|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Экспертиза причин (усталостного) разрушения металла
просто конструктор
Космос
|
||
Просмотров: 5845
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Если касаемо методики, то сам делал опыты по усталосному разрушению только на цилиндрических образцах - установка по типу маленького токарного станка, образец нагружается через подшипник необходимым усилием и патрон начинает вращаться, а счетчик нанаматывать миллионы циклов нагружения. В вашем случае думаю что готового механизма не найти, поэтому собрать установку самостоятельно из пневмоцилиндра и пневмораспределителя. Циклы можно посчитать или по времени или простейший счетчик.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
По мне так это из области фантастики. Деффекты металла движутся к границам зерна вовсе не "на один атом за один цикл нагружения" поэтому думаю что маловероятно по излому сосчитать число циклов нагружения... Вот давность излома наверное можно, но это все не для простых смертных.
P.S. доломать остки детали на участке явно не подвергавшемуся усталосному нагружению. помнится вобще считал редуктор расчитаный на 30 оборотов за свою недолгую жизнь. |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Давность излома известна с точностью до часа...
А если как-то так: Астрономы (археологи) ведь как-то по составу водорода определяют возраст (дату изготовления) детали. Дата установки известна. Единственное суммарную циклическую нагрузку возможно определить с достаточно малой вероятностью... А затем, построив кривую усталости для новой детали с точно такими же характеристиками, можно будет сказать (ну по меньшей мере порядок озвучить) было ли повторное использование или срок эксплуатации явно больше, чем за документированный... ![]()