|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как равномерно разместить точки внутри контура
|
||
Просмотров: 6830
|
|
||||
Цитата:
![]() Варьируете отсупом между линиями и расстоянием между точками, думаю должно получиться.
|
||||
интересная задачка
![]() я бы решал так: Алгоритм 1 1. делаем аппроксимацию контура с небольшим шагом (достаточно в два раза меньше расстояния между точками) 2. округляем вершины и удаляем повторы 3. сортируем полученные вершины, чтоб получить подсписки с одинаковой Х на этом этапе имеем точки примерного пересечения вертикальных линий с контуром, находящиеся на расстоянии шага искомых точек. 4. начинаем заполнять внутренние диапазоны в списках недостающими данными, например подсписок: '(0 18 20 50 55) где первый элемент это координата по Х, тогда получим: '((0 19)(0 51)(0 52)(0 53)(0 54)) аналогично обработать все подсписки... Алгоритм 2 Если не хочется много вычислять математически, можно все сделать объектно: создаем две штриховки - горизонтальную и вертикальную с шагом равным шагу искомых точек и ищем все пересечения объектов штриховок.
Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны. /Сунь Цзы/ Последний раз редактировалось Елпанов Евгений, 03.12.2010 в 14:51. Причина: разделил алгоритмы более очивидно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да, очень заманчиво переложить задачу размещения на плечи штриховки, но потом неизбежно вылезет задача удаления "лишних" точек, особенно в узких каналах. Еще хотелось бы, чтобы в этих самых каналах точки располагались по оси (по центру), поэтому пока еще думаю над созданием собственного алгоритма.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если пересортировать все точки, как в предыдущем алгоритме, то можно проверять только первые и последние точки в столбцах...
|
||||
|
Так я и не спорю, алгоритм вполне рабочий и пока просто единственный
![]() Но ведь есть и принципиально другой подход: разбить контур на прямоугольники и размещать точки в каждом из них (пока для простоты можно считать, что все сегменты контура прямолинейны и ортогональны). Алгоритм размещения в этом случае простой и результат получится идеальный. Только вот способ разбиения контура на прямоугольники пока что-то в голову не приходит(( |
|||
![]() |
|
||||
почему единственный? Второй алгоритм у меня реализован в двух коммерческих проектах и работает уже восемь лет очень стабильно! Первый был опробован, но отброшен как довольно медленный - разговор о тысячах контуров...
|
||||
в 6 посте, я описал один алгоритм использующий чистую математику, без построений и второй с построениями - используются дополнительные штриховки
|
||||
А я предлагал штриховать не квадратами, а густо-густо покрытыми точками. Гораздо больше, чем надо.
Взрываем штриховку и получаем набор всех точек, из которых образовалось облако. Берем первую в наборе и по заданному радиусу удаляем из набора все точки попавшие в круг. Берем следующую, первую попавшуюся и вытираем по радиусу вокруг нее. И так далее, пока не дойдем до конца набора. В теории, когда круг замкнется, останется некое расстояние больше радиуса, но меньше двух радиусов, что соответствует заданным условиям. Ни о какой упорядоченности внутри контура речи не шло, значит получим равномерное хаотичное поле. Правда если точки были распределены по клеточкам, то и результат вроде должон получится ровненький. Надо смотреть. Последний раз редактировалось Supermax, 04.12.2010 в 22:42. |
||||
![]() |
|
||||
|
zamtmn,
вообще-то нет, но решение для контуров с прямоугольными сегментами накроет 90% потребностей и вполне может считаться законченной задачей. Supermax, я помню твоё предложение. Но пока нужно определиться, работать с различными вариантами (в т.ч. с твоим) со штриховкой или попытаться разбить контур на прямоугольники. У штриховок большой плюс - годится для любых контуров, у 2-го способа - идеальное размещение. Хмурый, у меня нет Express Tools. Нужно обойтись стандартным набором инструментов. Последний раз редактировалось swkx, 04.12.2010 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Для начала можно попробовать для начала вырезать малые приямоугольники:
перебираем вершины по 4 рядом стоящие если они образуют прямоугольник с серидиной диагонали лежащей внутри контура - запоминаем прямоугольник и выкидываем 2, 3 вершины из набора, оптимизируем набор (одаляем вершины лежащие на 1 прямой) В сложнвх случаях предется перебирать по 3 вершины, четвертую достраивать и смотреть чтобы она лежала на нужной грани, если получится прямоугольник с диагональю внутри фигуры - удалять 2 вершину, третью менять на достроеную и оптимизировать. так пока в итоге не останется прямоугольник, или ниче не возможно отрезать. edit: проверки нахождения середины диагонали предпологаемого прямоугольника внутри контура не достаточно. нужно еще проверять чтоб внутрь прямоугольника не попадали другие точки из контура Последний раз редактировалось zamtmn, 04.12.2010 в 16:39. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить, лежит ли точка внутри контура | swkx | Программирование | 71 | 10.11.2023 12:47 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Проектирование человека. | FOXAL | Разное | 283 | 25.05.2010 09:52 |
Вопрос: Интерактивное построение полилинии внутри lisp-программы | Tonic | LISP | 5 | 26.04.2010 15:50 |
Как узнать номер ячейк табл Atable по коорд точки внутри нее | kp+ | Программирование | 6 | 02.03.2007 11:10 |