Глючит интерактивная связь между AutoCAD и Excel
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Глючит интерактивная связь между AutoCAD и Excel

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2011, 17:16 #1
Nebelwerfer41

Всем привет!

может быть кто-нибудь сталкивался с подобным... Буду благодарен, если поможете с решением проблемы.

1. есть таблица в автокаде, каждая ячейка которой представляют собой FIELD, привязанные к объектам;
2. эти ячейки в свою очередь залинкованы с файлом Excel;
3. теоретически: связь должна работать в обе стороны с помощью DATALINKUPDATE;
4. фактически: связь работает нестабильно - то данные переносятся корректно, то частично, то не переносятся вообще...
5. вообще конечная цель такова: изменились объекты--->автоматически изменились данные в таблице--->обновил ссылки--->изменились данные в Excel.

Спасибо!

Последний раз редактировалось Nebelwerfer41, 03.08.2011 в 17:30.
Просмотров: 5360

Автор темы   Непрочитано 05.08.2011, 09:10
Nebelwerfer41

Ну же! Ребята!

Очертания Одной большой красной кнопки уже видны на горизонте - решение этой проблемы является одним из последних шагов к ней! Ну, по крайней мере для меня - точно...

P.S. поскольку сама процедура подключения производится правильно (иногда же она работает корректно), то похоже не хочет нормально работать именно связь между программами. Может кто подскажет, как её проверить/настроить/перенастроить?

Последний раз редактировалось Nebelwerfer41, 05.08.2011 в 09:18.
Nebelwerfer41 вне форума  

Непрочитано 05.08.2011, 09:39
Вовочка

пищевая технология

Киев
<phrase 1=

Версии программ? Файлы приложи.
Вовочка вне форума  

Непрочитано 05.08.2011, 09:52
Сергей Богатов

ты как организовал связь? руками? это неправильно.
Используй _dataextraction. Причём можно не для 1го файла а для целых папок. С обновлением информации при появлении новых файлов в этих папках.
В нём делай связь с таблицей экселя. Советую создавать связи на "именованные диапазоны" в экселе, а не на целый лист.
И будет счастье

Автор темы   Непрочитано 05.08.2011, 10:22
Nebelwerfer41

Цитата:
Сообщение от Вовочка Посмотреть сообщение
Версии программ? Файлы приложи.
Автокад 12, Excel 2007.
пример файлов прилагаю (Excel - в zip)

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
ты как организовал связь? руками? это неправильно.
см., пож-ста, приложенную картинку - вот так я подключал связь. да, руками (+ как ты и предлагаешь, с поименованными диапазонами).

Цитата:
Используй _dataextraction
я так пытался сделать, но мне предлагается выбрать файл формата .dxe. это меня как-то поставило в тупик...

Цитата:
И будет счастье
Эхх....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CONNECT.jpg
Просмотров: 221
Размер:	51.4 Кб
ID:	64022  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
example.dwg (95.4 Кб, 1112 просмотров)
Тип файла: zip example.zip (5.4 Кб, 74 просмотров)

Последний раз редактировалось Nebelwerfer41, 05.08.2011 в 10:30.
Nebelwerfer41 вне форума  

Непрочитано 05.08.2011, 10:47
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Nebelwerfer41 Посмотреть сообщение
я так пытался сделать, но мне предлагается выбрать файл формата .dxe. это меня как-то поставило в тупик...
надо его создавать. а не выбирать. Создавать желательно там же где лежат твои автокадовские файлы

Автор темы   Непрочитано 05.08.2011, 12:24
Nebelwerfer41

Цитата:
надо его создавать. а не выбирать
да, действительно, прошу прощения - предлагает создать.
создаю, связываю, пытаюсь проверить соединение, а в итоге мне сообщают (см. приложение)

а в самом Excel ничего не надо настраивать?

Цитата:
Создавать желательно там же где лежат твои автокадовские файлы
так и делаю
--------------------------------------------------------------

+ последнее наблюдение:
замечено, что до тех пор пока в автокадовской таблице значения являются текстом - данные в Excel обновляются без проблем. как только простой текст заменяется на FIELD - всё рушится.
причём первоначально всё нормально, а когда следую требуемым алгоритмом изменились объекты--->данные в таблице--->обновил ссылки--->изменились данные в Excel именно на последней стадии проблема.
__
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: error.jpg
Просмотров: 150
Размер:	232.2 Кб
ID:	64045  

Последний раз редактировалось Nebelwerfer41, 05.08.2011 в 13:00.
Nebelwerfer41 вне форума  

Непрочитано 05.08.2011, 13:05
Сергей Богатов

стоооп... если тебе нужно
Цитата:
вообще конечная цель такова: изменились объекты--->автоматически изменились данные в таблице--->обновил ссылки--->изменились данные в Excel.
то тебе не нужно нажимать на "Link external data". Просто иди далее и выбирай(создавай) файл Экселя в который будут сгружаться данные. А вот "Link external data" для другого
Understand Data Linking and Matching

Data linking is the process of selecting a Microsoft Excel spreadsheet with the purpose of merging all or some of its contents with extracted drawing data. See Link a Table to External Data for more information about data linking.

Data matching creates a relationship between two sets of data; the data in a column from the extracted drawing data and the data in a column from an Excel spreadsheet.

For example, you have a simple bill of materials (BOM). Three columns of data are extracted from a drawing. These columns contain data for: Part #, Revision, and Quantity. You want to include two additional columns of data in the BOM from a spreadsheet. These columns contain data for Cost and Supplier.

In this example, the spreadsheet contains a column of part numbers labeled Catalog Number that matches the Part Number column in the extracted data. In the Link External Data dialog box, you select Part # as the column for the drawing data and Catalog Number as the column for the external data. Because there is at least one cell of matching data in the drawing data column and the external data column, the data extraction feature “knows” how both sources are tied together.

You can test if the data matching is valid by clicking the Check Match button from the Link External Data dialog box. If the match is unsuccessful, a warning message indicates what the problem is. In some situations, the drawing data might not link correctly to the data in the spreadsheet. See Data Matching Validation for more information.

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 17:45
Nebelwerfer41

Цитата:
тебе не нужно нажимать на "Link external data". Просто иди далее и выбирай(создавай) файл Экселя в который будут сгружаться данные. А вот "Link external data" для другого
правильно ли я понял, что если я при этом выбираю таблицу для связи, то Автокад сгружает туда все данные таблицы, как объекта, но не содержание ячеек? или я что-то делаю не так...

data extraction--->create new...--->select object (выбираю свою таблицу)--->.....--->Output data to external file (выбираю файл Excel)

а дальше? данные в файле Excel не выгрузились + не совсем понял, для чего создавался файл .dxe, если честно...
Nebelwerfer41 вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 10:22
Сергей Богатов

Таблица в автокаде не нужна. Сразу выбирай те объекты(блоки, линии, чего-то-там-ещё) которые ты хочешь обработать. Из них и будет создана таблица в автокаде и (или) таблица в Экселе(.csv .txt)
Цитата:
не совсем понял, для чего создавался файл .dxe, если честно...
для того чтобы описать откуда брать, что обрабатывать, какие типы данных и в каком виде и куда загонять

Автор темы   Непрочитано 10.08.2011, 10:12
Nebelwerfer41

[quote=Сергей Богатов;790103]Таблица в автокаде не нужна. Сразу выбирай те объекты(блоки, линии, чего-то-там-ещё) которые ты хочешь обработать. Из них и будет создана таблица в автокаде и (или) таблица в Экселе(.csv .txt)

Сергей, спасибо. Вроде всё работает (пока). Не так, конечно, как намечалось изначально, но на безрыбье...

АКстати, данные (площади), который я получаю в итоге в файле Excel, записываются по умолчанию в виде текста. Чтобы их использовать в дальнейшем (в формулах) мне надо вручную переводить их в цифры. А есть какой-нибудь способ, чтобы сразу получались цифры?
Nebelwerfer41 вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 11:47
Сергей Богатов

сделать макрос для экселя который меняет тип ячеек при открытии файла - 3 минуты...

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 10.08.2011 в 12:00.
Сергей Богатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2011, 14:19
Nebelwerfer41

2 Сергей Богатов
Сергей, спасибо ещё раз за помощь - всё-таки DATAEXTRACTION тоже полезная штука.

Но!
В отличии от искомой интерактивной цепочки
чертёж<--->файл excel
тут получается (у меня, по крайней мере) односторонняя связь
чертёж--->файл dxe--->файл excel(с данными)--->файл excel

В 1-м случае:
обновление должно происходить просто командой DATALINKUPDATE (но по какой-то причине не происходит, см. топик).
Во 2-м случае:
1. да, обновление происходит, но надо более 10-ти раз тыкнуть мышью, обновляя данные - что не очень удобно;
2. если файл, куда выносились данные, редактировался после предыдущего экспорта (добалялись новые колонки и пр.), то вся эта информация исчезает, т.к. каждый раз файл Excel создаётся заново;
3. если файл, куда выносились данные не редактировать, а использовать только как промежуточный (связать его с конечным файлом, где и обрабатывать данные), то даже тут - а) данные импортируются в виде текста (см. предыдущий пост); б) данные располагаются по порядку возрастания и при изменении могут гулять из ячейки в ячейку - т.е. не привяжешься конкретно.
В ИТОГЕ: 1-й вариант - всё легко, просто и быстро; 2-й вариант - долго и мучительно, и подходит, может быть, для разового извлечения данных.

Всё-таки, возвращясь к началу - может есть решение у этой проблемы?
Nebelwerfer41 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Глючит интерактивная связь между AutoCAD и Excel