Максимально высокие характеристики песчанной подушки.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Максимально высокие характеристики песчанной подушки.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.09.2010, 20:10 #1
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
При разработке проекта принимается песчаная подушка в виде искусственного основания, т.к. природные грунты слабые. Предварительно подушка принимается толщиной около 4 м.
До каких механических характеристик возможно уплотнение такой подушки для того, что бы эти характеристики были внесены в расчетную схему?
По возможности поделитесь литературой по этой теме.
Заранее спасибо.
Просмотров: 15957

Непрочитано 14.09.2010, 21:16
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Dmitij Посмотреть сообщение
При разработке проекта принимается песчаная подушка в виде искусственного основания, т.к. природные грунты слабые. Предварительно подушка принимается толщиной около 4 м.
Расчет был уже произведен? Или решение спонтанное?
Просто так определить толщину подушки без расчета не возможно.
И что за грунты такие слабые?
таи вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 11:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
....До каких механических характеристик возможно уплотнение такой подушки для того, что бы эти характеристики были внесены в расчетную схему?...
Возможно, нужно ориентироваться табл.5 или табл.2 СНиП 2.02.01-83*.
Или испытания.

Непрочитано 15.09.2010, 11:09
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
До каких механических характеристик возможно уплотнение такой подушки для того, что бы эти характеристики были внесены в расчетную схему?
Вобще-то требуемые характеристики искусственного основания задаются как-раз на основании расчета.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2010, 11:30
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Ильнур,
По этой табл. как раз и взяли, т.к. других источников не нашел (Е=50 МПа).
Вопрос в том, возможно ли песок средней крупности уплотнить до таких характеристик и каким способом?
Естественные грунты Е=15МПа, среднее давление под фундаментной плитой 11тс/м2.
Dmitij вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 11:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Вопрос в том, возможно ли песок средней крупности уплотнить до таких характеристик и каким способом?
...
Легко. "Миллионами" способов. Главное - контроль.
Например, по ВСН 182-81 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ГЛУБИННОМУ УПЛОТНЕНИЮ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ПЕСЧАНЫХ ОСНОВАНИЙ".
Есть способы и пороще.

Непрочитано 15.09.2010, 12:09
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Естественные грунты Е=15МПа
И это называется слабыми грунтами?
Да и еще при таком маленьком давлении?
Цитата:
среднее давление под фундаментной плитой 11тс/м2.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2010, 12:55
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

vv_77,
Да, фундамент состоит из двух плит, максимальная осадка получается по расчету 123 мм, допустимая 80.
Dmitij вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 13:06
таи

Offtop: Так и чувствовал, что что-то не то.
СНиП 2.02.01-83
Приложение 4. Прим.5. Для сооружений, причисленных в поз. 1-3 настоящего приложения, с фундаментами в виде сплошных плит предельные значения средних осадок допускается увеличивать в 1,5 раза.
Offtop: Подушку пока не будем-с трогать, но 4 метра могут легко превратиться и в 1м. Кажется решение все же - спонтанное.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2010, 13:20
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

таи,
так надо увеличивать среднюю осадку, а 80 мм - это максимальная, средняя не указана.
И потом, "в виде сплошных плит", указано для "сооружений", а не для "сооружения", т.е. как я понял, плита нужна одна на одно здание, а у меня здание состоит из двух деформационных блоков.
Dmitij вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 14:00
таи

Цитата:
так надо увеличивать среднюю осадку, а 80 мм - это максимальная, средняя не указана.
Приложение 4 носит рекомендательный характер.
Приложение 5 расширяет границы для творчества -
6. На основе обобщения опыта проектирования, строительства и эксплуатации отдельных видов сооружений допускается принимать предельные значения деформаций основания, отличающиеся от указанных в настоящем приложении.
В Вашем случае более важным чем осадка, с моей точки зрения - ее равномерность, но тут я пас - данных нет.
Еще мне интересно, как Вы определили максимальную осадку плиты? По какой методике?
Методику, которую знаю я - дает только среднюю осадку для плиты.

Offtop: В общем то мне "подушку" хотелось покатать в своей программке, но можно и с осадками разобраться....
таи вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 14:19
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты" таблица 8, вам в помощь при проектировании подушки.

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Вобще-то требуемые характеристики искусственного основания задаются как-раз на основании расчета.
См. выше.

Непрочитано 15.09.2010, 14:45
Leonid1

Інженер-конструктор

Беларусь

Из опыта строительства - передо мной лежат результаты изысканий уплотненной подушки из песка средней крупности. Толщина подушки 1,5 м. Полученные нормативные значения j=18 кН/куб.м., с=0,001 МПа, фи=36, Е=30 МПа
Leonid1 вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 16:00
таи

Цитата:
Сообщение от Leonid1 Посмотреть сообщение
Из опыта строительства - передо мной лежат результаты изысканий уплотненной подушки из песка средней крупности. Толщина подушки 1,5 м. Полученные нормативные значения j=18 кН/куб.м., с=0,001 МПа, фи=36, Е=30 МПа
Это ни о чем не говорит совершенно.
Важнейшим показателем является нормативное давление, передаваемое подушкой на слабый грунт.
Необходимо также определить сколько держит слабый грунт.
В общем все энто решается.
И судя по всему - Автор уже решил-с.
таи вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 16:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
...Важнейшим показателем является нормативное давление, передаваемое подушкой на слабый грунт....
А разве при большой плите (относительно толщины подушки) давление на уровне подошвы подушки будет сильно отличаться от давления на том же уровне при отсутствии подушки? Плотность подушки будем считать примерно равной плотности естественного грунта.

Непрочитано 15.09.2010, 16:29
таи

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А разве при большой плите (относительно толщины подушки) давление на уровне подошвы подушки будет сильно отличаться от давления на том же уровне при отсутствии подушки? Плотность подушки будем считать примерно равной плотности естественного грунта.
Ильнур! Чем мне Вы всегда мне нравились, то тем что Вы всегда всех учите не совсем до конца представляя предмет учебы.
К сожалению , AMS, который, как минимум доктор и профессор на покинул, а в остальном прекрасная маркиза все хорошо все хорошо.
Я не могу Вас разуверить - квалификация не та.
таи вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 16:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур! Чем мне Вы всегда мне нравились, то тем что Вы всегда всех учите не совсем до конца представляя предмет учебы.
К сожалению , AMS, который, как минимум доктор и профессор на покинул, а в остальном прекрасная маркиза все хорошо все хорошо.
Я не могу Вас разуверить - квалификация не та.
Знал бы предмет до конца, не задавал бы вопроса. Вам лично. Вы ответьте, типа да или нет. А песни - потом.
Или Вам вопрос непонятен?
Цитата:
разве при большой плите (относительно толщины подушки) давление на уровне подошвы подушки будет сильно отличаться от давления на том же уровне при отсутствии подушки?
Кстати, AMS недавно обозначился здесь.

Непрочитано 15.09.2010, 17:03
ЛИС

Цитата:
Заранее спасибо.
Необходимые механические характеристики подушки определяются расчетом. Т.е. расчетом вы должны получить допустимую максимальную деформацию вашей подушки и значение передаваемого давления на подстилающий слой грунта. Зная эти цифры определяетесь с характеристиками подушки. Определив необходимые характеристики подбираете гранулометрический состав подушки, способ и степень уплотнения.
Для песчаных грунтов рекомендуют применять минимальный коэффициент уплотнения 0,62.
D=(e1-e0)/(e1-e2)
D - коэф. уплотнения
e1 - коэф.пористости песчаного грунта в самом рыхлом состоянии;
e2 - коэф. пористости песчаного грунта в самом плотном состоянии;
e0 - коэф. пористости песчаного грунта в естественном сложении.

Книг по этой теме много. Начиная с дорожных одежд и заканчивая насыпными грунтовыми плотинами.

Непрочитано 15.09.2010, 17:05
таи

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Кстати, AMS недавно обозначился здесь.
Вам показалось.

Да вопрос то понятен. Но в принципе мне хотелось Автору доказать, что подушки в 4 м толщиной не бывает - надо сваи или "ляпить" КСП.
Offtop: А еще хотелось "спытнуть" свою программку, но энто детали.
Offtop: А Вы, Ильнур, не утомимы, я Вас читаю порой волосы дыбом встают, но народ "хавает".
Ну удачи Вам.
таи вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 17:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вам показалось..
Не показалось:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=613194&postcount=19
Цитата:
Да вопрос то понятен..
Ну и где ответ?
Цитата:
Но в принципе мне хотелось Автору доказать, что подушки в 4 м толщиной не бывает - надо сваи или "ляпить" КСП.
А еще хотелось "спытнуть" свою программку, но энто детали. .
Вы можете выковыривать любые параллельные нюансы из темы. Вы можете хоть на Марс слетать. Но на заданный Вам вопрос надо бы ответить.
Вот что имеется ввиду - при узком фундаменте давление уменьшается в основном за счет увеличения площади распределения, а под широкой плитой происходит в основном выравнивание, за счет лучших характеристик подушки.
Осадки не рассматриваем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Подготовка.jpg
Просмотров: 385
Размер:	54.5 Кб
ID:	45321  

Последний раз редактировалось Ильнур, 15.09.2010 в 22:08.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Максимально высокие характеристики песчанной подушки.