Переход с model на List1,2,3//
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Переход с model на List1,2,3//

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2004, 16:53 #1
Екатерина

Киев

Подскажите_____когда ведёться работа в модели, при нажатии List 1 тоже выводиться этот чертёж. Я знаю как создавать новые листы
, List2-List3/ Но вот само размещенние опредёленного чертежа я незнаю как вывести например в List2 . И почему у меня в List2-3 чертёж отображаеться маленькой точечкой.
Тоесть как размещать определённые обьекты на листах.
Просмотров: 4857

Непрочитано 31.01.2004, 20:04
vk

сисадмин

Самара
<phrase 1=

Как размещать....
Давайте определимся, что же такое Видовый Экран (ВЭ) Уже неоднократно ВЭ сравнивался с "дырой в листе", через которую видно модель в определенном масштабе и ракурсе. Для каждого ВЭ можно настроить и то и другое и даже можно запретить случайное изменение (заблокировать ВЭ).
ВЭ создаются командой _VPORTS
Таким образом, Вы можете создать и разместить на листе нужное вам количество ВЭ с нужными видами, назначить им масштаб (например в панели Viewports есть необходимое окошко) и заблокировать от случайного изменения.
На какой слой лучше разместить рамки ВЭ? Однозначно на тот, который не выводится на печать. Это может быть DEFPOINTS или VPORTS (первый создается при отрисовке размеров, а второй при применении команды _SOLVIEW и лично мне кажется более правильным для рамок ВЭ).
А саму рамку со штампом чертежа (и всякие пояснительные надписи) лучше всего разместить непосредственно на листе. Самое удобное - иметь файл с набором необходимых шаблонов и "таскать" листы оттуда.
vk вне форума  

Непрочитано 01.09.2005, 10:48
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Если не трудно!
Есть модель (2д). В листе мне нужно, чтобы одна и таже линия отображалась по разному, в разных ВЭ (толще, тоньще, пунктиром), можно ли так сделать?

Непрочитано 01.09.2005, 13:56
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Post
Если не трудно!
Есть модель (2д). В листе мне нужно, чтобы одна и таже линия отображалась по разному, в разных ВЭ (толще, тоньще, пунктиром), можно ли так сделать?
Если чертеж выполнен в полилиниях, то толщина может меняться, в зависимости от масштаба видового экрана,
а вот тип линии уже не поменяешь, тут остается только делать копию всего чертежа и заменять в ней типы линий :!:
Если не секрет, а зачем это надо :?:
Я еще с такими случаями не сталкивался.
zenon вне форума  

Непрочитано 01.09.2005, 14:02
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Post!
А Вы скопируйте в разных слоях с разными свойствами одну и ту же линию, а в лэйаутах заморозьте лишнее. Как раз что надо и получится.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.09.2005, 14:08
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Большое спасибо за быстрый ответ!
Но. Именно так я и делал, пока однажды (в прошлую пятницу) не позвонил архитектор с новостью "немного поменялись оси, отметочки (гидроизоляцию забыли) и привязка стен", посидел я выходные и задумался. Ведь это ж всё надо копировать, двигать, а геометрия сложная, а дуги потом плохо сопрягаются, а какую-то линию пропустить так просто, и слоев че-то много и вообще хотелось бы и в субботу пива попить и сроки не сорвать.

Непрочитано 01.09.2005, 14:10
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Я к тому, что может быть кто-нибудь знает как попроще!
Хотя возможно Автокад так не могет.
Полищука читал, Библию читал - ничего не нашел!! :cry:

Непрочитано 01.09.2005, 14:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Екатерина: а можно более подробно, т.е. с картинками? А то я только половину понял, если честно. И ту, опасаюсь, неправильно.
> Post: Такого можно добиться, но головняка будет - мама не горюй. Суть в следующем: для начала используется цветозависимая печать (хоть я ее и не люблю, слишком много может быть проблем). Для каждого листа - именно листа, для определенного ВЭ такое, по-моему, не сработает,- используется своя таблица печати. Например, есть такие таблицы:
- mono_standard.ctb : все цвета черным, настройки берутся с объекта.
-mono_red_dashed.cbt : все цвета черным, настройки для всех цветов, кроме красного - с объекта. Красный цвет печатать типом линии Dashed.
- mono_red_dashed_0,25.ctb : все цвета черным, настройки для всех цветов, кроме красного, с объекта. Красный печатать толщиной 0,25 мм и типом линии - Dashed (пунктир)
Ну и так далее. Для каждого листа назначается своя таблица печати.
Проблемы, о которых я только подозреваю, т.к. подобной проблемой никогда не озабочивался (во загнул!):
1. При передаче файла хоть соседу надо обязательно использовать команду _.etransmit, т.к. хоть одну таблицу печати, а забудешь.
2. Редактирование такого количества таблиц - пытка. Очень быстро будет забыто, где и в какой таблице что зашито. Можно, конечно, использовать шаблон, но не дай бог сесть за соседнюю машину, где настройки свои! Удавиться.
3. Если идет печать определенным типом линии, то этот тип желательно загрузить. Файл с описанием типов линий должен находиться по путям поддержки AutoCADа.
> zenon: толщина lwpolyline будет меняться только в том случае, если lwpolyline рисовалась с определенной толщиной. Если ее толщина 0, то при печати берутся настройки либо слоя, либо цвета - по ситуации. Уж это подробно сейчас расписывать не буду, звиняйте.
---
P.S. В принципе можно дополнительно сделать lisp, который объекты указанных слоев будет копировать на новые слои со своими настройками. И печатать на определенных ВЭ уже по выбору - новые слои или оригинальные. Но возникает вопрос с изменениями чертежа: надо удалить объекты с определенных слоев (а там может быть еще что-то, дополнительно сделанное пользователем, т.е. удалять надо только совпадающие с точностью до 10-го знака после запятой, причем делать это надо до выполнения любой команды - головняк тот еще), потом проделать изменения, и по новой скопировать. Реакторы, может, и можно сделать, но если представить себе примерный объем пустых вычислений и время на их выполнение...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.09.2005, 14:26
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Понял, пасибо. Таблицы печати пользовал, когда учился Акаду- забыл через месяц, а потом чуть принтер в сервис не отнес. Лисп сам не смогу, да он и не нужен если я правильно тебя понял. В общем все по старому :?:

Непрочитано 01.09.2005, 15:09
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Post!
Есть ещё один идиотский подход к идиотским требованиям. Сделайте достаточное количество копий файла с разными настройками линий. CTRL+TAB, и вперёд.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.09.2005, 15:26
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А разница?
Это ж головняк еще больще чем layer. А такие уж требования идиотские? У многих ведь бывает необходимость показать линию видимой, невидимой, акцентировать внимание прораба. Я например делал план монолитных участков, так на плане и плиту и Ум основной линией, а на фрагментах хочу Ум выделить потолще. У Вас так не бывает.

Непрочитано 01.09.2005, 16:32
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Post!
Насчёт "идиотских" я извиняюсь, поскольку если это действительно нужно, то "Всё действительное разумно" (Кант). Но головной боли немножко меньше, чем со слоями. Просто вставляйте в каждый файл X-ref`ы и получается неплохо. На практике действительно весьма полезно каждому исполнителю показать ту часть, которая ему нужна, выделить её доступными методами чертежа и его распечатки.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.09.2005, 16:42
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Точно! Как я сам про внешние ссылки не додумался!
Спасибо, буду переучиваться, до этого просто не приходилось пользоваться (все делал блоками)

Непрочитано 02.09.2005, 11:56
Vook

Post!

В строительстве без ссылок нельзя. Все слишком часто меняется
Vook вне форума  

Непрочитано 02.09.2005, 12:14
Залётный

Цитата:
Сообщение от Огурец
Уважаемый Post!
Есть ещё один идиотский подход к идиотским требованиям. Сделайте достаточное количество копий файла с разными настройками линий. CTRL+TAB, и вперёд.
Цитата:
Сообщение от Огурец
Уважаемый Post!
Насчёт "идиотских" я извиняюсь, поскольку если это действительно нужно, то "Всё действительное разумно" (Кант). Но головной боли немножко меньше, чем со слоями. Просто вставляйте в каждый файл X-ref`ы и получается неплохо. На практике действительно весьма полезно каждому исполнителю показать ту часть, которая ему нужна, выделить её доступными методами чертежа и его распечатки.
Значительно проше будет так:

1. Чертёж вытолняется в отдельном файле самым обычным способом. Условно его имя XXXX. Требование к нему - Всё чертится со свойствами BYLAYER - тип линий, толчина линий, цвет...

2. Создаётся чертёж, в котором необходимо показать одно и тоже в разных вариантах. Его имя Bumaga.

3. В чертеже Bumaga создаём слой 01.
4. Делаем слой 01 текущим.
5. Атачиваем файл XXXX (Вставка производим в 0,0).
6. Быполняется команда -RENAME BLOCK XXXX XXXX-01

7. В чертеже Bumaga создаём слой 02.
8. Делаем слой 02 текущим.
9. Атачиваем файл XXXX (Вставка производим в 0,0).
10. Быполняется команда -RENAME BLOCK XXXX XXXX-02

11. Повторяем эту пороцедуру столько раз, сколько нам нужно вариантов одного и того же изображения.

12. Создаём необходимое количество Вьюпортов и в каждом из их оставляем только один лаер (из набора 01-NM) не замороженным.

Всё. Теперь в файле Bumaga для каждого вьюпорта у нас есть уникальный набор лаеров из файла XXXX отличие только в префиксе 01|, 02|, и т.д.

Нстраиваем уникальные свойства этих лаеров (цвет, тип линий, толщину линий).

Теперь любые изменения в файле XXXX будут правильно отображаться на Бумаге.
Имеется два ораничения:
1. В файле XXXX то что дложно меняться должно быть выполнено со свойствами BYLAYER.
2. В фале Bumaga VISRETAIN длолжен быть установлен в 1.

Удачи.
Залётный вне форума  

Непрочитано 02.09.2005, 12:23
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Что значит Атачиваем?

Непрочитано 02.09.2005, 13:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> Залетный : чего-то не понял, что имелось в виду под "аттачиваем файл": _xref такое не сделает - слои не переименовываются, _insert тоже. Можно, конечно, попробовать по-другому: новый файл Paper001.dwg, в него как xref засунуть исходник (с опцией insert, а не jverlay), потом файл paper002.dwg и т.д. А потом уже попробовать еще в одном файле сделать xref'ами paper00x.dwg - может быть, тогда и сработает вариант с уникальными именами. И то не факт. Не проверял.

Непрочитано 02.09.2005, 14:46
Залётный

Цитата:
Сообщение от kpblc
> Залетный : чего-то не понял, что имелось в виду под "аттачиваем файл": _xref такое не сделает - слои не переименовываются,
Приношу извинения может не корректно сказал. Никогда не работал с русскими версиями, поэтому может моя терминология не совсем правильня, но важнее идея и я, по возможности, постараюсь объяснить.

Именно XREF.

В английской версии эта команда выглядит следующим образом:

Command: -xref
Enter an option [?/Bind/Detach/Path/Unload/Reload/Overlay/Attach] <Attach>: A

Всё сделает. Имя лаера состоит из имени референс блока с добавкой | и имени оригинального имени лаера. Аттаченный хреф рассматривается как блок и его можно переименовать т.е. последовательным аттачиванием и преименованием можно получить уникальные имена для лаеров из одного и того же внешнего файла. Положив их на разные лаеры можно их показать или скрыть в разных вьюпортах (кажется называется (ВИДОВЫЕ ЭКРАНЫ?).

Удачи
Залётный вне форума  

Непрочитано 02.09.2005, 15:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ух ты, не знал, что xref-ы можно переименовывать... Сыпасибо, будем экспериментировать

Непрочитано 02.09.2005, 15:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ух ты, не знал, что xref-ы можно переименовывать... Сыпасибо, будем экспериментировать
В принципе, то же самое, как оказалось, можно и в диалоге провернуть. Вплоть до переименования - жамнуть на имени xref'a, [F2] и вперед.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Переход с model на List1,2,3//