|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Автоматический подсчет суммы размеров
|
||
Просмотров: 8737
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Можно. Вопрос - чего подсчитывать - реальные значения или переопределенные? Как учитывать возможные допуски (тоже проставленные неизвестно где и как)? Какие критерии выбора размеров? В общем, поподробнее задачку.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Profan : это будут получены реальные размеры (что, в общем-то, и есть правильно). Но неисповедимы пути пользователей...
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Как известно, не принято ставить завершающий размер в цепочке, а только результирующий. Потому что он вряд-ли совпадет с суммой составляющих его размеров полной цепочки. Автокад ведь ставит размеры так-если половина следующего разряда и больше, то в большую сторону. А чуть меньше половины-в меньшую. Таким образом, если в цепочке четное количество размеров, и каждая пара совершенно случайно взаимокомпенсирует неточности, результирующий размер совпадет с суммой составляющих. В общем случае-нет. Нпример, надо проставить ряд последовательных равных размеров. Решили проставить один и его скопировать. А он получился в большую сторону. Совпадет ли их сумма с результир? А с Dist? Нет. Поэтому для самопроверки надо суммировать цепочку. Особенно заметно это проявляется при использовании фракций, то есть футы-инчи и их дробные доли. этот вопрос напрямую связан с неоходимой для чертежа точностью простановки размеров. Я предпочитаю задавать точность при настройке размерного стиля на порядок выше той, которая требуется для чертежа. Но в чертеже если размер оказывается с ненужной (максимальной для данного стиля) точностью, не загрубляю размер, а подвигаю объект. Размер таким образом становится корректным.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Второй вопрос к программистам. Интуитивно думал что акад – программа с точностью до 0.0001 его условных единиц, но получилась такая ситуация, что промерив расстояние от точки 0,0 до какой либо нарисованной получаю 2800 у.е., а при создании блока, указывая в качестве базовой эту точку получаю координату к примеру x=2799.999999968. Так какая же все таки точность акада, и что это за копейки вылезли, МЕЛОЧЬ А НЕ ПРИЯТНО? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сумму размеров считаю таким образом: создаю новый слой и обвожу полилинией стенки, контуры плиты перерытия и т.п. Потом выношу их за пределы чертежа и объединяю в одну полилинию. Получаю суммарную длину для сетн - площади для плит перекрытий.
А по поводу дробных размеров.... Ну не знаю я как они у кого-то получаются. Для меня это большая загадка Когда приходит задание от архитекторов, а там между осями 6,000004 :twisted: С некоторых пор черчу заново всё, даже если нормальная электронка приходит. Доверять никому нельзя 8) |
|||