|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
LISP. Обращение к Excel'y и смена адреса ячейки
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
С.-Петербург
|
||
Просмотров: 14000
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Из текстового файла я читать и так могу, и макрос писать не надо - Excel и сам прекрасно экспорт делает. Хочется сделать так, чтоб не надо было дополнительных телодвижений делать - ни в каде, ни в Excel'e.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
За ссылку спасибо, тут на autocad.ru Кипятильник подсказал, что можно использовать UsedRange объекта Worksheet. А для него уже можно получить и адрес последней ячейки
![]()
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Да, но по моему то, что я показал одно и то же
Код:
Цитата:
Последний раз редактировалось VVA, 16.07.2008 в 10:16. |
|||
![]() |
|
||||
Извиняюсь, не хорошо получилось...
Прочитав эту ветку, сразу написал программу читающую экселевский файл в лисп - список, причем без участия экселя, т.е. на компьютере может не стоять оффиса! Далее все скинул Алексею, на прямую, в аську, а про эту тему забыл... ![]() Исправляюсь и выкладываю код... Код:
|
||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 30.10.2005
москва
|
Кто подскажет почему lisp не "работает"
Пытаюсь прочитать данные из Excel и выдает "; error: ActiveX Server returned the error: unknown name: workbooks" (defun ex10_set_connect (vis /) (vl-load-com) (setq g_oex (vlax-get-or-create-object "Excel.Application")) (if (null g_oex) (progn (alert "Невозможно запустить Exel") (exit) ) );if (if vis (vlax-put-property g_oex "visible" :vlax-true)) ) .......... (setq g_wkbs (vlax-get-property g_oex "workbooks")) .......... |
|||
![]() |
|
||||
Lisp/VBA/VB.NET Hobbyist Регистрация: 24.03.2005
Славен Град Петров
|
Ты неправ, у Полещука все работает как часы,
только нужно правильно вызывать функцию Например в невидимом режиме Экселя: Код:
Код:
для функции ex10_set_connect Fatty ~'J'~ |
|||
![]() |
|
||||
Администрирование ПО Регистрация: 09.06.2006
|
В Программе представленной Елпановым Евгением предлагается
сперва создавать в памяти объект ADO.Recordset, перегонять в него весь лист Excel а затем его читать. Но если на листе всего 100 ячеек с нужными данными то это излишний расход памяти и ресурсов процессора. предлагаю следующий способ. В AutoLisp из активной ячейки листа в которой находимся в текущий момент надо считывать свойство "Offset <на_строк> <на_колонок>" Смысл значения параметров для Offset узнать можно из справочной системы Excel в разделе "Сведения для программирования" - "Microsoft Excel Visual Basic Reference" "Properties" - "Offset Property" Это свойство возвращает указатель на другую ячейку (в другой строке и колонке в зависимости от указанных параметров), и выполнять для него метод Select или Activate кому что нравиться Так можно переходить от ячейки к ячейке в листе. На вопрос VVA что означает параметры 2 3 1 для свойства Address. Ответ также можно найти из справочной системы Excel в разделе "Сведения для программирования" - "Microsoft Excel Visual Basic Reference" "Properties" - "Addres Property" там для VBA синтаксис команды для чтения свойства такой: expression.Address(RowAbsolute, ColumnAbsolute, ReferenceStyle, External, RelativeTo) правда первые два параметра имеют логический тип данных, но здесь наверное работает особенность Autolisp для логического типа где все значения отличные от nil считается как True |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Метод создания объекта Excel'a на порядок более ресурсоемок. Во-первых, Excel надо иметь на машине. Во-вторых, даже после (vlax-release-object) процесс Excel'a остается висеть в памяти. И его оттуда можно выкинуть только руками - сама винда его не трогает. Так что после 4-5 обращений в памяти будет болтаться 4-5 Excel'ей, которые никому не нужны. Это проверено.
В-третьих. Для выполнения предложенной логики Excel должен быть запущен именно из-под AutoCAD'a, потому как получить хэндл окна из-под лиспа без танцев с бубнами вряд ли возможно. Вот это уже на уровне предположений, потому как подобными вещами не занимался. --- Добавлено. Да, объекты, которые не nil, считаются как true, но, например, при обращении к методам сторонних объектов надо передавать не nil | t, а :vlax-false | :vlax-true. Тоже учитывать потребуется...
|
||||
Минск
|
Косвенно коснулись в другой ветке этой темы. Так, для исторической справедливости. Развитие кода Евгения Елпанова получило здесь
Data reading from Microsoft Excel not using Excel LISP.LIB Чтение Excel файлов, используя ADO
Как использовать код на Лиспе читаем здесь Последний раз редактировалось VVA, 16.07.2008 в 16:41. Причина: Добавлена ссылка на caduser |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Минск
|
Ссылка не битая, просто на этом форуме необходима регистрация. Даже для просмотра постов
|
||||
Цитата:
как вам удалось добиться ошибки - сейчас попробовал - ошибка не повторилась... ps. пробовал последнюю версию, которая есть на caduser.ru и theswamp.org... |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Всё таки больше 2-х лет прошло с момента написания того поста - может ты за это время что-то придумал?.. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Если честно, я не стал связываться с процессом Excel'a. Использую другие пути.