объем тела
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > объем тела

объем тела

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.04.2006, 09:36 #1
объем тела
human bit

Екатеринбург

Здравствуйте.

Предлагаю вам вот какую тему. Есть у меня 2 мерный чертеж детали в автокаде. Грубо говоря, это цилиндр. Скажите, если напрмиер мне извесна площадь продольного сечения, могу ли я как-нибудь посчитать объем? лучше в автокаде,а если там не получится, о хотя бы на калькуляторе. Сообразить не могу как это сделать. приходит на ум только умножить площадь на 360 градусов...дак наверно в радианы их надо сначала перевести? Подскажите, а?)
Просмотров: 24518

Непрочитано 08.04.2006, 11:10
1 | #2
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Можно построить трехмерную модель по двухмерным чертежам. Потом, используя команду MASSPROP узнать объем.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 08.04.2006, 12:59
Grinzaid

Архитектор

Израиль
<phrase 1=

Площадь цилиндра равна площади основания помноженной на высоту.
Площадь же основания равна пи*R квадрат.

Автор темы   Непрочитано 08.04.2006, 18:34
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Grinzaid
Площадь цилиндра равна площади основания помноженной на высоту.
Площадь же основания равна пи*R квадрат.
спасибо за ценные сведения конечно, но подобного рода обстоятельства мне были известны и ранее.
вопрос в том, что у меня есть площадь боковой поверхности; из нее то же можно полуить объем....
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2006, 18:34
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей
Можно построить трехмерную модель по двухмерным чертежам. Потом, используя команду MASSPROP узнать объем.
а это сложно?
human bit вне форума  

Непрочитано 08.04.2006, 20:43
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Судя по первому постингу - минут 5-10 с включением компьютера и загрузкой Автокада. Если ты знаком с трехмеркой.
Если не знаком, то на изучение трехмерки уйдет от двух недель

Перечитал сейчас вопрос. Желательно уточнить задачу. С файлом-примером.

Непрочитано 08.04.2006, 23:04
Sleekka

-

Москва

Цитата:
вопрос в том, что у меня есть площадь боковой поверхности; из нее то же можно полуить объем....
Площадь боковой поверхности, не однозначно определяет объем т. е. могут быть различные объемы при одной и той же площади поверхности (по-моему это очевидно) нужно еще знать, одну из сторон развертки боковой поверхности, а если ты будешь знать сторону, то будешь знать и длинну окружности, потом радиус, и далее используя те обстоятельства, которые вам
Цитата:
были известны и ранее.
можно посчитать объем. так что либо построение 3д модели как тут писали ранее, либо по тем же формулам.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 09.04.2006, 09:47
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Есть теорема (не помню чья, к своему стыду) для определения объемов тел вращения. Объем равен произведению площади фигуры, которая вращается, на длину пути, который проходит центр тяжести этой фигуры за полный оборот вокруг оси вращения. Рассмотрим на паре-тройке простейших примеров:
1) Цилиндр высотой "h" и основанием радиусом "r" имеет, как известно, объем "пи эр квадрат на аш". Площадь фигуры в данном случае равна "эр на аш", а расстояние от её ц.т. до оси вращения "эр пополам", следовательно, длина пути ц.т. будет "два пи эр пополам = пи эр". Перемножаем площадь на путь и получаем "пи эр квадрат на аш".
2) Конус высотой "h" и основанием радиусом "r" имеет, как известно, объем "одна треть пи эр квадрат на аш". Площадь фигуры - треугольник с катетами "эр" и "аш" имеет площадь "одна вторая эр на аш" и расстояние от ц.т. до оси "одна треть эр". Путь равен "два пи на одну треть эр = две третих пи эр". Перемножаем площадь на путь и получаем наши "одна треть пи эр квадрат на аш".
3) Шар имеет объем "четыре третих пи эр куб".
Площадь фигуры (половинка круга) - "одна вторая пи эр квадрат";
Расстояние от ц.т. до оси - "четыре третих эр поделить на пи";
Путь - "восемь третих эр";
Объем - "одна вторая.... на восемь третих.... = четыре третих пи эр куб".
Необходимо помнить, чтобы не ошибаться, что ось вращения не пересекает фигуру! Либо касается, либо отстоит (тор, например)!
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2006, 10:41
human bit

Екатеринбург

извините что отсутствовал, инету плохо было...
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2006, 10:50
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Судя по первому постингу - минут 5-10 с включением компьютера и загрузкой Автокада. Если ты знаком с трехмеркой.
Если не знаком, то на изучение трехмерки уйдет от двух недель

Перечитал сейчас вопрос. Желательно уточнить задачу. С файлом-примером.
К сожелению в автокаде не имел удовольствия строить трех-мерные модели. могу ошибаться, но на мой взгляд, в 2006 автокаде не очень сильный 3д редактор. И вообще, мне так кажется, что автокад создан больше для работы с плоскими чертежами, нежели с 3д моделями; возможность 3д моделирования просто добавили как дополнительную опцию. Я это конечно не могу утверждать, но сравнивая с другими инженерными программами для 3д модеоирования, возникает именно такое чувство.
Задачу я уже решил, очень муторным для себя способом...
Если здесь есть инженеры-металлурги, я уверен, они уже знают каким именно))
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2006, 10:56
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Sleekka
Цитата:
Площадь боковой поверхности, не однозначно определяет объем т. е. могут быть различные объемы при одной и той же площади поверхности (по-моему это очевидно) нужно еще знать, одну из сторон развертки боковой поверхности, а если ты будешь знать сторону, то будешь знать и длинну окружности, потом радиус, и далее используя те обстоятельства, которые вам
Цитата:
были известны и ранее.
можно посчитать объем. так что либо построение 3д модели как тут писали ранее, либо по тем же формулам.
ну как это не однозначно. Геометрическая фигура-цилиндр. известна площадь боковой поверхности или говоря другими словами площадь геометрической фигуры в продольном сечении цилиндра-прямоугольник. В этой ситуаци можно узнать объем несколькими способами, вот некоторые из них: например, можно посчитать с помощью приращения площади в каждой следующей точки. получится интеграл от 0 до 360 дс по дт.
или можно поступиьт гораздо проще, о чем я и спрашивал. Понятно, из вышенаписанного, чтобы посчитать объем, необходимо площадь умножить в нашем случае на длину круга. дак вот я и спрашивал 360 градусов надо в радианы переводить или каким вообще образом на них умножать?)
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2006, 11:00
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Sopro
Есть теорема (не помню чья, к своему стыду) для определения объемов тел вращения. Объем равен произведению площади фигуры, которая вращается, на длину пути, который проходит центр тяжести этой фигуры за полный оборот вокруг оси вращения. Рассмотрим на паре-тройке простейших примеров:
1) Цилиндр высотой "h" и основанием радиусом "r" имеет, как известно, объем "пи эр квадрат на аш". Площадь фигуры в данном случае равна "эр на аш", а расстояние от её ц.т. до оси вращения "эр пополам", следовательно, длина пути ц.т. будет "два пи эр пополам = пи эр". Перемножаем площадь на путь и получаем "пи эр квадрат на аш".
2) Конус высотой "h" и основанием радиусом "r" имеет, как известно, объем "одна треть пи эр квадрат на аш". Площадь фигуры - треугольник с катетами "эр" и "аш" имеет площадь "одна вторая эр на аш" и расстояние от ц.т. до оси "одна треть эр". Путь равен "два пи на одну треть эр = две третих пи эр". Перемножаем площадь на путь и получаем наши "одна треть пи эр квадрат на аш".
3) Шар имеет объем "четыре третих пи эр куб".
Площадь фигуры (половинка круга) - "одна вторая пи эр квадрат";
Расстояние от ц.т. до оси - "четыре третих эр поделить на пи";
Путь - "восемь третих эр";
Объем - "одна вторая.... на восемь третих.... = четыре третих пи эр куб".
Необходимо помнить, чтобы не ошибаться, что ось вращения не пересекает фигуру! Либо касается, либо отстоит (тор, например)!
:shock: внушает)
тем не менее, как это реализовать в среде автокад?)
human bit вне форума  

Непрочитано 12.04.2006, 13:27
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от human bit
К сожалению в автокаде не имел удовольствия строить трех-мерные модели. могу ошибаться, но на мой взгляд, в 2006 автокаде не очень сильный 3д редактор. И вообще, мне так кажется, что автокад создан больше для работы с плоскими чертежами, нежели с 3д моделями; возможность 3д моделирования просто добавили как дополнительную опцию. Я это конечно не могу утверждать, но сравнивая с другими инженерными программами для 3д модеоирования, возникает именно такое чувство.
В принципе в Автокаде 2006 есть все, что нужно для работы с трехмеркой. Кроме может быть лофтинга.
Не спорю, что во многих специализированных продуктах операции создания и редактирования трехмерных тел и использование этих тел реализовано удобнее и функциональнее.
Автокад 2007 в большой степени продвигает работу в 3Д. Может быть есть смысл попробовать его для трехмерки.

Непрочитано 12.04.2006, 13:28 Re: объем тела
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от human bit
Есть у меня 2 мерный чертеж... в автокаде... цилиндр. Скажите, если извесна площадь продольного сечения, могу ли я как-нибудь посчитать объем? лучше в автокаде,а если там не получится, о хотя бы на калькуляторе.
1) Вычислить в автокаде площадь необходимого сечения.
2) Если положение центра тяжести неизвестно, то его координаты также определить в автокаде. Только для этого надо выдавить фигуру в солид и _massprop.
3) От ц.т. до оси вращения провести отрезок прямой и построить окружность этим радиусом. Вычислить в автокаде длину окружности _lengthen.
4) Перемножить на калькуляторе.
Допустим так
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2006, 19:29
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Цитата:
Сообщение от human bit
К сожалению в автокаде не имел удовольствия строить трех-мерные модели. могу ошибаться, но на мой взгляд, в 2006 автокаде не очень сильный 3д редактор. И вообще, мне так кажется, что автокад создан больше для работы с плоскими чертежами, нежели с 3д моделями; возможность 3д моделирования просто добавили как дополнительную опцию. Я это конечно не могу утверждать, но сравнивая с другими инженерными программами для 3д модеоирования, возникает именно такое чувство.
В принципе в Автокаде 2006 есть все, что нужно для работы с трехмеркой. Кроме может быть лофтинга.
Не спорю, что во многих специализированных продуктах операции создания и редактирования трехмерных тел и использование этих тел реализовано удобнее и функциональнее.
Автокад 2007 в большой степени продвигает работу в 3Д. Может быть есть смысл попробовать его для трехмерки.
для этого его сначала надо где-то достать
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2006, 19:31 Re: объем тела
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Sopro
Цитата:
Сообщение от human bit
Есть у меня 2 мерный чертеж... в автокаде... цилиндр. Скажите, если извесна площадь продольного сечения, могу ли я как-нибудь посчитать объем? лучше в автокаде,а если там не получится, о хотя бы на калькуляторе.
1) Вычислить в автокаде площадь необходимого сечения.
2) Если положение центра тяжести неизвестно, то его координаты также определить в автокаде. Только для этого надо выдавить фигуру в солид и _massprop.
3) От ц.т. до оси вращения провести отрезок прямой и построить окружность этим радиусом. Вычислить в автокаде длину окружности _lengthen.
4) Перемножить на калькуляторе.
Допустим так
))) операция конечно очень интересная, но затраты ручного труда слишком велики, даже по сравнению с линейкой, карандашом и калькулятором
human bit вне форума  

Непрочитано 18.04.2006, 16:50
Fago†

Проектирование

Моск.обл.

[quote="human bit"][quote="Sleekka"]
Цитата:
длину круга
сильно сказано

если я правильно понял, имеется dwg с двумерным чертежом цилиндра...
если калькулятор допускается, проще всего сделать так:
- дважды кликаем по окружности и в свойствах смотрим ее длину;
- тоже самое делаем с проекцией основания;
- перемножаем.
Fago† вне форума  

Непрочитано 18.04.2006, 17:30
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

всё очень просто - чертёж открывается в архикаде, по кадовской подложке строятся 3д тела и одним кликом считается объём. Мне в бригаде все отдают считать объём бетона - т.к. лезть самим в архигад лень, а мне это сделать совсем не сложно 8)
kha вне форума  

Непрочитано 30.05.2007, 18:51
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Люди, может кто подскажет как посчитать объём тела поверхности которого заданы 3D Face ?
[ATTACH]1180536680.dwg[/ATTACH]
bernata вне форума  

Непрочитано 31.05.2007, 15:10
bernata

здесь могла быть ваша реклама

я имею виду без архикада как посчитать объём...
bernata вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > объем тела