|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как транслировать программы, написанные на языке Фортран в 80-ых для новых версий фортрана для Windows?
инженер, аспирант
Киев
|
||
Просмотров: 15266
|
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Почитайте для начала:
http://progopedia.ru/language/fortran/ Компиляторы Фортрана, распространяемые бесплатно: http://www.thefreecountry.com/compilers/fortran.shtml Можно попробовать вот этот: http://users.humboldt.edu/finneyb/gfortran-windows.exe (сам не проверял) Последний раз редактировалось Meknotek, 19.11.2010 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||
ИТ Логистика Строительство Регистрация: 06.10.2009
Петербург
![]() |
А не хотите просто поставить виртуальную машину с MS-DOS
Имхо перепись программного кода - это очень трудоемкий процесс. Так же вы сможете , в этой виртуальной среде, иметь "классический DOS" И использовать расчетный софт |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Имеет смысл только если диалект Фортрана был уж очень специфический и без того компилятора (NDP) не обойтись. Вполне возможно, вышеупомянутые компиляторы спокойно "переварят" старые программы.
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
По сему я предпологаю что эта часть измеряется килобайтами - может попробывать все-же на современные платформы переписать?
|
||||
инженер, аспирант Регистрация: 20.07.2010
Киев
|
А не хотите просто поставить виртуальную машину с MS-DOS
Это крайний вариант. Если через несколько лет придется опят ставить все заново, не факт что найдется специалист в этой области. Знакомые айтишники не учили MS-DOS и как связать NDP с ним тоже не знают. Говорят, что нужно изменить autoexec.bat, но как это сделать? Для этого нужно искать старых специалистов в этой области. Можно самому научится, записать алгоритм, но не факт что этот NDP будет нормально работать на частоте современных процессоров. Я планирую весь этот комплекс сделать доступным и современным, может у кого то есть мнение как это правильно сделать? |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
(PGS)Dale
Цитата:
|
||||
Рязань
|
Фортран в качестве "расчетного" вроде еще никто не отменял, под него написаны тысячи библиотек, компиляторы развиваются, язык потихоньку "шлифуют" (последняя "редакция" - 2008г.).
И не факт, что более-менее серьезная программа нормально будет транслирована в С (ИМХО, т.к. не пробовал, не знаю). Так что ИМХО стОит все-таки все эти программы 1) Попытаться запустить на современном компиляторе, если не получится, то 2) Адаптировать под современный стандарт Фортрана Последний раз редактировалось Meknotek, 23.11.2010 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Был у нас некоторое количество лет назад опыт приклепывания (на уровне линкера) Фортрановских функций к С-шной программе. Помнится ни к чему хорошему это не привело.
|
||||
ИТ Логистика Строительство Регистрация: 06.10.2009
Петербург
![]() |
Цитата:
С "тех" времен компьютеры стали быстрее настолько что никто этого не заметит. Просто сейчас по современному фортрану спецы есть, но их очень мало - язык не мейнстримовый. Просто берем и переписываем на С#. Сами или нанимаем кого - вполне решаемая задача. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да, Фортран никто не отменял. Язык нельзя "отменить". Но это не "мэйнстрим" и если развивается, то именно "потихоньку". Так же, как отдельные закосневшие любители некоторых других систем потихоньку их развивают. Да, для Фортрана есть тысячи библиотек. Но в конкретной программе "тысячи" библиотек не нужны. То, что надо наверняка есть и для современных систем программирования, а если нет, то и переписать не проблема. Но руководители "научных вычислений" люди довольно закостеневшие. Для них "Фортран" магическое слово, якобы признак качества. |
|||
![]() |
|
||||
Странно, я застал... Изучал его в университете, а выпускался я в 2007.
![]() Изначально язык создавался для математических вычислений (FORTRAN - FORmula TRANslator), в изучении прост, вычислительный потенциал хороший - поэтому и получил широкое распространение. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Цитата:
Переводить все со специализированного языка на "мейнстримовый" универсальный смысла не вижу. "Универсальный" язык хорош для профессиональных программистов, которые могут столкнуться в своей карьере с любыми задачами и смогут их решить (более-менее удачно) с помощью "универсала". А для прикладных программистов (вроде тех же ученых-физиков, аспирантов и т.п.) "универсализм" не нужен, им нужен определенный инструмент. Если он будет проще в деталях хотя бы на 10% (отсутствие каких-нибудь #include, заморочки с присоединением сторонних библиотек и т.п. - это я не про С/С++С#, я так, для примера), то это уже ОЧЕНЬ весомый аргумент для выбора непрфессионалом именно этого языка/компилятора/среды. P.S. Чтобы не разводить холивары на тему С/С++/С# vs. FORTRAN(..BASIC, PASCAL) для инженеров - сам я потихоньку изучаю С++, но выбор этот был не из-за каких-либо "убеждений", а скажем так долгий и достаточно взвешенный выбор, именно для меня. Рекомендовать тот же С++ кому-то из инженеров для решения "прикладных" задач не рискну. Последний раз редактировалось Meknotek, 24.11.2010 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Не соглашусь. У меня вот было вполне инженерное образование и исторически первым языком - со второго курса (1970) - был Алгол и замечательный транслятор ТА-1М на БЭСМ-4, идеально реализовавший практически всю семантику "Первоначального сообщения". А потом появились все эти Мински и ЕС-клоны IBM, для которых не было нормального алгол-транслятора и все мы вынуждены были переходить на Фортран. Как же мы тогда плевались на него! Примитивный, негибкий, отсутствие блочной структуры, перечисления в циклах, динамического распределения памяти и пр. и пр. и пр. Почти 20 лет мучился с ним, пока не пришел к нам вместе с персоналками Borland Турбо Паскаль - реинкарнация Алгола. Конечно, те кто шли четырьмя-пятью годами позже, когда БЭСМ-4 уже убрали с нашего ВЦ, начинали сразу с Фортрана и не чувствовали его убогости. Была, правда еще на ЕС такая попытка создать алгол-транслятор: создали специальный язык - Алгамс (типа Алгол социалистический
![]()
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Meknotek, 24.11.2010 в 14:58. |
|||
![]() |