Границы применения нелинейного расчета
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Границы применения нелинейного расчета

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2006, 09:30 #1
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Друзья!

Приходится много слышать о нелинейном расчете. Понимаю, что такой расчет дает более реальную картину работы конструкции. Но на практике далеко не все владеют методикой такого расчета. И не всякое программное обеспечение имеет его в своем арсенале. Мы, например, используем СКАД. А там, сами знаете, только геометрическая нелинейность рассматривается. В связи с этим вопрос:

В каких случаях при проектировании жб конструкций нелинейный расчет строго необходим? Регламентируют ли это строительные нормы?

Конкретно, при определении деформаций жб безригельной плиты можно ли не проверять нелинейно при шаге колонн 6х7м?

Непрочитано 23.02.2006, 10:15
p_sh

новичок

Ярославль

Конкретно, при определении деформаций жб безригельной плиты можно ли не проверять нелинейно при шаге колонн 6х7м

В каких случаях при проектировании жб конструкций нелинейный расчет строго необходим? Регламентируют ли это строительные нормы?

Цитата:
Сообщение от СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия
10. ПРОГИБЫ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Нормы настоящего раздела устанавливают предельные прогибы и перемещения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений при расчете по второй группе предельных состояний независимо от применяемых строительных материалов.
в общем случае нужно определить прогиб. ,не зависимо от ПО
p_sh вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 11:38
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

В контексте этого вопроса.. решусь повторить свой, на который в другой теме не было получено ответа:
насколько расчеты на прогибы в Арбате или Base согласуются с нелинейным расчетом, например, в Лире?. Может, кто-нибудь проверял, или есть такая возможность? Я до Лиры пока что не дошел..

Непрочитано 23.02.2006, 12:14
Radcha

Конструктор

Украина, Донецк

На мой взгляд нелинейный расчет необходим в том случае, когда соотношение вытоты элемента (очень часто ограничееное по той или иной причине) к длине элемента не вызывает "головной боли и бессонных ночей" (это относится к большей степени к балкам, плитам и больших консолей), а также когда прогибы, полученные в результате МКЭ расчета, умноженные на коэф-т (не раз обсуждался на форуме) получаются <= номативным. Сам с нелин. расчетом только начинаю разбираться.
Radcha вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 12:18
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Radcha
прогибы, полученные в результате МКЭ расчета, умноженные на коэф-т (не раз обсуждался на форуме) получаются <= номативным. Сам с нелин. расчетом только начинаю разбираться.
- коэффициент - это 3-4 ?)

Непрочитано 23.02.2006, 12:39
Radcha

Конструктор

Украина, Донецк

Om81
Общался на эту тему с разработчиками "Лиры" они говорят, что в разных случаях по разному и 3, и 4, и 5. Может быть я перестраховываюсь, но принимаю 5.
Radcha вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 12:47
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Radcha
Om81
Общался на эту тему с разработчиками "Лиры" они говорят, что в разных случаях по разному и 3, и 4, и 5. Может быть я перестраховываюсь, но принимаю 5.
Ну, если расчетный материал в Скаде, напр. бетон - то может и 5 ) Но если посчитать приведенную жесткость с учетом арматуры - может и меньше.. тогда в запас будет.

Непрочитано 23.02.2006, 18:02
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

В каких случаях при проектировании жб конструкций нелинейный расчет строго необходим?

Ответ прост- когда нелинейные свойства материала, либо изменения геометрии начинают оказывать весомый, с точки зрения инженера фактор. Также нелинейный расчет очень удобен, когда проектировщик выискивает все скрытые запасы реконструируемой конструкции. Например я в таких случаях люблю делать пространственный нелинейный расчет- с массивом нелинейного бетона и реальными стержнями арматуры. [/quote]
maestro вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 20:22 Re: Границы применения нелинейного расчета
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Engineer IA

Конкретно, при определении деформаций жб безригельной плиты можно ли не проверять нелинейно при шаге колонн 6х7м?
коллега, будем реалистами, опыта у нас маловато, надо его набирать - проведите расчет, затем другой и т. д. , а там видно будет что дальше делать... (хотя я параноик ) ,а 6*7 (для себя считаю 1м классом по ответственности) - не должно быть недорешанностей, да и экспертиза вам могет сказать - где мол деформации???? и что?

начните освоение...
p_sh вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 21:23
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
maestro
В каком ПО делаете нелинейный расчет :?:

Цитата:
Например я в таких случаях люблю делать пространственный нелинейный расчет- с массивом нелинейного бетона и реальными стержнями арматуры
Если в Лире, нельзя ли выложить примерчик, интересно было бы посмотрерть, а то как раз занимаюсь изучением данного вопроса с точки зрения безбалочных перекрытий. Позновательно рассмотреть опыт других.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2006, 08:44
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Om81
Цитата:
В контексте этого вопроса.. решусь повторить свой, на который в другой теме не было получено ответа:
насколько расчеты на прогибы в Арбате или Base согласуются с нелинейным расчетом, например, в Лире?.
Интересный вопрос. М.б. кто-нибудь посмотрит, плииз. Если Вас это, конечно, не затруднит. [/quote]

Непрочитано 25.02.2006, 07:39
ХМурый_

преподаватель

Хабаровск

Со скадом нелинейный расчет не сравнивал, но в Лире нелинейные прогибы получаются в 3..4 раза больше, чем прогибы той же конструкции по упругой схеме.
ХМурый_ вне форума  

Непрочитано 25.02.2006, 10:38
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Engineer IA
Om81
Цитата:
насколько расчеты на прогибы в Арбате или Base согласуются с нелинейным расчетом, например, в Лире?.
Интересный вопрос. М.б. кто-нибудь посмотрит, плииз. Если Вас это, конечно, не затруднит.
[/quote]

http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1014
и
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5715
и
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5821

много правильных и неправильных примеров
в т.ч. сравнение нелинейностей по разным программам в т.ч. и с арбатом
(расхождений на равных моделях нет)
p_sh вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Границы применения нелинейного расчета

Реклама i