|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
объем тела
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 24518
|
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
вопрос в том, что у меня есть площадь боковой поверхности; из нее то же можно полуить объем.... |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Судя по первому постингу - минут 5-10 с включением компьютера и загрузкой Автокада. Если ты знаком с трехмеркой.
Если не знаком, то на изучение трехмерки уйдет от двух недель ![]() Перечитал сейчас вопрос. Желательно уточнить задачу. С файлом-примером. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Есть теорема (не помню чья, к своему стыду) для определения объемов тел вращения. Объем равен произведению площади фигуры, которая вращается, на длину пути, который проходит центр тяжести этой фигуры за полный оборот вокруг оси вращения. Рассмотрим на паре-тройке простейших примеров:
1) Цилиндр высотой "h" и основанием радиусом "r" имеет, как известно, объем "пи эр квадрат на аш". Площадь фигуры в данном случае равна "эр на аш", а расстояние от её ц.т. до оси вращения "эр пополам", следовательно, длина пути ц.т. будет "два пи эр пополам = пи эр". Перемножаем площадь на путь и получаем "пи эр квадрат на аш". 2) Конус высотой "h" и основанием радиусом "r" имеет, как известно, объем "одна треть пи эр квадрат на аш". Площадь фигуры - треугольник с катетами "эр" и "аш" имеет площадь "одна вторая эр на аш" и расстояние от ц.т. до оси "одна треть эр". Путь равен "два пи на одну треть эр = две третих пи эр". Перемножаем площадь на путь и получаем наши "одна треть пи эр квадрат на аш". 3) Шар имеет объем "четыре третих пи эр куб". Площадь фигуры (половинка круга) - "одна вторая пи эр квадрат"; Расстояние от ц.т. до оси - "четыре третих эр поделить на пи"; Путь - "восемь третих эр"; Объем - "одна вторая.... на восемь третих.... = четыре третих пи эр куб". Необходимо помнить, чтобы не ошибаться, что ось вращения не пересекает фигуру! Либо касается, либо отстоит (тор, например)! |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Задачу я уже решил, очень муторным для себя способом... Если здесь есть инженеры-металлурги, я уверен, они уже знают каким именно)) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
или можно поступиьт гораздо проще, о чем я и спрашивал. Понятно, из вышенаписанного, чтобы посчитать объем, необходимо площадь умножить в нашем случае на длину круга. дак вот я и спрашивал 360 градусов надо в радианы переводить или каким вообще образом на них умножать?) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
тем не менее, как это реализовать в среде автокад?) |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Не спорю, что во многих специализированных продуктах операции создания и редактирования трехмерных тел и использование этих тел реализовано удобнее и функциональнее. Автокад 2007 в большой степени продвигает работу в 3Д. Может быть есть смысл попробовать его для трехмерки. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
2) Если положение центра тяжести неизвестно, то его координаты также определить в автокаде. Только для этого надо выдавить фигуру в солид и _massprop. 3) От ц.т. до оси вращения провести отрезок прямой и построить окружность этим радиусом. Вычислить в автокаде длину окружности _lengthen. 4) Перемножить на калькуляторе. Допустим так |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.04.2006
Моск.обл.
|
[quote="human bit"][quote="Sleekka"]
Цитата:
![]() если я правильно понял, имеется dwg с двумерным чертежом цилиндра... если калькулятор допускается, проще всего сделать так: - дважды кликаем по окружности и в свойствах смотрим ее длину; - тоже самое делаем с проекцией основания; - перемножаем. |
|||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
всё очень просто - чертёж открывается в архикаде, по кадовской подложке строятся 3д тела и одним кликом считается объём. Мне в бригаде все отдают считать объём бетона - т.к. лезть самим в архигад лень, а мне это сделать совсем не сложно 8)
|
|||
![]() |