Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме

Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.09.2010, 16:06 #1
eptimist

Я хочу использовать рациональные зарубежные варианты, но у нас нет под них готовых проектов.
Домик в МО, одноэтажный с мансардой: каркас ж.б. заполненный полистиролбетоном (пенопластная крошка с бетоном). Фундамент плитный, утепленный с ребрами жесткости, крыша из ондулина по деревянным стропилам. То есть, нагрузка минимальная.

Помогите посчитать оптимальное сечение ж.б. балки/столба и арматуры (длина пролетов 2, 3, 4м.)
Где лучше расположить опоры крыши и какие?
Рисунки прилагаю (в архиве поэтажные планы)
Спасибо.

PS Пожалуйста, не посылайте меня "к специалистам". Мне нужен именно ваш совет, а не их.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 010_2.jpg
Просмотров: 282
Размер:	47.4 Кб
ID:	45786  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 014_2.jpg
Просмотров: 240
Размер:	64.9 Кб
ID:	45787  

Вложения
Тип файла: rar 01.rar (212.7 Кб, 113 просмотров)

Последний раз редактировалось eptimist, 26.09.2010 в 16:11.
Просмотров: 9717

Непрочитано 26.09.2010, 16:18
Нитонисе

То есть вы, всущности, хотите чтобы вам тут сделали проект? Конкретный подбор сечений и армирования - это приличный объем работы проектировщика. Или вам нужно приблизительно, на глазок?
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 16:39
eptimist

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
То есть вы, всущности, хотите чтобы вам тут сделали проект? Конкретный подбор сечений и армирования - это приличный объем работы проектировщика. Или вам нужно приблизительно, на глазок?
Сечение и армирование считается программой. Выбирается максимально нагруженный столб и максимально нагруженная балка. Это занимает, 5 мин. А если человек разбирается в вопросе, то даже и считать не надо, так как подойдет любая балка при таких смешных нагрузках. О каких "приличных объемах" вы говорите?

Мне нужен не проект или расчет, а аргументированное мнение, совет человека, который разбирается в вопросе. У нас так не принято строить, поэтому хочу получить поддержку.
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 17:15
MasterZim

eptimist
Напрасно принял такую конструктивную схему, ж.б. колонны с шагом 2 метра? Если будешь каркас заполнять полистиролбетоном, то все равно надо все это хозяйство утеплять снаружи, так как через колонны будешь промерзать. И толщина монолитного перекрытия пролетом 5 метров 120 мм?? Низзяяя. По нормам 1/30 пролета и не менее 160мм. Если нужно дешевле чем ты придумал - для такой халабуды самый раз применить пенобетон в качестве несущих стен. И быстрее и проще и дешевле.
ЗЫ: сам же пишешь "У нас так не принято строить", так чего такую ерунду предлагаешь?
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 17:42
eptimist

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
eptimist
Напрасно принял такую конструктивную схему, ж.б. колонны с шагом 2 метра? Если будешь каркас заполнять полистиролбетоном, то все равно надо все это хозяйство утеплять снаружи, так как через колонны будешь промерзать. И толщина монолитного перекрытия пролетом 5 метров 120 мм?? Низзяяя. По нормам 1/30 пролета и не менее 160мм. Если нужно дешевле чем ты придумал - для такой халабуды самый раз применить пенобетон в качестве несущих стен. И быстрее и проще и дешевле.
ЗЫ: сам же пишешь "У нас так не принято строить", так чего такую ерунду предлагаешь?
Спасибо за ответ.
1. Шаг колонн в 2 метра вызван расположением окон.
2. Утеплять буду только колонны, и то не сильно, так как их сечение 15-25см, а толщина теплой стены 50см.
3. Монолит первого этажа будет лежать, но полистиролбетоне, а он на песке. Плиту можно усилить небольшими ребрами жесткости 10см(+12плита) с прутком арматуры.
4. Пеноблоки стоит 2000 куб + стоимость и точность кладки. Если заказывать монолитный, то тоже дороже и тяжелее, к тому же поблизости нет.
5. Ерунда это другое.
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 17:52
MasterZim

Цитата:
Сообщение от eptimist Посмотреть сообщение
...Пеноблоки стоит 2000 куб + стоимость и точность кладки...
Пересчитай еще раз стоимости. В твоем случае к материалу стены (полистиролбетону) добавляется еще мнонолитный ж.б, арматура, опалубка, к тому же толщина стены из пенобетона будет не 500мм а достаточно толщины блока 375мм.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:09
eptimist

Цитата:
Пересчитай еще раз стоимости. В твоем случае к материалу стены (полистиролбетону) добавляется еще мнонолитный ж.б, арматура, опалубка, к тому же толщина стены из пенобетона будет не 500мм а достаточно толщины блока 375мм.
Монолита для каркаса немного надо. 375мм блоков на практике маловато для дома термоса, ибо отопление ТТ. Стеновая опалубка у меня есть (ламинированная фанера). К тому же, пеноблоки очень редко бывают стабильных размеров, так что возни с ними больше, а цена в два раза выше.

Вы лучше подскажите какую нагрузку может нести балка 400х250х15 с тремя трутками арматуры 16 по низу и столб 15х15 с четырьмя прутками Ф16 по углам?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 18:12
Нитонисе

Сам спросил:
Цитата:
Помогите посчитать оптимальное сечение ж.б. балки/столба и арматуры (длина пролетов 2, 3, 4м.)
Сам ответил:
Цитата:
Сечение и армирование считается программой. Выбирается максимально нагруженный столб и максимально нагруженная балка. Это занимает, 5 мин.
Теперь я спрошу: вам жалко своих 5 минут и вы решили напрячь других?

Но это лирика. Я останусь при своем мнении, что армирование и сечения - это приличный объем для проектировщика.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:16
eptimist

Цитата:
Сам спросил:
Сам ответил:
Теперь я спрошу: вам жалко своих 5 минут и вы решили напрячь других?
Но это лирика. Я останусь при своем мнении, что армирование и сечения - это приличный объем для проектировщика.
Это форум - здесь задают вопросы и получают ответы. Разве не так? Вы помогаете одним, вам помогают другие.
Я, всего лишь, хочу проверить свои расчеты. Возможно, я что-то не учел итд.

PS Вам же не жалко 5 минут чтобы в интернете сидеть?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 18:23
Нитонисе

Цитата:
Это форум - здесь задают вопросы и получают ответы. Разве не так?
Я не возражаю - задавайте вопросы. Только их масштаб таков, что врядли вы что-то полезное из этого извлечете.

Цитата:
Вам же не жалко 5 минут чтобы в интернете сидеть?
Не жалко. С ответом же на ваш вопрос в 5 минут не уложусь

Цитата:
Я, всего лишь, хочу проверить свои расчеты.
Кстати. А сколько по времени у вас заняли ваши расчеты?
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:40
eptimist

Цитата:
Кстати. А сколько по времени у вас заняли ваши расчеты?
Лучше бы мы по существу пообщались... Нисколько расчет времени не занял (3 параметра забить) Вот результат:
Цитата:
Расчет ригеля на прочность по нормальным сечениям
Распределенная нагрузка на балку: 7 кН
Длина балки: 400 см
Марка бетона балки: 300 кгс
Максимальный изгибающий момент в середине балки будет: 13,96 кН
Вычисляемая высота балки: 0,23 м
Вычисляемая ширина балки: 0,12 м
Объем балки в бетоне: 0,11 м3
Арматуры набрано 3 шт, выбран диаметр прута = 10 мм
Расчет ригеля на прочность по наклонным сечениям
Поперечная перерезывающая сила на опоре балки = 13,96 кН
Диаметр поперечной арматуры 8 мм, по 3 штуки на шаг....
Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
Шаг поперечной арматуры на в середине пролета = 0,5 м
Усилие в поперечной арматуре на единицу длины балки = 172,03 кН
Требуемая несущая способность арматуры = -6,26 кН
Требуемая интенсивность усилий в поперечной арматуре = -19,62 кН
Условие по несущей способности поперечной арматуры выполнено, прочность по наклонному сечению прогона обеспечена
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:09
MasterZim

eptimist
выкини свою программу в помойку и не смеши людей
Цитата:
- Вычисляемая высота балки: 0,23 м.....
- Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 19:16
eptimist

Цитата:
eptimist
выкини свою программу в помойку и не смеши людей
Цитата:
- Вычисляемая высота балки: 0,23 м.....
- Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
Это больше калькулятор, чем программа, поэтому я ей не доверяю. Сейчас скачаю Арбат. Вы в чем считаете?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:18
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Посмотрел ваши эскизы домика и предложенное конструктивное решение - имхо, так НИГДЕ не строят.... Трудно придумать что-то более сложное для такой простой задачи...
А если ссылаться на "зарубежный опыт" то там сборная готовая опалубка быстро монтируемая, арматурные каркасы привезут, а потом миксер с бетоном приедет и все одним махом зальет....

Последний раз редактировалось SergeyVM, 26.09.2010 в 19:34.
SergeyVM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 19:32
eptimist

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Посмотрел ваши эскизы домика и предложенное конструктивное решение - имхо, так НИГДЕ не строят.... Трудно придумать что-то более сложное для такой простой задачи...
А в чем сложность-то? Можете аргументировать?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:45
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Просто все это можно построить проще, и, имхо, дешевле... Зачем городить огород? Вы, как я понял, строите в МО. Вы лично видели, как строят "за бугром"? Кстати, один из вопросов - вы бетон будете сами месить? Конечно, любое мнение, в том числе и ваше - имеет место быть.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:47
Нитонисе

Цитата:
Марка бетона балки: 300 кгс
?
Цитата:
Максимальный изгибающий момент в середине балки будет: 13,96 кН
?
Цитата:
Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
Шаг поперечной арматуры на в середине пролета = 0,5 м
Если поперечная арматура ставится по расчету, то этот шаг стержней не верный для балки сечением 0.23х0.12 м

Цитата:
Нисколько расчет времени не занял (3 параметра забить)
Ну если вам просто расчет абы был расчет, то у меня тоже уйдет времени не больше. Сравним.

[IMG]http://s48.***********/i121/1009/3d/f0ab26496e93.png[/IMG]

Думаю с параметрами разберетесь... расчетная схема - длина 4 метра, равномерно-распределенная нагрузка 700 кг/мп, опоры шарнирные.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 21:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Хорошо "на слабо" взяли )
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 22:18
DK

Цитата:
У нас так не принято строить, поэтому хочу получить поддержку.
Не получите. Потому как так строить не только "не принято", но и неразумно.

Автор темы   Непрочитано 27.09.2010, 00:04
eptimist

Цитата:
Думаю с параметрами разберетесь... расчетная схема - длина 4 метра, равномерно-распределенная нагрузка 700 кг/мп, опоры шарнирные.
Спасибо за скрин. Только я три арматуры хотел использовать и балку 400х250х15. А эта программа Балка 2.0.1 это часть пакета или отдельная программа? Найти ее не получилось... подскажите как найти, пожалуйста - я хочу поэкспериментировать с параметрами. Ей можно доверять?

Цитата:
Не получите. Потому как так строить не только "не принято", но и неразумно.
Вы можете точно сформулировать в чем конкретно, заключается "наразумность"?
eptimist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме