Балка на упругом оновании
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Балка на упругом оновании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.09.2011, 12:20 #1
AVO

РФ

Здравствуйте!!! Сломал свой мозг уже...
Надо мне нарисовать лоток под три трубы. Поперечник метр на метр приерно. Казалось бы: пустяковое дело))) Но учитывая мой опыт (а вернее его отсутствие) столкнулся с проблемами.
СНиП "Сооружения пром. предприятий" предписывает считать днище лотка как балку на упругом основании шириной метр пролетом равным ширине лотка, нагруженную такми-то нагрузками... Полез я значится в балки на упругом основании
Почитал учебники строймеха, книжку Клепикова "Расчет конструкций на упругом основании", книжку Женочкина... Вопросы мои такие (простите за дилетанство):
1. Что, правда ради одного несчастного лотка надо проделывать столько манипуляций?!!
2. Как все-таки определяется коэффициент постели для грунта?!!! Только опытным путем? Можно ли использовать таблички из учебника строймеха?..
3. Что за такой метод использования двух коэффициентов постели? Подскажите пожалуйста литературу.
4. Как на практике вести расчет? Каким методом? Какой метод наиболее удобен на практике и при этом дает более-менее точный результат?
5. Какие есть программы для расчета балки на упругом основании и можно ли им верить.
Заранее спасибо, просто с балками на упругом основании ни разу не сталкивался. Ткните носом пожалуйста в умную книжку, я уже задолбался научные трактаты читать, все равно в них ничегошеньки не понимаю
Просмотров: 4933

Непрочитано 22.09.2011, 12:33
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
1. Что, правда ради одного несчастного лотка надо проделывать столько манипуляций?!!
Правда) но есть один момент - это уже посчитали, и составили серию на сборные жб лотки, метровые там тоже есть. Можете ее применить, можете срисовать, добавив толщины бетона)
ксати в серии лотки считают на упругом основании начиная с ширина 1,5 метра

ЗЫ Умение избегать лишней работы - признак опытности инженера

Последний раз редактировалось Сазоныч, 22.09.2011 в 12:39.
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 13:30
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
это уже посчитали, и составили серию на сборные жб лотки, метровые там тоже есть.
Дааааааааааааа, серию я смотрел)) Но у меня еще по крыше лотка машинка ездит - цистерна с нефтепродуктами... Нагрузку мне ГП еще не выдали, интересно, подберется такой лоток?
Простите, а не подскажите, где в серии написано про то, что
Цитата:
в серии лотки считают на упругом основании начиная с ширина 1,5
???
AVO вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 13:39
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

В выпуске 0 "материалы для проектирования". Там и про цистерну тоже написано))
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 13:57
AVO

РФ

А у Вас какая серия? У меня вот 3.006.1-8. Там есть выпуск 0-1 и 0-2. Но ни про цистерну, ни про упругое основание ни фига не сказано. Подскажите пожалуйста номер Вашей серии
AVO вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 14:05
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

3.006.1-2.87 вып.0 Сборные ж.б. каналы и тоннели
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 14:08
alexandrius

инженер-самоучка

Цитата:
Умение избегать лишней работы - признак опытности инженера
В десятку............

Проще всего передрать серийный лоток, предназначенный для прокладки под автодорогами. Если хотите считать - Лира и СкКАД вам в помощь. Но если вы в них ранее не работали - не заморачивайтесь. Передирайте серию.
alexandrius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 14:14
AVO

РФ

В Лире я работал, вот только на упругом основании не считал. Хотелось для первого раза считануть, чтоб знать что рисую... Скачал серию 3.006.1-2.87 вып. 0, там действительно пишут что при ширине до 1,5 м отпор грунта считается линейно распределенным. Вот только что просмотрел новое задание - ширина внутри 1425 мм (им монолитный надо его...) Сканает под меньше 1,5? Думаю так: считану все кроме днища, днища прикину при линейном отпоре, и сравню с серией. А расчет балки в упругом основании в Лире надо блин осваивать - пригодится наверное)))))) Кто бы еще времени дал и денег))))
AVO вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 17:41
GIP

РФ

Proectant, вы же сами пишите, что смотрели СНиП 2.09.03-85, там же расписан полность расчет канала (тоннеля), нужно только знать нагрузку и модуль общей деформации основания - получите значения расчетных моментов, Q сами посчитаете - подберете сечение и армирование, задача не только в том, что делается расчет на упругом основании (при ваших размерах им можно пренебречь и сделать расчет с отпором грунта линейно распределенным), правильным расчет будет, если вы учтете поворот узлов канала, чтобы правильно взять моменты.

Считать в Лире и Скаде круто, но для таких простых конструкции нужно использовать программы попроще, которые , к примеру, делают расчет тоннеля (лотка) как раз по вышеуказанному СНиПу)

P.S. Все это применимо к заглубленным каналам и тоннелям
GIP вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 20:44
ЭЙФЕЛЬ

НЕ ЗНАЮ

Такую штуку можно прикинуть руками. Быстрые способы есть. Только необходимы исходники. Ну хотя бы поперечный разрез. Мне необходимо видеть как сопрягаются днище и стенки.
ЭЙФЕЛЬ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 06:13
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
Считать в Лире и Скаде круто, но для таких простых конструкции нужно использовать программы попроще, которые , к примеру, делают расчет тоннеля (лотка) как раз по вышеуказанному СНиПу)
А не подскажите название программки?

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
Proectant, вы же сами пишите, что смотрели СНиП 2.09.03-85, там же расписан полность расчет канала (тоннеля), нужно только знать нагрузку и модуль общей деформации основания - получите значения расчетных моментов, Q сами посчитаете - подберете сечение и армирование, задача не только в том, что делается расчет на упругом основании (при ваших размерах им можно пренебречь и сделать расчет с отпором грунта линейно распределенным), правильным расчет будет, если вы учтете поворот узлов канала, чтобы правильно взять моменты.
Да, я смотрел этот СНиП. Там к сожалению ничего не написано про линейно-распределенный отпор. Уважаемый Сазоныч показал мне серию (не ту которая у меня была) и там действительно это написано. Теперь я это знаю, и проблемы с ручным счетом вроде бы кончились хочется верить))) Вы пишете про учет поворота узлов тоннеля... А расчет, приведенный в СНиП это учитывает?
To ЭЙФЕЛЬ: Поперечника нет, пока только начинаю делать это дело, технологи никак задание не выстрадают, по 50 вариантов в день придумывают. По последним вестям с полей внутренние размеры такие: высота 800 ширина 1425 мм. Лоток будет монолитным, сделаю вутик небольшой, и стенки с днищем жестко сопрягутся, воть... И геологии-то нет еще...
Всем огромное спасибо за ответы!

Последний раз редактировалось AVO, 23.09.2011 в 06:28.
AVO вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 18:27
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Товарищи... это просто ЛОТОК!
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 19:21
1 | #13
GIP

РФ

Цитата:
А расчет, приведенный в СНиП это учитывает?
само собой )

Цитата:
А не подскажите название программки?
надеюсь она хоть чем-то вам поможет ). В ней расчет тоннелей, но лоток это тот же тоннель - зададите жеский узел днище-стена и шарнир стена - перекрытие (или как там у вас), дадите заглубление, УГВ, нагрузку, данные по грунту, геометрию и вперед )
GIP вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 20:21
1 | #14
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

http://dwg.ru/dnl/4285

Автор темы   Непрочитано 26.09.2011, 05:55
AVO

РФ

Воооооооот... Теперича появилась ясность... Думается этот лоток сделаю, а потом как по маслу пойдет)))
Всем огромное спасибо!!!!!
AVO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Балка на упругом оновании