основы работы в Plant 3D
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > основы работы в Plant 3D

основы работы в Plant 3D

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.07.2011, 17:55 #1
основы работы в Plant 3D
Zorroko

Где можно найти русскоязычную информацию по основным принципам и приемам работы в данной программе? Интересуют возможности конкретно планта, а не автокада в общем. Используют ли её для проектирования в российских компаниях или до применения на практике дело не дошло?
Просмотров: 14039

Непрочитано 06.07.2011, 13:19
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Вот тут есть общее описание AutoCAD Plant 3D 2011.
Вообще, на мой взгляд, лучше PLANT-4D или Model Studio CS Трубопроводы. Сам пробовал только последний, ну и видел на презентации примеры проектов, выполненных в двух последних программах, причём именно российскими компаниями: были проекты компрессорных станций для Газпрома, проекты обустройства нефтяных месторождений (ДНС, УПСВ и т.д.) и нефтепереработка (установка получения водорода).
База в Model Studio CS Трубопроводы ориентирована в основном на нефтедобычу, хотя свои объекты из существующих получить не так уж сложно.

Непрочитано 08.07.2011, 09:31
cdholder

Про Plant 3d могу сказать следующее - ассоциативная связь 3-D модели и техсхемы наверное умеет делать только PDMS Aveva, больше никто. Для технолого-монтажника этот аргумент перекрывает вообще все преимущества и model studio и Plant 4D и Autocad MEP и вообще большинство BIM продуктов для трубопроводчиков/технологов. При этом это - единственный плюс. Про цены вообще молчим (Plant3d+P&ID+Navisworks manage стоит около 20000 евро). Про адаптацию каталогов - так же тяжело как с любой другой системой. Кроме того локализации нет и не может быть, т.к. стандартные спецификации изделий ориентированы на немецкие (DIN, metric) американские (ASME, imperial) и японские (JIP) сортаменты. Кроме того есть масса чего еще и в принципе продукт настолько новый и неопробованный, что даже на западных форумах пока больше вопросов, чем ответов. Но перспективы впечатляющие: анализ коллизий, отлично развитый интерфейс параметрического оборудования, автоматическое построение расчетных схем для прочностного расчета трубопроводов (изометрии с автоматическими размерами), самый лучший, на мой взгляд, интерфейс подбора и размещения опор трубопроводов (есть вообще все, что может быть). Я вот лично взялся бы за базы, даже кое что сделал, только проще уехать работать заграницу, чем перелопатить такой объем)))

А и про Model studio... Такое суровейшее и бессовестное ограничение на возможность редактирование каталогов собственных изделий могло родиться только в нашей стране. Я уважаю желание компании CSoft защитить свою интеллектуальную собственность, но при этом считаю, что невозможность отрытого доступа хотя бы к конструктору элементов - это навязывание услуг. А что если у меня интернет в середине дня пропал? А что если у меня трубы по DIN - мне заказывать работу над каталогом у производителя ПО тысяч за 300? Ведь за трубами всегда тянутся фиттинги и фланцы как минимум.

Последний раз редактировалось cdholder, 08.07.2011 в 09:47.
cdholder вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:50
Ranli

Цитата:
Сообщение от cdholder Посмотреть сообщение
анализ коллизий, отлично развитый интерфейс параметрического оборудования, автоматическое построение расчетных схем для прочностного расчета трубопроводов (изометрии с автоматическими размерами)
Это всё MS Трубопроводы тоже умеет (судя по описаниям, пока только покупаем первую лицензию, потому не всё ещё опробовал сам), но:
1. Проверка коллизии может запускаться только для участка модели - иначе зависание и завершение процесса через диспетчер задач;
2. Параметрическое оборудование очень удобно: можно брать существующее в базе оборудование и изменяя свойства либо редактируя непосредственно модель, можно создать необходимое тебе оборудование;
3. Расчётную схему можно передать в СТАРТ (и не только), скоро обещают ещё расстановку опор доделать.
4. Аксонометрию также можно получить - пробовал сам, но пока реализовано корявенько, надо сильно доводить напильником полученное автоматом.

Непрочитано 08.07.2011, 10:40
cdholder

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
2. Параметрическое оборудование очень удобно: можно брать существующее в базе оборудование и изменяя свойства либо редактируя непосредственно модель, можно создать необходимое тебе оборудование;
Так сама база-то где хранится? Я так понял, что на веб-сервере CSoft. Что будет, если сервер упадет? Прверка коллизий с, например КМ - это понятно. Я говорю про анализ изменения направления потока, например. В модели Plant 3D выдается ошибка, если перепутан всас с нагнетанием насоса - я сильно сомневаюсь, что Model studio позволяет задавать направление потока в принципе.

И потом я идейный противник подсаживания индустрии на СТАРТ-овую иглу. Да, альтернативы в РФ нет, так что же теперь - и во веки веков не будет? Autodesk к стати тоже вступил в корпоративный сговор, по-моему, с ANSYS, что они друг другу в огород не лезут. Так и на Autodesk мир клином не сошелся - Bentley тот же жарко дышит им в спину.

Что-то я затроллил... Возвращаясь непосредственно к теме. На youtube есть очень толковая серия из 25 клипов на английском чего и как. Читает ее Ursula Sadique - она нормальная тетка, не смотря на то, что team leader of Plant 3D Autodesk product support. У нее есть блог и так много чего любопытного можно почитать.
cdholder вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 11:02
Ranli

Цитата:
Так сама база-то где хранится? Я так понял, что на веб-сервере CSoft.
скорее всего да, т.к. основной геморрой при установке программы - надо установить SQL-сервер.
Созданное мной оборудование хранится либо на локальной машине, либо на сервере организации (если админ поднимет базу оборудования на сервере).
Цитата:
я сильно сомневаюсь, что Model studio позволяет задавать направление потока в принципе.
позволяет
Цитата:
И потом я идейный противник подсаживания индустрии на СТАРТ-овую иглу.
ну на презентации те же СиСофтовцы говорили, что "другого нету" и приходится работать с НТП Трубопровод.

Непрочитано 08.07.2011, 12:47
cdholder

Цитата:
скорее всего да, т.к. основной геморрой при установке программы - надо установить SQL-сервер.
Созданное мной оборудование хранится либо на локальной машине, либо на сервере организации (если админ поднимет базу оборудования на сервере).
ну на презентации те же СиСофтовцы говорили, что "другого нету" и приходится работать с НТП Трубопровод.
Вот это уже разговор. Претензия на Autodesk Vault. Что у себя можно каталоги хранить - тоже плюс.

Насчет СТАРТа... Ansys - сертифицирован Ростехнадзором, например.

Насчет направления потока, я наверное не совсем точно выразился. Не просто для отдельной трубы, а на основании заданного направления в самом начале применить этот же параметр ко всему участку и ответвлениям. Плюс направление потока - это еще и свойство оборудования в некоторых случаях, например теплообменника. Я понимаю, что опытный монтажник врядли ошибется на чертеже... Хотя даже опытный монтажник может ректификационную колонну не так сориентировать, что питание с кубом перепутаются)
cdholder вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 17:54
Ranli

Направление потока присваивается от терминатора до терминатора, всей трубе, включая тройниковые ответвления. Но учитывая, что в MS отсутствует возможность работы 3D-модели с техсхемой, то направление потока по сути является только дополнительным удобством.

Непрочитано 14.09.2012, 23:29
BalyshevAleksey

Специалист по строительным САПР

Пермь

Цитата:
Так сама база-то где хранится? Я так понял, что на веб-сервере CSoft. Что будет, если сервер упадет?
База данных хранится либо на локальной машине, либо на сервере. Для ее установки нужен лишь бесплатный Microsoft SQL Express. А с сервера СиСофт в интернете происходит лишь обновление базы для пользователей с подпиской на обновления.

Цитата:
то направление потока по сути является только дополнительным удобством
Направление потока удобно использовать пока для экспорта в расчетный софт - Гидросистему (НТП Трубопровод) например. Туда эти направления корректно импортируются.

Цитата:
А и про Model studio... Такое суровейшее и бессовестное ограничение на возможность редактирование каталогов собственных изделий могло родиться только в нашей стране. Я уважаю желание компании CSoft защитить свою интеллектуальную собственность, но при этом считаю, что невозможность отрытого доступа хотя бы к конструктору элементов - это навязывание услуг.
Не соглашусь. По моему опыту вся база полностью редактируема. Мало того, можно в нее добавлять свои объекты, либо копировать и редактировать существующие, либо конвертировать из 3Д тел самого автокада, либо импортировать типоразмеры из таблицы Excell.

Цитата:
Про Plant 3d могу сказать следующее - ассоциативная связь 3-D модели и техсхемы наверное умеет делать только PDMS Aveva, больше никто.
По-моему в Plant 3D тоже имеет ассоциативную связь с технологической схемой
BalyshevAleksey вне форума  

Непрочитано 02.02.2013, 20:47
филин-67

Цитата:
Сообщение от BalyshevAleksey Посмотреть сообщение
По-моему в Plant 3D тоже имеет ассоциативную связь с технологической схемой
Имеет, иначе в программе было бы невозможно проверять соответствие 2D (схемы) и 3D (модели).
филин-67 вне форума  

Непрочитано 03.03.2015, 12:56
rom_kaxxx

Подскажите пожалуйста. Надо создать 3х мерную модель обвязки трубопроводами резервуарного парка с последующим созданием изометрических чертежей, расчетами заниматься не надо. Пытаюсь на Plant 3d сделать, но много подводных камней. Посоветуйте, может есть попроще программы для этих целей.
rom_kaxxx вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > основы работы в Plant 3D