земляное полотно из барханного песка
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > земляное полотно из барханного песка

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.08.2011, 12:02 #1
Oppolinarius

строительство автомобильных дорог

Санкт-Петербург

Цитата - "Земляное полотно из одноразмерного (барханного) песка допускается возводить сразу на полную высоту без послойного увлажнения и уплотнения, если лабораторными испытаниями установлено, что при стандартном уплотнении объемная масса скелета увеличивается не более чем на 0,08 г/см3. В этом случае уплотняют только верхнюю часть земляного полотна . "
Вопрос - между какими данными при определении стандартного уплотнении грунта берется разница в 0,08 г/см3 ???
Просмотров: 4055

Непрочитано 15.08.2011, 20:58
Дорожник

Могу предположить только, т.к. базы под рукой нет: объем берется между естественным залеганием и после уплотнения в насыпи. Ваша цитата случайно не из МУ?
Дорожник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2011, 22:34
Oppolinarius

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Oppolinarius с помощью Skype™

Читайте внимательно вопрос!!!!
Речь идет об определении стандартного уплотнения в приборе СоюзДорНИИ по ГОСТ 22733.
Что касается цитаты - данная информация встречается в "Руководстве по сооружению земляного полотна", а так же в литературе, касающейся возведению земляного полотна в засушливых районах.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 11:03
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

Я так понимаю, берется объемная масса скелета грунта и сравнивается с обемной массой скелета просле уплотнения прибором...

З.Ы. объемная масса и плотность - одно и то же? на слуху определение именно "плотность сухого(скелета) грунта"

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 12:06
Oppolinarius

Санкт-Петербург

в данном случае - речь идет об одном и том же...
еще раз повторяю ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВОПРОС!!!!!!!

Цитата:
Сообщение от Oppolinarius Посмотреть сообщение
между какими данными при определении стандартного уплотнении грунта берется разница в 0,08 г/см3
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 12:24
Silvestor

Я так понимаю между объемным весом до уплотнения и после уплотнения.
Silvestor вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:46
Vladimir_Sergeevich

Пермь

А точнее в природном залегании. помнится там аккуратно забивается кольцо срандартное в грунт(песок) и с обоих сторон прижимается стальными пластинами что бы не просыпался... в таком виде и проводят испытание...

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 11:26
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Владимир, как отбираются пробы из грунта, я - вкурсе. При желании можете освежить свою память, взяв ГОСТ 5180...
..эх... только вопрос то совершенно не в этом
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 10:52
Vladimir_Sergeevich

Пермь

А в чем? в вопросе уже есть ответ

Цитата:
Сообщение от Oppolinarius Посмотреть сообщение
при стандартном уплотнении объемная масса скелета увеличивается не более чем на 0,08 г/см3.
плотность скелета грунта в естественном залегании сравнивается с плотностью скелета при оптимальной влажности (пределяемая прибором СОЮЗДОРНИИ).
Я не могу понять что ещё Вы хотите...

З.Ы. если вдруг про ЭТО: суть испытания - определение оптимальной влажности грунта, при котором плотность максимальная...

Последний раз редактировалось Vladimir_Sergeevich, 18.08.2011 в 11:03.
Vladimir_Sergeevich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 12:03
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vladimir_Sergeevich Посмотреть сообщение
Я не могу понять что ещё Вы хотите...
Я сомневаюсь, что вы владеете методикой по определению максимальной плотности и оптимальной влажности. Вот поэтому вы и не понимаете, чего я хочу.
5.1. Испытания грунта проводят последовательно с отдельными пробами грунта. Влажность пробы при первом испытании должна равняться исходной, установленной в п. 4.1.4.
4.1.4. Выделение отдельных проб массой 2,5 кг и подготовка их к испытанию должны производиться в следующем порядке:
перемешивают грунт, прошедший сквозь сито, и распределяют его ровным слоем на листе картона, фанеры или плотной бумаги;
выделяют не менее двух отдельных проб массой 2,5 кг каждая (т3) методом квартования и отбирают их в металлические чашки для испытания;
отобранные отдельные пробы грунта доувлажняют до исходной влажности (W3), принимаемой равной 4% для песчаных, гравий¬ных грунтов и 8% Для глинистых грунтов. Необходимой для доувлажнения пробы грунта количество воды (Q) определяют по формуле

(2)

вводят в пробы грунта рассчитанное количество воды и одновременно перемешивают грунт лопаточкой-мастерком;
переносят пробы грунта из чашек в эксикаторы и выдерживают их не менее 2 ч при закрытых крышках эксикаторов.

При каждом после¬дующем испытании влажность следует увеличивать на 1—2% для песчаных, гравийных грунтов и 2—3 % для глинистых грунтов. Ко¬личество воды для доувлажнения пробы определяют по формуле (2), принимая в ней за m3 — массу грунта, оставшегося от предыдущего испытания, а за W1 и W3 — соответственно влажности, задаваемые при предыдущем и очередном испытаниях.
5.2. Каждую отдельную пробу следует испытывать не более трех раз. При испытании грунтов, содержащих зерна, легко разруша¬ющиеся при трамбовании, каждую пробу испытывают только один раз.
5.3. Уплотнение грунта каждой пробы должно выполняться путем последовательного трамбования трех слоев.
5.4. Испытание грунта надлежит проводить в следующем поряд¬ке:
подготовленную пробу грунта переносят из эксикатора в металлическую чашку, а затрем слоями загружают в цилиндр прибора, при¬жимая грунт трамбовкой. Каждый слой должен иметь высоту 5—6 см и уплотняться 40 ударами груза; при этом стержень трамбовки необходимо удерживать в вертикальном положении. Перед загруз¬кой второго и третьего слоев поверхность предыдущего слоя взрыхляют ножом на глубину 1—2 мм. Перед укладкой третьего слоя на цилиндр надевают насадку;
после уплотнения третьего слоя насадку снимают и срезают выступающую часть образца заподлицо с торцом цилиндра. Тол¬щина слои срезаемого грунта не должна быть болей 10 мм. При большей толщине необходимо провести повторное испытание с уменьшенными толщинами слоев уплотняемого грунта;
определяют массу контейнера с грунтом (m5) с погрешностью до 1 г и рассчитывают плотность влажного образца грунта () с погрешностью до 0,01 г/см3 по формуле.

(3)

где V —емкость цилиндра, равная 1000 см3;
снимают поддон и кольцо, раскрывают цилиндр и извлекают уплотненный образец грунта. Из верхней, средней и нижней частей образца отбирают по одной пробе массой не менее 30 г для определения влажности грунта (W) по ГОСТ 5180—75;
извлеченный из цилиндра грунт присоединяют к оставшейся в чашке части пробы, растирают, перемешивают и взвешивают. За¬тем повышают влажность пробы согласно п. 5.1. После добавления воды грунт перемешивают, накрывают влажной тканью и выдер¬живают не менее 15 мин.
5.5. Второе и последующие испытания грунта на уплотнение должны проводиться в соответствии с пп. 5.2—5.4.
5.6. Испытания по определению максимальной плотности скеле¬та грунта следует считать законченными тогда, когда с повышени¬ем влажности пробы при последующих двух, трех испытаниях на уплотнение происходит последовательное уменьшении значении плотности уплотненных образцов грунта или когда грунт перестает уплотняться и начинает при ударах груза выжиматься из прибора.

В данной ситуации мне совершенно неинтересно, какую плотность грунт имеет в естественном залегании. В данной ситуации все вертится только вокруг испытания грунта пр определении максимальной плотности.
Так вот. Теперь я расшифровываю свой вопрос - изминения в плотности на 0,08 рассматриваются между плотность полученной при влажности при которой мы начинаем проводить испытание и плотностью полученной при оптимальной влажностью. Или рассмтриваем изминения в плотностях полученных при влажностях отличающихся друг от друга на 1-2%%
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 06:37
Vladimir_Sergeevich

Пермь

И скажу в очередной раз: плотность при ОПТИМАЛЬНОЙ влажности с естестввенной плотностью (ну или может даже насыпной, что уже врядли)... Вы когда уплотняете грунт в насыпи - стремитесь к определенным значениям плотности (например, не менее 0,98 от оптимальной, в СНиПе все подробно расписано где и какие коэффициенты).

З.Ы. Методика мне прекрасно известна и суть её именно в определнии ОПТИМАЛЬНОЙ влажности и МАКСИМАЛЬНОЙ плотности.

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 08:28
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Теперь я расшифровываю свой вопрос - изминения в плотности на 0,08 рассматриваются между плотность полученной при влажности при которой мы начинаем проводить испытание и плотностью полученной при оптимальной влажностью. Или рассмтриваем изминения в плотностях полученных при влажностях отличающихся друг от друга на 1-2%%
Oppolinarius вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > земляное полотно из барханного песка