делали, измеряли напряжение какими-то датчиками и, исходя из етого, находили нес. способность конструкции :wink: |
|||
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Мне кажется что утверждение бабульки не имеет физического смысла, поскольку напряжения в бетоне и арматуре имеют разную природу и есесьно отличаются, а напряжение в ж/б ферме есть продукт идеализации реальной схемы. Думаю все таки по куриным потрохам они определяли.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да неапряжения действительно нельзя. И вообще напряжения вещь весьма относительная - зависят от области осреднения.
Но несущую способность по косвенным признакам (формы-частоты) оценивать/сопоставлять в принципе можно. [ATTACH]1139373100.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
преподаватель Регистрация: 25.01.2006
Хабаровск
|
Единственный способ оценки напряжений в существующих конструкций, который я считаю адекватным -
наклеивается тензодатчик на "кусок" конструкции, этот кусок вырезается, при этом он разгружается и разгибается - получаем деформации в теле конструкции. Зная модуль упругости этого куска, получаем напряжения. Из растянутого пояса фермы такой кусок, конечно, не вырежешь, но его можно вырезать, например из недогруженого раскоса или на другом участке, в котором напряжения меньше расчетной прочности. Из растянутой зоны плиты кусочек 5х10см, думаю, не проблема кусочек взять. А лучше фрезой цилиндрик взять. |
|||
![]() |