Летняя практика, первый опыт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Летняя практика, первый опыт

Летняя практика, первый опыт

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 23:53 Летняя практика, первый опыт
1 | #1
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

По ходу своей первой летней практики хотел бы вас поспрашивать по возникающим у меня вопросам, т.к. не хочется попусту отвлекать прораба, а узнавать хочется многое. Да и фото фрагментов строящейся школы как смогу, выложу.

Хотел вот чего спросить. Начну с того, что я на 2 курсе пгс и у меня этим летом месяц производственной практики. Недалеко от моего дома начали строить школу, и я смог туда устроиться на месяц. Вобщем пришел сегодня первый день, до этого на стройках не работал (ток с папой гараж делал). Прораб поставил меня за человеком ( я так понял, главным каменщиком) а тот мне сказал, что я буду подсобником. Ну я и пошел подносить раствор и кидать кирпичи... И тут такое дело.
Кидал красный керамический кирпич.
а) после монтажа жб фундамента им выкладывают нулевой цикл, потом белым класть будут. Странно, но весь этот красный кирпич облицовочный. Им ложат всю толщину кладки 770 мм. Это вообще как с рациональночтью и экономией соотносится? ладно снаружи его положить, но внутрь кладеи... Он ведь наверное дороже обычного керамического?
б) качество этого облицовочного керамического кирпича - это ужас для меня. Он весь в трещинах, раскалывается не применяя "кия!" и удара руки. А его ложки и тычки не прямые, тычки еще ладно, но ложки, если посмотреть на них, то они дугой, и середина их выступает на 5-7 м от краев, тоесть выпуклые какие то ( очень много таких, и меньше прямых, чем дутых)
Ведь должен же быть какой то контроль качества стройматериалов, все таки школа.
в) армирующая сетка через каждый ряд и выступает примерно на 8-10 см. Нас учили что она кладется через 3-5 рядов. В нашем районе никогда не было ни малейших землятрясений.
г) мелоч конечно, но пару тройку ФБС уложены с наклонос около 2-3 см, и перекладывать их не собираются. Это сильно отразится на прочности?
д) гидроизоляция фундамента: блоки обмазаны на высоту примерно 2 метра выше уровня земли, это зачем так высоко?

Последний раз редактировалось eugenmax, 07.07.2011 в 19:47.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 06.07.2011, 10:12
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 16:00.
Tanhauser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2011, 19:42
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Tanhauser Посмотреть сообщение
Фото в студию! Что касается несоответствий, то можно бы уже почитать СНиП 3.03.01 и ГОСТ 530-2007. По стоимости - сравнить камни в прайсах НКЗ и ЯЗСК.
Про гост и снипы - уже начал читать. (честно сказать без практики вряд ли начал бы читать самостоятельно, а тут почувствовалось, что надо это знать)
А вот насчет цены кирпича на язск и нкз - разницы особой не увидел, но например полнотелый м 150 на язск 9,8 рубля, а нкз 9,01. Если я вас правильно понял, узнать с какого завода возят кирпич, глянуть тот прайс и уже сравнить с язск и нкз? но я там такого именно кирпича не нашел ( ну можно подобрать похожий), ну а может быть что кирпич какой-нибудь второсортный? или некачественный? или если он в в пачках запакованный идет, то 100 процентов обычная продукция завода?
P.S. спасибо за ответ и за совет.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 06.07.2011, 20:55
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
я смог туда устроиться на месяц
Понимаешь.... надо как то ладить с людьми. Ты можешь что то уяснить для себя, но стоит ли добиваться этого на стройке. Над этим подумай.
Меня прораб от греха подальше в штаб отправил и по дороге говорит: "это ты к начальнику участка жаловаться пошла?"(что нами никто не занимается) - я сказала да. Он помолчал и сказал: "больше так не делай." А потом я смотрела как начальник отдела контроля качества ругалась... и все. Ну наблюдать интересно, что менять пытаться - вряд ли. Обучила конструктора одного exel и хватит с меня. Сорри если повторяюсь. Я просто с огромнейшим удовольствием проходила практику
Ответы на втои вопросы в рамках данной практики лежат в ППР и имеющимся на стройке проекте. Найдя ответы сам - они будут более правильными во-первых, ты по ходу узнаешь больше во вторых. Далее есть учебники по ТСП, если сомневаешься в лекциях. А на должные интересные для тебя нормы есть ссылки в ППР.Изучай - для этого и существует практика.

Автор темы   Непрочитано 06.07.2011, 22:16
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Ответы на втои вопросы в рамках данной практики лежат в ППР и имеющимся на стройке проекте. Найдя ответы сам - они будут более правильными во-первых, ты по ходу узнаешь больше во вторых. Далее есть учебники по ТСП, если сомневаешься в лекциях. А на должные интересные для тебя нормы есть ссылки в ППР.Изучай - для этого и существует практика.
до ппр я вряд ли буду допущен, т.к. должен работать, ТСП только начнется осенью, но я уже читаю учебник по ТСП, интересно читать))) и как ты говорила, начал сам изучать, увидел ПТП - пришел домой, все про них прочитал, увидел кран, все про него прочитал и тд и тп)))
и если честно, очень хотел бы в будущем поработать прорабом)
eugenmax вне форума  

Непрочитано 06.07.2011, 22:55
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
до ппр я вряд ли буду допущен
А ты почитай договор на практику, положение о практике. За тебя ответственный назначен и в институте и на стройке.
А тебе отчет потом придется писать, отксеришь ППР или хотя бы + техкарта и в сентябре (когда все обычно пишут отчеты - в последний момент) париться не будешь. Правда у нас практика после 3го курса была,ТСП два семестра за плечами и один курсач.
Я то отксерила

Непрочитано 07.07.2011, 08:25
Саразан

ПТО, ОКС

Летняя практика - это фигня!
Отчет пишется за один день. Причем нормальный, хороший. Фотографии если будут классные, можно вообще не париться))
Mauriat,
Ты еще студентка? Или выпустилась тоже?

Непрочитано 07.07.2011, 10:48
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Летняя практика - это фигня!
Ну может быть фигней, время все равно потрачено, а толк разный из него вынести можно.
За один день - это чужой принести. Хотя бы по объему.
Не все, диплом с ужасом получала: что теперь делать?!)

Непрочитано 07.07.2011, 11:00
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

eugenmax, смотри по факту и сравнивай с нормами. Бухни с прорабом, мягко расспроси по своим замечаниям. Думаю если будешь стучать на прораба, получишь только первый "сексуальный" опыт во время летней практики на стройке.
Практика - это должно быть весело, познавательно и как-то оплачиваться.

Непрочитано 07.07.2011, 13:42
TK

Цитата:
Первый вопрос у меня возник, когда я увидел фундамент ( сборный жб, на ФЛ). ФЛ лежали на глубине 1 м. А как так мало может быть? их вымораживать не будет?
На это вы же сами и ответили в своем последнем вопросе:
Цитата:
д) гидроизоляция фундамента: блоки обмазаны на высоту примерно 2 метра выше уровня земли, это зачем так высоко?
То есть скорей всего намечается планировка с большой подсыпкой и фундамент в результате окажется таки ниже глубины промерзания.
TK вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 15:25
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:58.
Tanhauser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 19:43
1 | #12
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от @LEXx Посмотреть сообщение
eugenmax, смотри по факту и сравнивай с нормами. Бухни с прорабом, мягко расспроси по своим замечаниям. Думаю если будешь стучать на прораба, получишь только первый "сексуальный" опыт во время летней практики на стройке.
Практика - это должно быть весело, познавательно и как-то оплачиваться.
Дык так и делаю, а насчет прораба - нормальный мужик, забот у него куча, в принципе, мне кажется что и мастера спокойно могут во всем разобраться и все объяснить рабочим. У прораба дел по горло, еще и отчетности сколько, как увидел проект и сколько нужно сделать, зауважал прораба еще больше. Сегодня пролистал 1 том проекта и было очень интересно, прораб даже обещал как-нить домой дать проект, отфоткать. Хоть сейчас и работаю разнорабочим, но после прочтения некоторых чертежей, сразу стало интереснее работать. Рабочие не представляют что и как будет, где какой узел, да и им в принципе "наплевать", у них одно отговорка "есть головы, пусть они и думают, а наше дело маленькое". Еще по ходу разговариваю с рабочими, спрашиваю что да как, все ли в порядке. И пока понимаю для себя,что на стройке очень интересно работать (только не рабочим))).До этой практики по учебе делали проекты дома и тд и тп, чертил, но многое не представлял, а тут вижу все в реальности и многое сразу становится ясным ( например как я в своем проекте дома швы делал строго 12 мм и ломал голову, как же каменщик сможет выложить некратное к-во кирпичей, то тут стало понятно, как на самом деле делают швы(с каким размахом) и все подобное. Хорошая практика - бесценный опыт!
И хочется как то стремиться к тому, чтобы учить стандарты, допуски, документацию и технологию, чтобы делать все качественнее, быстрее, рациональнее что ли...
А пока буду разбираться с проектом, изучать то что непонятно.

И все таки насчет кирпича, думаю это дело рук руководства, а никак не прораба, но вот он какой злощастный кирпич, выбрал чуть хуже среднего
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1662.jpg
Просмотров: 79
Размер:	69.2 Кб
ID:	62657  

Последний раз редактировалось eugenmax, 07.07.2011 в 19:53.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 20:56
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:58.
Tanhauser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 21:23
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Tanhauser Посмотреть сообщение
Типичный "пережег", Лебедев разве не рассказывал на ТКМ про дефекты кирпича? Кто-то из руководства хорошо откатал на этом.
Про алый расказывал, а про пережженный нет, да еще с такими камнями... И объясни пожалуйста, что такое "откатал". Я прочитал что такое откат, но честно говоря не понял, как может подрядчик откатать заказчику, ведь заказчик же платит подрядчику, что-то я тут запутался...

P.S. ты в политехе на ПГСе учился? или учишься

Последний раз редактировалось eugenmax, 07.07.2011 в 21:32.
eugenmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Летняя практика, первый опыт