|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опять зыбкость
Инженер
Провинция
|
||
Просмотров: 10496
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Вовка7
Выбор факторов для влиянию на прогибы (зыбкость) небольшой. 8) Из формулы прогибов видно что повлиять на них можно либо изменив величину пролета, либо момент инерции (нагрузка и модуль упругости у тебя являются константами). Т.е. ты можешь уменьшить пролет подведя опору - это самый эффективный способ, т.к там зависимость от пролета в 4 степени. Можешь еще увеличить момент инерции: доварить листы к поясам если это технологически возможно. При полной загрузке зыбкость не уменьшится, потому что зависимость прогиба от нагрузки прямо-пропорциональная: дополнительная нагрузка-дополнительный прогиб :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Крым
|
Om81
- а почему Вы так связываете понятия зыбкости и прогиба от статической нагрузки?.. Здесь, ИМХО, присутствуют такие понятия, как инерционность, импульс, масса, колебания.. Т.е. "базовый" способ бороться с зыбкостью - как раз значительное увеличение массы конструкции пола (перекрытия) как правило, до значений, значительно больших временной нагрузки Уважаемый Om81. Польщен общением с Гуру. :roll: То, что увеличение массы конструкций приведет к уменьшению зыбкости- это "без базара", ведь человечеку (1кН) тежелее будет расколебать более массивное перекрытие. Но проблема состоит в том, что конструкции уже посчитаны по обеим предельным состояниям, не проходят они только по зыбкости. Если увеличим массу перекрытия могут не пройти балки по 1 или 2 пред состоянию... К сожалению я нашел информацию о зыбкости только в Пособии к СНиП ЖБК без предв. напряжения (см п.1.18 ). Там зыбкость рассматривается как дополнительный прогиб (я так понял, что дополнительный он к прогибам от постоянной и временной нагрузок, а их мы рассматриваем как статические) :roll: Если Вы обладаете более полной информацией о том насколько должна превосходить масса конструкций над временной нагрузкой или еще что-нибудь, и еще поделетесь этим с нами, то я был бы премного Вам благодарен :wink: P.S. Как вставляется цитата из другого сообщения, чтобы она была на белом фоне :?: |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Romka,
![]() Мое же высказывание насчет увеличения массы - ни в коем случае не решение проблемы. Можно, например, взять большую жесткость - двутавр №30 на пролете 3м с шагом 1м - и зыбкости - как не бывало, хотя масса относительно небольшая )) Но ведь понятно, что это также не является решением проблемы... Цитата:
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Вовка, ты понял? Я уж неделю тебе долблю, теперь весь форум хором орет: дай, блин, чертежи! Щас тебе навалят кубометр формул, а там наверняка достаточно какую нибудь бздюлю приварить. Через приват ничего не идет, не пытайся, клади здесь!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 01.12.2005
Провинция
|
Сегодня подняли половину пачки ГКЛ на перекрытие вес наверно 500-600 кг.. зыбкость практически пропала.. во всяком случае радиусе нескольких метров..
По поводу перегородок приходили люди которые будут устанавливать их, запугал я их зыбкостью.. сами не знают что будет если жестко сделать соединение пол-покрытие. Сказали есть шарнирное решение.. но мороки.. 20 двутавр с шагом 2 м, соединеный балками настила двутавр 10 через каждых 70 см. Так что может быть придавиться в офисах тяжелыми стеллажами... AIK на работе интернета сегодня не было. Не думаю что зыбкость можно удалить приваркой какой либо... всё решает момент инерции настила.. изменить его будет трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Допустим ты пригрузишь перекрытие и уберешь зыбкость. Но прогиб у тебя был на пределе, а станет за пределом. Как это повлияет на общую работу каркаса? Что будет с полами и потолками? Что протрещит в местах опирания балок? Как будет плющить перегородки? При чем тут момент инерции профлиста? Я без чертежей понять не могу. Допустим тебе ответят на вопрос, а ты уверен что задал именно тот вопрос, который в твоем случае является решающим? Без понимания общей схемы я даже в порядке анонимного флуда не возьму грех на душу советы давать.
|
|||
![]() |
|
||||
Провинция
|
эстетико-психологический прогиб 1/200 - проходит
Физиологические и технологические 1/350 0,7 полных нормативных значений временных нагрузок или нагрузки от одного погрузчика (более неблагоприятное из двух) - проходит Физиологические - 1/600 - не проходит расчет велся на 400 кг/м2 , навряд ли загрузится офис такой нагрузкой, да и что мне сундуки туда тяжелые натаскать? ![]() Схемы настила у меня сейчас здесь нет, да и вряд ли она помогла бы, так как уже и доступ к ней отстутствует. Все балки жестко заделаны в кирпичные несущие стены. Я имел ввиду момент инерции всего настила а не проф настила. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Делали года 2 назад реконструкцию перекрытий в одном здании: пролет 6х5,5м - перекрытие было из монолитной плиты толщиной 50мм по профнастилу по балкам из двутавров 16 с шагом 0,8-1 м, опирающимся на кирпичную стену и главную балку из 30 двутавра. Усиление такое: вместо 30 двутавра(получившего прогиб 12 см во время предидущей экспл) были подведены 2 30 двутавра, с сохранением всех второстепенных балок. были добавлены дополнительные второстепенные балки из тех же 16 дв. (т.е. шаг получился 0,4-0,5м). "плиту" не меняли, а добавили стяжку по сетке толщиной 3 см. Зыбкости не наблюдалось. |
|||
|
||||
Провинция
|
теоретически двутавр 16 на 5,5 на 200 кг/м2 проходит с шагом 0,8-1м , т.е. оно будет нести только свой вес. Странно что 30 двутавр на 6 метрах прогнулся аж на 12 см.. 1/50 или все двутавры со временем гнутся?
![]() Насчет монолитн. плиты конечно можно, но вес этого пола уже будет половину нормативной, что не очень гуд.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
30 двутавр нес нагрузку с двух пролетов по 6,0м т.е. перекрытие по двухпролетной схеме было (просто выше я описал только один пролет ![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Для увеличения момента инерции надо приваривать дополнительный профиль к нижнему поясу в средней трети пролета или пришпандоривать шпренгель, что лучше по металлоемкости. Для того чтобы определиться с методом, надо точно знать физическую величину существующего прогиба и общую компоновку (куда можно втыкать, а где оно мешать будет). Неплохо бы четкую схему закрепления верхнего пояса. В первой ветке упоминался настил, теперь еще и прогоны из 10 двутавра. Вообще очень странный пирог.
Для того чтобы снимать зыбкость нагружением надо хорошо сделать сбор нагрузок на балки, понять сколько еще можно догрузить, оставаясь в СНиПовских рамках. Не понял насчет жесткой заделки в кирпичную стену. ql^2/8 или ql^2/12 ??? |
|||
![]() |
|
||||
Провинция
|
Шаг балок не увеличить, мешают проемы. Да уже и поздно, уже отделочные работы заканчиваются.
Там и так высоты этажей уже небольшие 2,7 метра. Так что снизу приваривать что то существенное уже нельзя... Заделку скорее бы назвал полужесткой, так как двутавр опирается на 20 см в стены через пластины и гнездо опирания полностью заложено кирпичом. Ну а проверку делал на ql^2/8. Буду на работе пришлю пирог. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Начну из-далека.
![]() В старых зданиях с перекрытиями по деревянным балкам после длительной эксплуатации соединение досок пола с деревянными балками со временем расшатывается, верхний пояс уже закреплен ненадежно из плоскости, в результате чего перекрытие становится зыбким. Решают эту проблему обычно распорками, либо доски пола прибивают под углом 45 к направлению балок. Теперь рискну предположить, что в Вовкином случае второстепенные балки не удерживают главный двутавр от дребезжания из плоскости. :wink: Хотя Гуру прав, схема нужна. Вовка, е-мое, если нет схемы, так набросай ее в ACADe. P.S. Ребята, кто знает нормативы по зыбкости? Делитесь. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Провинция
|
Да вывод такой при расчете перекрытия для административных и офисных зданий все балки расчитывать на прогиб 1/1500, и зыбкости не будет практически уверен.
Другое дело по прочности перерасход, да и по цене. Отсюда вывод, может монолитные будут выгоднее. Набросал настил, посмотрите. Там же пирог. [ATTACH]1143195791.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Судя по чертежу ничего зыбить не должно, прогоны врезные, верхний пояс развязан. Ошибка в том, что при устройстве сухих полов из ГКЛ полагается по профлисту выполнять засыпку керамзитовым песком, чего как я понимаю не сделано. Можно ли отодрать ГКЛ и сделать эту самую засыпку? Существующая конструкция надежна, но она сделана как идеальный проводник конструкционных шумов.
|
|||
![]() |