Подбор диаметра петли для расформовки (монтажа) в ж/б блоке малого веса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подбор диаметра петли для расформовки (монтажа) в ж/б блоке малого веса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2011, 13:43 #1
vdchik

Доброго всем времени суток!

Есть изделие из бетона (возможно армируемого одной плоской сеткой) прямоугольной формы (500х175х120мм). Теоретическая масса блока - 30-35кг.

По задумке будет одна петля для расформовки (возможно и для монтажа), но при подборе толщины данной петли по дополнению "к СНиП 2.08.01-85. вып.3 ч.2 Конструкции жилых зданий." и "к СНиП 2.03.01-84. Конструкции без напряжения арматуры" для такого маленького веса не нашел (в СНиПе по таблице минимальный диаметр - 10). Делать данную петлю из "десятки" нет смысла (+необходима максимальная экономия средств) и возникает парочка вопросов, на которые хотелось бы найти ответы:

Подойдет ли для данной петли проволока ВрН ГОСТ 6727-80 (возможно не периодического профиля, а гладкая)?
Как определить необходимый диаметр петли (желательно с приведенным расчетом для обоснования) исходя только лишь из расчетов + данных по проволоке/арматуре без подбора по СНиПу?
Возможно, у кого-то есть литература по данному вопросу - озвучивайте название, посмотрим)

Буду рад любой помощи! Заранее благодарен!
Просмотров: 3446

Непрочитано 26.06.2011, 13:55
orehovalexey

если честно, вообще не вижу смысла в монтажных петлях при массе 35 кг.

Неужто вы кранами будете их тягать?! вам время крана обойдется дороже, чем сами блоки

Да и для расформовки она как козе боян, без петель такие вещи прекрасно расформовываются ("сдергивать" я бы не рекомендовал, ваш блок может просто развалиться. смазывайте/очищайте нормально формы - и кран вам для расформовки вообще не понадобится)

мин диаметр же монтажных петель определен исходя из условий работы этого элемента. думаю, вы не хотите, чтоб петля деформировалась и зажимала крюк?

Последний раз редактировалось orehovalexey, 26.06.2011 в 14:02.
orehovalexey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2011, 19:34
vdchik

Цитата:
если честно, вообще не вижу смысла в монтажных петлях при массе 35 кг.

Неужто вы кранами будете их тягать?! вам время крана обойдется дороже, чем сами блоки

Да и для расформовки она как козе боян, без петель такие вещи прекрасно расформовываются ("сдергивать" я бы не рекомендовал, ваш блок может просто развалиться. смазывайте/очищайте нормально формы - и кран вам для расформовки вообще не понадобится)
Я бы и сам их не предусматривал в данном блоке, но наличие такой петли является пожеланием завода-производителя (мы лишь разрабатываем КД с учетом рекомендаций). Как я понимаю это связано с самой технологией производства и про петлю они вспомнили не зря...

Что касается использования данной петли для монтажа - тут я погорячился, согласен

Цитата:
мин диаметр же монтажных петель определен исходя из условий работы этого элемента. думаю, вы не хотите, чтоб петля деформировалась и зажимала крюк?
Кстати, об этом я не подумал, действительно, если петля будет из слишком тонкой проволоки, то деформации быть, а значит и крюк может застревать в такой петле...

Ранее бывал на этом заводе. Производство завязано на металлических формах, которые обычно расположены на одной платформе (основе) в два ряда по три штуки ( из-за малых размеров блоков, возможно будет больше). Как производить погрузку блоков из этих форм на поддоны без петли?
vdchik вне форума  

Непрочитано 28.06.2011, 17:46
Leonid555

vdchik, посмотртие "Руководство по конструированию бетонных и ж.б. конструкций (без предварительного напряжения" раздел Приспособления для строповки. В вашем ж.б. блоке можно, например, сделать вырезы для захвата и вообще обойтись без петель.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2011, 09:53
vdchik

Leonid555, благодарствую за совет. Первым делом как раз в данный раздел дополнения к СНиПу и заглянул, но это мало чем помогло. Отверстия/вырезы для строп как вариант был забракован заводом (не зря они к петле так прицепились

Пока остановился на проволоке диаметром 4мм...
vdchik вне форума  

Непрочитано 29.06.2011, 11:47
Leonid555

Цитата:
Сообщение от vdchik Посмотреть сообщение
Пока остановился на проволоке диаметром 4мм...
Вы все таки посмотрите http://dwg.ru/dnl/1477 "Руководство по конструированию бетонных и ж.б. конструкций (без предварительного напряжения" таблицу 12. Я бы взял А-I диаметром 6 мм. Можно подумать вас вот прямо силой заставляют применить проволоку ВрН ГОСТ 6727-80 диаметром 4 мм. А так хоть будет на что сослаться.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.06.2011, 18:26
orehovalexey

Цитата:
Я бы и сам их не предусматривал в данном блоке, но наличие такой петли является пожеланием завода-производителя (мы лишь разрабатываем КД с учетом рекомендаций). Как я понимаю это связано с самой технологией производства и про петлю они вспомнили не зря...
Цитата:
Ранее бывал на этом заводе. Производство завязано на металлических формах, которые обычно расположены на одной платформе (основе) в два ряда по три штуки ( из-за малых размеров блоков, возможно будет больше). Как производить погрузку блоков из этих форм на поддоны без петли?
35 кг? на поддоны? вручную. будет быстрее и проще, чем каждый цеплять-отцеплять. Сомневаюсь, что там поддоны через полцеха от поста распалубки будут, а на 1-2 метра 35кг перенести "на горбу" не проблема совсем, в процессе распалубки/очистки форм бОльшие физ. усилия требуются (работал когда-то в студенчестве, кувалдой и ломом помахал, чтоб бетон отбить xD)

Кроме того, эти петли потребуют армирования в верхней зоне, чтоб ваши блоки по петле не лопались при подъеме.
orehovalexey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2011, 17:04
vdchik

Leonid555,силой конечно не заставляют, но почему-то про петли вспомнили отдельно. "Шестерка" - это план "Б" на случай, если вдруг мой забракуют =)

orehovalexey, блок решили армировать одной сеткой, так что развалиться он не должен Что касается транспортировки (и монтажа) блоков "на горбу", то на первом этапе так и планировалось и никто эту тему не затрагивал. Собственно, я бы эту тему и не подымал на данном форуме, если бы не столкнулся с таким вот пожеланием завода-производителя. Ранее такой малый вес мне не попадался, все было просто - толщину петли в зависимости от веса и их кол-ва по СНиПу выбрал и забыл что такие были.
vdchik вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 16:40
orehovalexey

Цитата:
Leonid555,силой конечно не заставляют, но почему-то про петли вспомнили отдельно. "Шестерка" - это план "Б" на случай, если вдруг мой забракуют =)

orehovalexey, блок решили армировать одной сеткой, так что развалиться он не должен Что касается транспортировки (и монтажа) блоков "на горбу", то на первом этапе так и планировалось и никто эту тему не затрагивал. Собственно, я бы эту тему и не подымал на данном форуме, если бы не столкнулся с таким вот пожеланием завода-производителя. Ранее такой малый вес мне не попадался, все было просто - толщину петли в зависимости от веса и их кол-ва по СНиПу выбрал и забыл что такие были.
Теоретически - не должен.
На практике.. если форму не совсем качественно очистят/смажут и блок "прилипнет".. Хорошо, если дяде васе на распалубке не придет в голову подцепить краном да дернуть этот несчастный блок (а скорее всего, придет). Ибо предсказать усилия, которые при этом возникнут в блоке, мне лично кажется невозможным.
orehovalexey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2011, 18:30
vdchik

Цитата:
Сообщение от orehovalexey Посмотреть сообщение
Теоретически - не должен.
На практике.. если форму не совсем качественно очистят/смажут и блок "прилипнет".. Хорошо, если дяде васе на распалубке не придет в голову подцепить краном да дернуть этот несчастный блок (а скорее всего, придет). Ибо предсказать усилия, которые при этом возникнут в блоке, мне лично кажется невозможным.
На случай такого дяди Васи и других "факторов" делается Опытная партия данных блоков, которые будут испытываться, осматриваться после чего в КД будут внесены изменения (если будет необходимость). Теоретическая масса блока получилась чуть менее 30 кг; оставил петлю из проволоки диаметром 4мм, посмотрим что получится...

Благодарю всех за помощь и советы!
vdchik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подбор диаметра петли для расформовки (монтажа) в ж/б блоке малого веса