|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
земляное полотно из барханного песка
строительство автомобильных дорог
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 4055
|
|
||||
Читайте внимательно вопрос!!!!
Речь идет об определении стандартного уплотнения в приборе СоюзДорНИИ по ГОСТ 22733. Что касается цитаты - данная информация встречается в "Руководстве по сооружению земляного полотна", а так же в литературе, касающейся возведению земляного полотна в засушливых районах. |
||||
![]() |
|
||||
Я так понимаю, берется объемная масса скелета грунта и сравнивается с обемной массой скелета просле уплотнения прибором...
З.Ы. объемная масса и плотность - одно и то же? на слуху определение именно "плотность сухого(скелета) грунта"
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
А точнее в природном залегании. помнится там аккуратно забивается кольцо срандартное в грунт(песок) и с обоих сторон прижимается стальными пластинами что бы не просыпался... в таком виде и проводят испытание...
|
||||
А в чем? в вопросе уже есть ответ
Цитата:
Я не могу понять что ещё Вы хотите... З.Ы. если вдруг про ЭТО: суть испытания - определение оптимальной влажности грунта, при котором плотность максимальная...
Не труд сделал из обезьяны человека, а лень и жажда халявы... Последний раз редактировалось Vladimir_Sergeevich, 18.08.2011 в 11:03. |
||||
![]() |
|
||||
Я сомневаюсь, что вы владеете методикой по определению максимальной плотности и оптимальной влажности. Вот поэтому вы и не понимаете, чего я хочу.
5.1. Испытания грунта проводят последовательно с отдельными пробами грунта. Влажность пробы при первом испытании должна равняться исходной, установленной в п. 4.1.4. 4.1.4. Выделение отдельных проб массой 2,5 кг и подготовка их к испытанию должны производиться в следующем порядке: перемешивают грунт, прошедший сквозь сито, и распределяют его ровным слоем на листе картона, фанеры или плотной бумаги; выделяют не менее двух отдельных проб массой 2,5 кг каждая (т3) методом квартования и отбирают их в металлические чашки для испытания; отобранные отдельные пробы грунта доувлажняют до исходной влажности (W3), принимаемой равной 4% для песчаных, гравий¬ных грунтов и 8% Для глинистых грунтов. Необходимой для доувлажнения пробы грунта количество воды (Q) определяют по формуле (2) вводят в пробы грунта рассчитанное количество воды и одновременно перемешивают грунт лопаточкой-мастерком; переносят пробы грунта из чашек в эксикаторы и выдерживают их не менее 2 ч при закрытых крышках эксикаторов. При каждом после¬дующем испытании влажность следует увеличивать на 1—2% для песчаных, гравийных грунтов и 2—3 % для глинистых грунтов. Ко¬личество воды для доувлажнения пробы определяют по формуле (2), принимая в ней за m3 — массу грунта, оставшегося от предыдущего испытания, а за W1 и W3 — соответственно влажности, задаваемые при предыдущем и очередном испытаниях. 5.2. Каждую отдельную пробу следует испытывать не более трех раз. При испытании грунтов, содержащих зерна, легко разруша¬ющиеся при трамбовании, каждую пробу испытывают только один раз. 5.3. Уплотнение грунта каждой пробы должно выполняться путем последовательного трамбования трех слоев. 5.4. Испытание грунта надлежит проводить в следующем поряд¬ке: подготовленную пробу грунта переносят из эксикатора в металлическую чашку, а затрем слоями загружают в цилиндр прибора, при¬жимая грунт трамбовкой. Каждый слой должен иметь высоту 5—6 см и уплотняться 40 ударами груза; при этом стержень трамбовки необходимо удерживать в вертикальном положении. Перед загруз¬кой второго и третьего слоев поверхность предыдущего слоя взрыхляют ножом на глубину 1—2 мм. Перед укладкой третьего слоя на цилиндр надевают насадку; после уплотнения третьего слоя насадку снимают и срезают выступающую часть образца заподлицо с торцом цилиндра. Тол¬щина слои срезаемого грунта не должна быть болей 10 мм. При большей толщине необходимо провести повторное испытание с уменьшенными толщинами слоев уплотняемого грунта; определяют массу контейнера с грунтом (m5) с погрешностью до 1 г и рассчитывают плотность влажного образца грунта () с погрешностью до 0,01 г/см3 по формуле. (3) где V —емкость цилиндра, равная 1000 см3; снимают поддон и кольцо, раскрывают цилиндр и извлекают уплотненный образец грунта. Из верхней, средней и нижней частей образца отбирают по одной пробе массой не менее 30 г для определения влажности грунта (W) по ГОСТ 5180—75; извлеченный из цилиндра грунт присоединяют к оставшейся в чашке части пробы, растирают, перемешивают и взвешивают. За¬тем повышают влажность пробы согласно п. 5.1. После добавления воды грунт перемешивают, накрывают влажной тканью и выдер¬живают не менее 15 мин. 5.5. Второе и последующие испытания грунта на уплотнение должны проводиться в соответствии с пп. 5.2—5.4. 5.6. Испытания по определению максимальной плотности скеле¬та грунта следует считать законченными тогда, когда с повышени¬ем влажности пробы при последующих двух, трех испытаниях на уплотнение происходит последовательное уменьшении значении плотности уплотненных образцов грунта или когда грунт перестает уплотняться и начинает при ударах груза выжиматься из прибора. В данной ситуации мне совершенно неинтересно, какую плотность грунт имеет в естественном залегании. В данной ситуации все вертится только вокруг испытания грунта пр определении максимальной плотности. Так вот. Теперь я расшифровываю свой вопрос - изминения в плотности на 0,08 рассматриваются между плотность полученной при влажности при которой мы начинаем проводить испытание и плотностью полученной при оптимальной влажностью. Или рассмтриваем изминения в плотностях полученных при влажностях отличающихся друг от друга на 1-2%% |
||||
![]() |
|
||||
И скажу в очередной раз: плотность при ОПТИМАЛЬНОЙ влажности с естестввенной плотностью (ну или может даже насыпной, что уже врядли)... Вы когда уплотняете грунт в насыпи - стремитесь к определенным значениям плотности (например, не менее 0,98 от оптимальной, в СНиПе все подробно расписано где и какие коэффициенты).
З.Ы. Методика мне прекрасно известна и суть её именно в определнии ОПТИМАЛЬНОЙ влажности и МАКСИМАЛЬНОЙ плотности.
|
||||
Теперь я расшифровываю свой вопрос - изминения в плотности на 0,08 рассматриваются между плотность полученной при влажности при которой мы начинаем проводить испытание и плотностью полученной при оптимальной влажностью. Или рассмтриваем изминения в плотностях полученных при влажностях отличающихся друг от друга на 1-2%%
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
применимость керамзитового песка в чердачном утеплении, его нормальная влажность? | golmen | Обследование зданий и сооружений | 4 | 25.03.2011 13:47 |