Автоматический подсчет суммы размеров
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Автоматический подсчет суммы размеров

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2006, 07:14 #1
Валера_

Уважаемые специалисты нужна помощь!!!
кто знает как это можно осуществить? и можно ли в отдельности вертикальные горизонтальные или вообще выбранные на усмотрение?
Заранее благодарен! :wink:
Просмотров: 8737

Непрочитано 09.02.2006, 08:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Можно. Вопрос - чего подсчитывать - реальные значения или переопределенные? Как учитывать возможные допуски (тоже проставленные неизвестно где и как)? Какие критерии выбора размеров? В общем, поподробнее задачку.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 08:58
Profan

Москва

Если суммарные размеры по цепочке - то кто мешает воспользоваться той же командой образмеривания для крайних выносых линий или командой "_dist" ("расстояние")?
Profan вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 09:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Profan : это будут получены реальные размеры (что, в общем-то, и есть правильно). Но неисповедимы пути пользователей...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2006, 09:23
Валера_

допустим уже проставлены размеры с помощью Quick Dimension
как все эти численные значения суммировать?
Валера_ вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 20:33
VadimVG

Краснодар

А программа CalcAcad под автокад не подайдет, она тут на сайте в даунлоаде есть
VadimVG вне форума  

Непрочитано 10.02.2006, 06:18
Vova

Engineer

New-York

Как известно, не принято ставить завершающий размер в цепочке, а только результирующий. Потому что он вряд-ли совпадет с суммой составляющих его размеров полной цепочки. Автокад ведь ставит размеры так-если половина следующего разряда и больше, то в большую сторону. А чуть меньше половины-в меньшую. Таким образом, если в цепочке четное количество размеров, и каждая пара совершенно случайно взаимокомпенсирует неточности, результирующий размер совпадет с суммой составляющих. В общем случае-нет. Нпример, надо проставить ряд последовательных равных размеров. Решили проставить один и его скопировать. А он получился в большую сторону. Совпадет ли их сумма с результир? А с Dist? Нет. Поэтому для самопроверки надо суммировать цепочку. Особенно заметно это проявляется при использовании фракций, то есть футы-инчи и их дробные доли. этот вопрос напрямую связан с неоходимой для чертежа точностью простановки размеров. Я предпочитаю задавать точность при настройке размерного стиля на порядок выше той, которая требуется для чертежа. Но в чертеже если размер оказывается с ненужной (максимальной для данного стиля) точностью, не загрубляю размер, а подвигаю объект. Размер таким образом становится корректным.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2006, 07:31
Валера_

Цитата:
Сообщение от VadimVG
А программа CalcAcad под автокад не подайдет, она тут на сайте в даунлоаде есть
да полезная программулина только когда много размеров почемуто добавляет незначительные дробные доли
Валера_ вне форума  

Непрочитано 11.02.2006, 10:33
Sleekka

-

Москва

Цитата:
Как известно, не принято ставить завершающий размер в цепочке, а только результирующий. Потому что он вряд-ли совпадет с суммой составляющих его размеров полной цепочки.
Да, и еще пример по этому поводу, гнутая деталь из арматурной стали Г-образной формы(а то и сложнее бывает), по СПДС мы должны указывать размер по наружным граням стержня, и указывать вроде как для каждой из двух сторон, так же в спецификации мы пишем длину стержня ИЗ КОТОРОГО НУЖНО ИЗГОТОВИТЬ ДАННУЮ деталь. (если чего не так поправьте, для того и пишу свое видение данного процесса). Но часто бывает что один из концов этой детали т.е. его размер назначается из того условия что он куда-нибудь упрется, поэтому округления до 5 см, здесь на мой взгляд неуместно, вот а общую длину стержня ИЗ КОТОРОГО НУЖНО ИЗГОТОВИТЬ ДАННУЮ деталь, нам требуется округлить до 5 см. (сам до такого в изучении норм еще не дошел, но так требуют начальники. если мы длину укажем округлив вверх, а строители начнут гнуть деталь НЕ С ТОГО КОНЦА КОТОРЫЙ УПИРАЕТСЯ, а с ДРУГОГО, то тот конец за который мы и боялись упрется (ну к примеру в шов бетонирования стена – перекрытие). Я в таком случае считаю что нужно указать только размер определяющего конца, и общую длину в спецификации, чтобы гнули оттуда откуда надо. НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СВОЕ ВИДЕНИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ. или может я из-за фигни заморачиваюсь?
Второй вопрос к программистам.
Интуитивно думал что акад – программа с точностью до 0.0001 его условных единиц, но получилась такая ситуация, что промерив расстояние от точки 0,0 до какой либо нарисованной получаю 2800 у.е., а при создании блока, указывая в качестве базовой эту точку получаю координату к примеру x=2799.999999968. Так какая же все таки точность акада, и что это за копейки вылезли, МЕЛОЧЬ А НЕ ПРИЯТНО?
Sleekka вне форума  

Непрочитано 11.02.2006, 13:16
Andrykha

Сумму размеров считаю таким образом: создаю новый слой и обвожу полилинией стенки, контуры плиты перерытия и т.п. Потом выношу их за пределы чертежа и объединяю в одну полилинию. Получаю суммарную длину для сетн - площади для плит перекрытий.

А по поводу дробных размеров.... Ну не знаю я как они у кого-то получаются. Для меня это большая загадка Когда приходит задание от архитекторов, а там между осями 6,000004 :twisted: С некоторых пор черчу заново всё, даже если нормальная электронка приходит. Доверять никому нельзя 8)

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Автоматический подсчет суммы размеров