|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вроде, ничего прога, может кому интересно?
инженер-строитель
Tallinn, Estonia
|
||
Просмотров: 13251
|
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
DERMOON ))
решаються задачи 2D и 3D Не все ведь такие бывалые. Пологаю, что есть масса мелких проекных фирмочек (я сам в такой и работаю), которые не в состоянии покупать профессиональные полные версии. Для тех задач, которые мне приходилось профессионально решать вручную, прога вполне достаточна. Кстати, прога дает полные отчеты в графике и таблицах . |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
>SergeyVM
Не знаю подойдет ли это Вам. http://www.georec.spb.ru/program/ http://www.mav.tkm-most.ru/mavmn.htm http://raduga.by.ru/project.html Если честно последние 3 недели дергаю Radug'у(работает только со стержнями). Fem Models имеет гораздо большие возможности - но просто руки не дошли разобраться (описание см. на сайте). Ладно может кто-нибудь дополнит дальше. |
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
to GAD ))
у меня Радуга -демо есть, пробовал....там очень маленькое количество узлов и стержней, в Демке.. мне маловато будет.. Большие проги, MAV, Nastran, ets. использовать для стрельбы по воробьям нет смысла. У Вас "Радуга" полная версия? А вообще, Радуга нормально.... |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
>SergeyVM
Нет у меня "дымка". Но дело в следующем - что огранечение для Радуги не количество элементов или стержней, а на математический аппарат если не ошибаюсь - количество уравнений(см. на форуме Радуги). В принципе зарубается примерно на 850 или 900. Но для того чтобы расчитать ферму с 80 узлами с жестким закрепление хватит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хочу народу поведать о MAV. Прога написана асспирантом МИИТа, приходил он к нам на пару показывал ее и тестил. Все основные тесты для расчетных комплексов реализующих МКЭ проходит прога очень успешно. А научный руководитель у него по дисертации академик РААСН, бывший зав. кафедры "Строительной механики" Александров А.В.
|
|||
|
||||
Лукоморье
|
>Operkot
Видимо Вы не обратили внимание на второй данный мной url. Согласен прога очень интересна, особенно возможностью создания пре(пость)процессоров. Но есть ограничение того что выложено в демке - 30 узлов. Хотя счастье было так возможно. В принципе у гн. Матвеева есть еще одна программа(Free) MAV.Calculator. То же может пригодиться (хотя бы для определения геом. характеристик сечения или для перевода единиц измерения). |
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
>gad
Спасибо, скачал MAV-калькулятор. По поводу AxisVM : я долго искал ПРОСТУЮ в освоении программу, позволяющую выполнять статические расчеты конструкций в пределах моих скромных потребностей (я сейчас работаю в индивидуальном строительстве и 40/400 элементов в Tryout версии для меня более чем достаточно). Программа в освоении не сложнее Радуги - просмотр ролика 10 - 15 минут, и вперед. MAV и FEM мне показались сложнее. Ну а еще плюсы : поддержка моделей АрхиКАД, встроенный во все версии калькулятор геометрии сечений, вывод в графике рендированной модели, шаблон многостраничного отчета в красивой обертке, расчет по-Еврокодам, огромная библиотека стандартных сечений. Жаль, конечно, что дизайн-прибамбасы отсутствуют. Вот и подумал, может есть еще кто, кому эта халява тоже может помочь.... |
|||
![]() |
|
||||
Tallinn, Estonia
|
>gad
Спасибо, скачал MAV-калькулятор. По поводу AxisVM : я долго искал ПРОСТУЮ в освоении программу, позволяющую выполнять статические расчеты конструкций в пределах моих скромных потребностей (я сейчас работаю в индивидуальном строительстве и 40/400 элементов в Tryout версии для меня более чем достаточно). Программа в освоении не сложнее Радуги - просмотр ролика 10 - 15 минут, и вперед. MAV и FEM мне показались сложнее. Ну а еще плюсы : поддержка моделей АрхиКАД, встроенный во все версии калькулятор геометрии сечений, вывод в графике рендированной модели, шаблон многостраничного отчета в красивой обертке, расчет по-Еврокодам, огромная библиотека стандартных сечений. Жаль, конечно, что дизайн-прибамбасы отсутствуют. Вот и подумал, может есть еще кто, кому эта халява тоже может помочь.... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Это значит подключаемый к ArchiCAD модуль, добавление
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Хворобьев, а Вы сами пробовали этой Lisa пользоваться, а? Там можна как-то задавать единицы нагрузок, длин, в чем выдаются результаты? А то как-то оно все чересчур обобщено получается. Пробовал, вроде схемку создать можно, а дальше как нормально с ней работать ума не приложу. Кстати, импорт dxf там нормально не работает, может это из-за неопределенности величин? или я в чем-то не разобрался? Насколько я понял, для использования этой проги нужно глубоко понимать саму суть метода конечных элементов (она меньше адаптирована для пользователя чем, например, Скад и Лира), и больше подходит для небольших задачек. Если честно, я много не понял, может еще разберусь. То же касается и программки Framework из первой ссылки.
Последний раз редактировалось beholder, 23.10.2008 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
Те же самые единицы используйте в программе. Что зададите, то и получится ![]() Единственный момент - если вы делаете модальный анализ, там ед. силы завязаны с ед. времени, поэтому проще всего брать для всего систему SI (а она как бы что в Lisa, что в ANSYS - по умолчанию) Цитата:
Хотя я не скажу, что я в ней много считал. В основном небольшие примеры. Lisa - классическая "интерфейсная" программа, ориентированная на невзыскательного пользователя. Вообще она считает не только статику и динамику, но и тепло с электричеством и задумывалась как некий дешевый аналог классических программ, вроде ANSYS, Nastran и т.д. Цена у нее сейчас на полную версию - что то тысяча или полторы рублей (указана в канадских баксах), а раньше она стоила 2000 Евро. В числе ее покупателей указаны такие конторы как Berkeley Lab (U.S.A), AMD (U.S.A), Weyerhaeuser (U.S.A), Thomson Multimedia (France), Siemens (Austria), Philips (Canada), Airbus (U.K), Pratt & Whitney (U.S.A), Alstom (Canada), Boeing (U.S.A) Но чего то крупное на ней посчитать очень по моему проблематично. Основной недостаток - медленный счет. Там есть стержневые элементы, но результат просмотреть можно только в текстовом файле - эпюр не строит (только изополя для объемных и оболочечных элементов). В общем - не начинайте писать мало-мальски серьезных программ на VB ![]() ![]() Я так полагаю, что ее вытеснили отличные опенсорсные софты, вроде CalculiX или целого набора CAD-CAE программ вместе с ОС - CaelinuX Обретаясь на форумах по открытому расчетному софту очень часто сталкиваешься с инженерами (очень квалифицированными) довольно серьезных фирм. Просто когда весь софт покупной (легальный), то и открытый-бесплатный обретает известный смысл. Потому что любому инженеру нужно постоянно считать, а на каждого по ANSYS у не напасешься. В России открытого или дешевого софта в основном не пишут. У нас даже Вася Пупкин написав программу по нахождению корней квадратного уравнения непременно выставит на нее цену в 100 рублей. Что до программы FrameWork Геррита Волсинка, то в ней я считаю постоянно уже несколько лет. Мой ключ от СКАДа так и валяется в столе у директора - от добра добра не ищут ![]() По умолчанию в "Раме" (FrameWork) заданы SI, но есть разные системы единиц (в т.ч. Имперская и др.)- просто кликните в левом нижнем углу. То что мне нравится в этой программе - она сделана практикующим инженером и наиболее удобна для практикующего же инженера, вроде меня. Хотя на то, чтобы разобраться в ней у меня ушло прилично времени. Очень симпатичные эпюры (разные варианты на любой вкус), огибающие эпюр по комбинациям, много возможностей: жесткие вставки, упругоподатливые узлы, стержневые КЭ переменного сечения, уйма вариантов приложения нагрузок на элемент, односторонние связи, геометрическая нелинейность и пластические шарниры, линии влияния, импорт DXF, расчет армирования, подбор-проверка напряжений по Еврокод. Наконец просто - возможность вывести эпюры напряжений в стержнях и т.д. Еще важная штука - очень подробная справка, в которой есть все, начиная от справочных данных по объемным весам, модулям упругости разнообразных материалов, до теории расчета по МКЭ (с матрицами жесткостей и сил в разных случаях) и формул для секториальных характеристик разных сечений и методик расчета по Еврокод. Есть и баги, но не без моей помощи (как тестера) многие из них в последних версиях устранены. Я всегда все проверяю в двух программах, на всякий случай. Последний раз редактировалось Хворобьев, 23.10.2008 в 17:40. |
|||
![]() |