Не могли бы вы помочь с расчётом на динамику?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не могли бы вы помочь с расчётом на динамику?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2011, 13:28 #1
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

Россошь, Воронежская обл.

Здравствуйте.

На проектируемом нашей организацией объекте загорелось сделать лестницу длиной 13 метров. В силу ряда обстоятельств расчётная схема косоура приняла вид, представленный во вложении. Схема была с успехом посчитана в SCAD'е, по итогам расчета подобрано сечение косоура (коробчатое сечение из швеллера 24П), по итогам подбора были выполнены чертежи и лестницу соорудили.

Статику лестница держит превосходно. А под динамикой работает безобразно. Даже 1 человек энергично пробежав по ней вызывает заметные колебания всей конструкции. Из-за этого возникает вопрос о пригодности всей лестницы (даже двух лестниц, т.к. их было построено 2 штуки), а найти каких-то указаний по этому поводу я не смог. Поможете? Буду благодарен за любую помощь.

P.S. Лично мне обидно то, что лестницу считал я. Выполнял расчёт и подбор и в SCAD'е, и руками. Когда уточнял вопрос с динамикой у более опытных товарищей, то мне в один голос твердили, что динамику на лестницах они никогда не учитывают, а тут такая неприятность.
Не хотелось бы через пару лет увидеть в утренних новостях репортаж о "танцующей лестнице", тем более, что учреждение в основном расчитано на детей.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Схема.dwg (67.4 Кб, 558 просмотров)

Просмотров: 3508

Непрочитано 03.08.2011, 13:42
Fag

СПб

Вы знаете, пусть меня осудят, но я бы на Вашем месте не заморачивался вообще с "динамикой" в данном случае. Просто увеличил бы статическую нагрузку в 1,5 раза и посчитал бы от полученного прочность и прогиб...
Если Вы считаете в Scad, то важно правильно задать вертикальную нагрузку на наклонный стержень.. И еще узлы.. Представьте себе, что это не одна лестница длиной в 13 метров, а несколько лестниц разной длины... Т.е. узлы должны быть шарнирными.... И считать по разрезной схеме
С уважением
Fag вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2011, 13:55
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fag Посмотреть сообщение
Вы знаете, пусть меня осудят, но я бы на Вашем месте не заморачивался вообще с "динамикой" в данном случае. Просто увеличил бы статическую нагрузку в 1,5 раза и посчитал бы от полученного прочность и прогиб...
Я сделал что-то подобное. По расчёту хватало одного 24-го швеллера. Их, блин, стало 2. Но даже этого "запаса" не хватает. Я уже не знаю что ещё измыслить.

P.S. Выкладываю лист с разработанной лестницей. Не судите строго.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Лестница.dwg (257.4 Кб, 567 просмотров)
Spiteful Berkut вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 15:44
Fag

СПб

Я Вам советую выполнить ее по разрезной схеме, применив в узлах "шарниры".. А вообще дайте нагрузки и Вашу схему нагружения (scad)
Fag вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 20:41
Leonid555

Spiteful Berkut, а вы проверяли вашу лестницу на прогибы и перемещения? У вас выполняются требования пункта 10.10 из СНиП 2.01.07-85*"Нагрузки и воздействия"? А требования пункта 10.7 и таблицы 19 из того же СНиПа? Кстати, в формуле 26 учитывается частота приложения нагрузки при ходьбе человека, принимаемая по таблице 20.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 21:16
st2008

Алматы

Одним словом. расчет на зыбкость проводили!?
st2008 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2011, 08:56
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Leonid555, пункты 10.7 и 10.10 выполняются с двух- и трёхкратным запасом соответственно.

Непрочитано 04.08.2011, 09:12
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Spiteful Berkut Посмотреть сообщение
Даже 1 человек энергично пробежав по ней вызывает заметные колебания всей конструкции.
Увеличь вес ступеней и зыбкость пропадет... легкие конструкции не гасят колебания

Непрочитано 04.08.2011, 09:28
Leonid555

Цитата:
Leonid555, пункты 10.7 и 10.10 выполняются с двух- и трёхкратным запасом соответственно.
Может вы не так посчитали? Вот на любой ступеньке от стоящего человека прогиб не более 0,7 мм и лестница все равно начинает "танцевать"? Что же - она у вас в резонанс входит что ли? Вообще то колебания зависят от скорости движения человека по ступенькам. Ну тогда надо частоту собственных колебаний лестницы менять , например, увеличить ее собственный вес, изменить условия опирания и соединения ее элементов.
В принципе - нагрузка от людей вам известна, частота вынуждающей силы тоже известна (берете ее из п. 10.10). Если хотите - считайте на динамику.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 15:43
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Увеличь вес ступеней и зыбкость пропадет... легкие конструкции не гасят колебания
Увеличить вес конструкций не получится. Под эту лестницу разработано монолитное перекрытие, армирование которого рассчитано на существующие "маленькие" нагрузки.

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Может вы не так посчитали?
Я уже ни в чём не уверен. Вроде ошибиться там было сложно, тем более, что почти все значения из таблиц берутся.

Непрочитано 08.08.2011, 16:06
Hasan

Экспертиза пром безопасности

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Hasan с помощью Skype™

Цитата:
Увеличить вес конструкций не получится. Под эту лестницу разработано монолитное перекрытие, армирование которого рассчитано на существующие "маленькие" нагрузки.
Шпренгельную ферму по низу длинного косоура пустить.
Offtop: Так усиляли ранее неправильно спроектированные и построенные галереи...
Hasan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не могли бы вы помочь с расчётом на динамику?