Пристрой новой котельной к существующей.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Пристрой новой котельной к существующей.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2011, 14:15 #1
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Здраствуйте, господа инженеры.
Вопрос такой возник. Существует старая котельная: стены-кирпич силикатный, покрытие ж/б плиты по ж/б фермам. К этой существующей котельной (12х36м) с торца мы будем пристраивать новую: сэндвич панели по металлическому каркасу. Обе котельные будут действующими. Вопрос, нужна ли между ними противопожарная стеная?

Непрочитано 28.01.2011, 16:31
molnienosnyi

Питер

вопрос скорее к технологам. Они определят категорию производства и степень огнестойкости для обоих помещений, а так даже непонятно- какой где вид топлива... Для газовых котельных, насколько я знаю категория производства- Г...короче к технологам
molnienosnyi вне форума  

Непрочитано 28.01.2011, 18:13
гиппопо

Ув. pericl17!

думаю если в торцевой стене нет проемов, то ее можно считать противопожарной.
Уточните по толщине стены ее R и если нехватает, обмажте огнезащитным составом.
гиппопо вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2011, 08:01
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от molnienosnyi Посмотреть сообщение
вопрос скорее к технологам. Они определят категорию производства и степень огнестойкости для обоих помещений, а так даже непонятно- какой где вид топлива... Для газовых котельных, насколько я знаю категория производства- Г...короче к технологам
Не знаю у кого выясняли, но мне сказали однозначно, что обе котельные относятся к категории Г. Но как мне это поможет в определении нужна ли противопожарная стена? В СНиПе и СП нашел только пункт, что стена нужна в случае, когда котельная пристраивается к основному зданию. Можно ли существующую кательную считать основным зданием?

Я так понимаю если две рядом стоящие котельные имеют разную конструктивную схему, пусть и с одинаковой категорией производства, должны разделяться противопажарной стеной? Поправьте меня.

Цитата:
Сообщение от гиппопо Посмотреть сообщение
думаю если в торцевой стене нет проемов, то ее можно считать противопожарной.
В стене существует только дверной проем, но он скорее всего будет закладываться.

Непрочитано 31.01.2011, 10:20
molnienosnyi

Питер

Цитата:
Сообщение от pericl17 Посмотреть сообщение
Можно ли существующую кательную считать основным зданием? Я так понимаю если две рядом стоящие котельные имеют разную конструктивную схему, пусть и с одинаковой категорией производства, должны разделяться противопажарной стеной? Поправьте меня.
В вашем случае новые помещения - не пристрой, а расширение существующей котельной. Соответственно, при проектировании необходимо соблюсти конструктивные требования, изложенные в п.3 СНиП II-35-76 и п.6.9 СП 4.13130.2009. Требования для пристроенных котельных- не тот случай, на мой взгляд.
molnienosnyi вне форума  

Непрочитано 31.01.2011, 10:47
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Верное замечание, пристроенная котельная отапливает здание к которому пристроена, а здесь расширение котельной, только не понятно почему его так и не назвать, сделать между котельными проход и назвать новую котельную пристройкой к старой в рамках проекта расширения котельной.

Непрочитано 31.01.2011, 11:20
rpahan

Котельная не предусматривает постоянное прибывание людей. В данном случае как сказано выше если стена к которой примыкает пристрой глухая то она и является преградой, если её толщина в 1,5 кирпича. Хотя силикатный кирпич плохо переносит пожар при действии огня разрушается.
rpahan вне форума  

Непрочитано 31.01.2011, 11:47
stoper

урбанист

Юг России

Котельная не предусматривает постоянное прибывание людей

Вот это ключевая фраза. При наличии автоматики и удаленной диспетчеризации удавалось "протащить" газовые котельные в подвалах.
stoper вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Пристрой новой котельной к существующей.