Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как подготовить файл для смежников? Работа в листах, как быстро вычленить нужные листы и очистить модель от того что им не надо?
ПГС
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 7329
|
|
||||
ПГС Регистрация: 02.04.2009
Санкт-Петербург
|
Повторяю файл очень большой, удалять по одной страничке не интересно, тем более они не по порядку - к примеру 2, 5 , 6 , 8 , 35... а остальные 50 лишние.... И остаётся общая зачистка модели от слоёв не относящихся к этим листам. Нет, думаю тут что то более продвинутое можно найти, в настройках Автокада.
Тем более, будет удобно, если через какое то время потребуется повторить процедуру - корректировка в планах и т.д...
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня 10 этажное здание - планы потолков , полов, и т.д. и т.п.... это очень много.
У меня конкретный вопрос - как подготовить документ для смежников. Чистка листов это одно из действий этого процесса, не хотелось бы велосипед опять изобретать... Модель то тоже как то надо чистить... Для электриков, для технологии... а ещё когда происходят корректировки в проекте.. и всё заново... у меня по 2 часа уходит на чистку.. Сизифоф труд... не верю что Акад ничего не придумал для облегчения этих процессов.
Делай всё что можешь и будь что будет! :rolleyes::crazy: Последний раз редактировалось AFI, 26.01.2011 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.09.2009
Москва
|
Как вариант: предполагаю, что необходимые для отправки листы остаются те же. Можно один раз удалить все ненужные листы, почистить модель и сохранить отдельным файлом. Далее выделяем необходимые объекты в модели из исходного файла блоком и с привязкой кидаем в файл для отправки. В новом файле они должны будут остаться на листах. При необходимости можно всегда из исходного добавить листы в новый файл. Как-то коряво может описал, но должно нормально сработать, на мой взгляд.
|
|||
![]() |
|
||||
Экспорт листа в пространство модели
[IMG]http://s015.***********/i332/1010/c7/277c94a0364c.gif[/IMG]
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Не нужные листы я удаляю почти как показал Хмурый с одним только изменением: есть команда выделить все листы, а потом уже с нажатым ctrl снимать выделение с нужных листов, затем delete.
Что касается чистки чертежей... Если уж у вас такие смежники которые не умеют пользоваться стандартными командами, то мой вам совет чертите все элементы в слоях. Куда проще отключить слой чем удалять объекты. Как вариант используйте быстрый выбор. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Странно слышать все это. Во-первых, не следует делать весь проект в одном файле. Каждый этаж лучше иметь в отдельном файле, и имя файла/чертежа должно сквозным образом проходить по всем разделам проекта. Например, у нас третий эраж архитекторы называют А-3, конструкторы S-3, электрики Е-3 и так далее. Таким образом устроена и файловая система
Во вторых, есть здесь тема Подоснова а в ней статья и лисп, помогающий очищать чертеж от ненужных смежнику деталей А в третих, есть поговорка: не стреляйте в пианиста, пусть играет как умеет Вы, архитекторы, наваяли что-то и нарисовали в меру вашего знания автокада. Кому нужна подоснова? Смежникам. Вот пусть ее и приготавливают из вашего архитектурного опуса. Еше в докомпьютетную эпоху подосновы делали так: на световой стол клали арх насыщенный чертеж и обводили только стены. Что изменилось? Почему смежники заставляют архов бесплатно делать за них работу? Если подоснову сделают архи, будет-ли на этом чертеже штамп? То есть будет-ли документ официальный? Нет, но смежники готовы доверять лишь бы не делать свою работу. Я сам смежник, и приготовил немерянное количество подоснов с арх. чертежей самой различной сложности. Своей подоснове я верю, чужой - нет |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Не будет. И не нужен - этот чертеж только для "внутреннего применения".
Будет. Называется "задание на проектирование". Vova, забыл ты совейский стиль работы, причем наглухо)) |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Но я ведь рассказал про световой стол, или кальку накладывали....
Так было во всем мире, включая СССР а с появлением компьютера почему-то преемник навесил на архов дополнительную функцию, мол, сделайте за нас. Кроме того, смежники ведь не всегда находятся под одной крышей с архами. Они могут находится в разных конторах и городах |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Te, кто внимательно читали мою статью в теме Подоснова, знают, что для высокого качества своих чертежей, использующих арх. подоснову, надо не только удалить лишние детали, но и перекрасить основу в нейтральные цвета. А нейтральность зависит от цвета фона автокада. То есть все-же приготовление подоснов лучше поручить тем, кто на них будет работать.
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
я не о об оборудовании, с помощью которого разрабатываются чертежи. Кульман это, световой стол, комп - не в этом суть. Я о том, что на каждый чих оформляется бумажка с кучей подписей. Документ есть (должен быть
![]() ![]() Последний раз редактировалось kp+, 27.01.2011 в 19:08. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Световой стол позволял приготовить подоснову, на которой смежники делали свою работу по ЗАДАНИЮ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Задание это одно, подоснова дело другое. Совсем необязательно из связывать. Так делалось всегда, а теперь смежники требуют чтобы за них делали. и кадовскую работу
Хотелось бы услышать мнение архитекторов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если большая контора и в ней есть и архи и "смежники", то нужен стандарт предприятия. Он позволит избежать двойной(тройной) работы и ускорить выпуск документации в целом для предприятия(например подоснова для всех одна, а через внешние ссылки все лепят сверху своё). А если кому-то отдавать на сторону, то всё равно как - лишь-бы было. Тут уж всех под одну гребёнку не загонишь
P.S. А иногда передают задания в PDF. Что хочешь с ним то и делай-бери "световой стол"(преобразователь PDF-DXF) и выбирай то-что тебе нужно. Грустно, а делать нечего ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Пример: в модели (исходного документа) масштаб 1:1/ в листе (ИД) 1:100 Делаю экспорт - получаю в модели 1:100, масштабирую до 1:1 но размеры вот высота текста остаётся мелкой. Как сделать что бы высота текста тоже увеличивалась? В редакторе размеров смотрела, но не разобралась (размерный стиль использую не свой, с документом работало много людей до меня)... возможно это связано с параметризацией ?