Фахверк в СКАД
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Фахверк в СКАД

Фахверк в СКАД

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.09.2011, 14:20 #1
Фахверк в СКАД
user277418

Уважаемые инженеры есть пару вопросов по СКАДу:

1. Как можно задать вот такое (см. вложения) сечение в СКАДе?
Создать в конструкторе сечений такое сечение и назначить его стержню НЕ подходит. Обе колонны в схеме заданы параллельными стержнями.

2. Каким образом в СКАДе лучше (точнее) задавать шарнир в узле соединения фахверковых колонн и ферм? Я думаю можно установить стержень, задать жесткость как параметрическое сечение из стали по габаритам пластины, потом добавить шарниры в узлах.

3. Как в СКАДе задать шарнир в основании фахверковой колонны? Знаю, что на форуме много обсуждений по этому поводу, но ответа там не нашел... увы ((

4. При задавании нагрузки от сендвич-панелей учитывать внецентренное сжатие колонн ИЛИ можно не замарачиваться?

ПС: если нужна расчетная схема здания могу приложить.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 639
Размер:	27.2 Кб
ID:	66820  

Просмотров: 6150

Непрочитано 27.09.2011, 23:48
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от user277418 Посмотреть сообщение
1. Как можно задать вот такое (см. вложения) сечение в СКАДе?
Создать в конструкторе сечений такое сечение и назначить его стержню НЕ подходит. Обе колонны в схеме заданы параллельными стержнями.
Прежде всего не понятно, зачем вообще задавать такое в SCAD...
Но если такое все же случилось и мы имеем в схеме два стержня - надо разбить их на отрезки и соединить их горизонтальными стерженьками. Жесткость каждого стержня известна... Расстояние между ними в схеме, соответственно, тоже известно. Шаг раскрепления фахверковой стойки можно принять равным шагу закладных...
Цитата:
2. Каким образом в СКАДе лучше (точнее) задавать шарнир в узле соединения фахверковых колонн и ферм? Я думаю можно установить стержень, задать жесткость как параметрическое сечение из стали по габаритам пластины, потом добавить шарниры в узлах.
Да жесткость-то можно задать любую, в пределах разумного... Главное шарнир правильно назначить. )))
Цитата:
3. Как в СКАДе задать шарнир в основании фахверковой колонны? Знаю, что на форуме много обсуждений по этому поводу, но ответа там не нашел... увы ((
Ну тут ведь как... Всё ведь зависит от типа схемы. Если плоская рама - разрешить поворот UY.
Цитата:
4. При задавании нагрузки от сендвич-панелей учитывать внецентренное сжатие колонн ИЛИ можно не замарачиваться?
Ну тут уж хозяин - барин. Если появилось желание вообще всё вышеуказанное учитывать - почему бы и это не учесть?

А вообще, он - ФАХВЕРК - должен знать про это всё!

Автор темы   Непрочитано 28.09.2011, 14:35
user277418

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
... Жесткость каждого стержня известна...
Тоже так хотел сделать, но не знаю какую взять жесткость стержней, что бы она максимально отвечала действительности.

Как вариант, решил в схеме не соединять жб колонну с двутавром, а рассматривать их как отдельно стоящие. Только передаю нагрузку от фахверка на фермы. Думаю это будет в запас. Как Вы считаете это рационально (максимальная высота фахверковых колонн 12 м) ИЛИ лучше соединить для лучшей передачи ветровой нагрузки?

Цитата:
... Главное шарнир правильно назначить. )))
Освободил перемещение по Z в узле соединения пластины и фермы. Надеюсь правильно

Цитата:
Всё ведь зависит от типа схемы. Если плоская рама - разрешить поворот UY.
Схему рассматриваю пространственную, т.е. прочерчиваю все здание. Почему именно поворот UY? поясните неучу )

Цитата:
Ну тут уж хозяин - барин. Если появилось желание вообще всё вышеуказанное учитывать - почему бы и это не учесть?
Если результат такого приложения нагрузки почти не будет отличаться от приложения нагрузки непосредственно к узлу, то зачем тогда тратить время. А в СКАДе вообще предусмотрено задание узловой нагрузки с эксцентриситетом? Я не нашел.
user277418 вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 15:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... не знаю какую взять жесткость стержней..
ИЗВЕСТНУЮ! Для двутавра - IE, для колонны -IE.
Цитата:
... Как вариант, решил в схеме не соединять жб колонну с двутавром, а рассматривать их как отдельно стоящие. Только передаю нагрузку от фахверка на фермы. Думаю это будет в запас. ...
Это называется: несоответствие расчетной схемы действительной. Запас будет для фахверковой стойки, и о-о-о-чень большой, а для колонны - наоборот. Так что это не вариант.

Цитата:
...Освободил перемещение по Z в узле соединения пластины и фермы. Надеюсь правильно ...
Абсолютно неправильно. Вы освободили базу стойки для вертикального перемещения - она теперь висит в воздухе. Вы же шарнир хотите - Вы не знаете что это?
Цитата:
...Схему рассматриваю пространственную, т.е. прочерчиваю все здание. Почему именно поворот UY? ...
Шарнир - это свобода поворота.
Цитата:
... результат такого приложения нагрузки почти не будет отличаться от приложения нагрузки непосредственно к узлу,..
Откуда Вы знаете заблаговременно?
Цитата:
... А в СКАДе вообще предусмотрено задание узловой нагрузки с эксцентриситетом? Я не нашел.
Сила+момент, и можно сразу распределенные. Зачем узловой? Время не тратить?

Автор темы   Непрочитано 28.09.2011, 16:22
user277418

Ильнур, спасибо, что Вы не остались равнодушным проходя мимо моей темы, но... Вы читали всю тему или только последний пост? Спрашиваю из-за того что некоторые Ваши замечания меня очень удивили.
Вот какие:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это называется: несоответствие расчетной схемы действительной. Запас будет для фахверковой стойки, и о-о-о-чень большой, а для колонны - наоборот. Так что это не вариант.
Цитата:
Абсолютно неправильно. Вы освободили базу стойки для вертикального перемещения - она теперь висит в воздухе. Вы же шарнир хотите - Вы не знаете что это?
Цитата:
Сообщение от user277418
...Схему рассматриваю пространственную, т.е. прочерчиваю все здание. Почему именно поворот UY? ...
Шарнир - это свобода поворота.
Если Вас не затруднит посмотрите пожалуйста схему во вложениях, может Вы меня неправильно поняли?

что косаеться остальных замечаний, то...

Цитата:
Откуда Вы знаете заблаговременно?
Заблаговременно не знаю, по этому и интересуюсь. Наверняка на форуме есть специалисты, которые часто расчитывают быстромонтируемые здания с заполнением сендвич-панелями. Вот они и могут отписаться по поводу этого вопроса, т.к. скорей всего хотя бы примерно прикидывали разницу.

Цитата:
ИЗВЕСТНУЮ! Для двутавра - IE, для колонны -IE.
Поясните пожалуйста конкретней. Видимо для Вас это как 2+2, но боюсь признаться я совсем не разбираюсь где и как применять IE.

Цитата:
Сила+момент, и можно сразу распределенные.
Распределенные? это как? Можно схемку что ли...
Вложения
Тип файла: rar Схема.rar (14.5 Кб, 150 просмотров)
user277418 вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 16:22
sei

Цитата:
Как можно задать вот такое (см. вложения) сечение в СКАДе?
В скаде никак. Но можно в ансисе или в code-aster....
Offtop: Ильнурыч... балуешься...?
sei вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Фахверк в СКАД