Как луче пройти водопроводом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как луче пройти водопроводом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2011, 14:38 #1
Fatik

Имеется река шириной около 10 м и глубиной около 0,5 м. Дорога проходит поперек, под ней сделан водопропускной канал высотой 1,5 м, над ним где-то порядка 1,5 насыпь. Глубина промерзания грунта 2,1 м.
Требуется подключить объект, точки подключения только по другую сторону от реки. Решено идти по эстакаде.
Канализация. Вроде возможно самотеком ситуация на этакаде такова:
[IMG]http://**********.us/photo/my-images/31/96383167.jpg/[/IMG]
[IMG]http://img31.**********.us/img31/6/96383167.jpg[/IMG]

Возникает вопрос. Не промерзнет ли данная конструкция зимой? стоит ли закладывать кабель и изоляцию в месте перехода?

Водопровод... Предполагается такое решение: совместная прокладка водопровода в канале теплотрассы. глубина до низа канала 1,5 м. Глубина промерзания 2,1. Труба 150, наружное пожаротушение 15 л/с. интересует как проложить участок выхода из канала теплотрассы, ниже глубины промерзания, ведь на нем еще 2 гидранта. буду рад всему, комментариям, узлам прохода через канал и тд. Либо же так же на этом участке проходить с теплоизоляцией и кабелем?

Последний раз редактировалось Fatik, 29.09.2011 в 16:27.
Просмотров: 4308

Непрочитано 30.09.2011, 23:47
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

1. Зимой промерзнет однозначно, там где снег убирают - наибольшая глубина промерзания, даже выше нормативной.
2. В одном канале с теплотрассой - вариант хороший, но предоставить адеквадный расчет в качестве его обоснования будет ой как не просто.
3. Стоит или нет закладывать изоляцию сказать проблематично, всё зависит от минимального расхода и вообще режима изменения расходов.
4. Как проложить участок выхода из канала зависит от материала и диаметра трубы.
5. Есть замечательное решение - трубопровод-спутник, раз теплотрасса всё равно рядом, можно его применить на момент опуска ниже глубины промерзания.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2011, 10:43
Fatik

Ок. Спутник. Есть теплотрасса. Как выйти потом из канала и заглубиться на норматив? Т.е. теплотрасса на 1,5 м, а глубина промерзания 2,1.
Fatik вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 15:46
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Тепловой спутник, это очень просто, врезаешь полдюймовую трубочку в прямой трубопровод, проводишь её вдоль всей своей трубы и возвращаешь в обратку.
Обычно спутник идёт в одной изоляции с основной трубой, есть даже готовые трубы в изоляции со спутником.
Выйти из канала можно через гильзу или через специальную втулку, опуститься можно отводом, или радиусом гиба самой трубы, всё зависит от материала и диаметра. Весь секрет в том, что тепловой спутник должен идти до нормативной глубины укладки водовода.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2011, 15:57
Fatik

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Тепловой спутник, это очень просто, врезаешь полдюймовую трубочку в прямой трубопровод, проводишь её вдоль всей своей трубы и возвращаешь в обратку.
Обычно спутник идёт в одной изоляции с основной трубой, есть даже готовые трубы в изоляции со спутником.
Выйти из канала можно через гильзу или через специальную втулку, опуститься можно отводом, или радиусом гиба самой трубы, всё зависит от материала и диаметра. Весь секрет в том, что тепловой спутник должен идти до нормативной глубины укладки водовода.
Спасибо за просвещение. Боюсь наши тепловики не будут это считать, но впредь буду умнее)
Сперва хотели пройти в одном канале с ТС, но сейчас из-за выхода из канала и необходимости его падения на 1,1 м будем идти под водопропуском проколом. Тепловики тоже не в восторге от наших труб в их каналах... водоразбор ночью 0...за бортом -27, полдюйма может и не хватить, гидрант на тупике 40м от точки водоразбора.
ТАк что делаем колодцы 5 м глубиной до и после водопропускной, но что ж поделать, будет так. Как вам?
Fatik вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 23:05
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Да, нормальное решение, правда в зависимости от категории водоснабжения может потребоваться протаскивание трубы в футляре под водопропускнй, возможно даже строительство резервного футляра, тут важно насколько допускается перерыв в подаче воды.

Автор темы   Непрочитано 04.10.2011, 13:08
Fatik

Цитата:
Да, нормальное решение, правда в зависимости от категории водоснабжения может потребоваться протаскивание трубы в футляре под водопропускнй, возможно даже строительство резервного футляра, тут важно насколько допускается перерыв в подаче воды.
Футляр будет однозначно, ибо проколом придется идти. Думаю одной ниткой обойдемся, т.к. здание - физкультурный комплекс. Или возможны варианты?
Fatik вне форума  

Непрочитано 04.10.2011, 13:34
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Варианты возможны с согласованием гидранта, просто так на одну ветку, да ещё и проходящую под рекой его сажать нельзя, нужно либо делать вторую ветку и устраивать кольцо, либо ставить резервуар запаса воды.
Резервный футляр я бы всё-таки попробовал заложить - полезная штука, скореевсего его "срубят", но совесть останется чиста.

Автор темы   Непрочитано 04.10.2011, 16:00
Fatik

Как нельзя один гидрант на ветку? до 200 м можно. Второй гидрант, на этой ветке тоже устанавливается на расстоянии меньше 200 м. Если экспертиза сочтет это дюкером, то наверняка буду делать обводную с задвижкой в колодце.
Fatik вне форума  

Непрочитано 04.10.2011, 17:53
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Ну да, пункт 8.5 ты читал, вот только как в данном случае экспертиза соотнесёт это решение с пунктом 8.16 (про ответвления) вопрос открытый, скорее всего, не разрешат ставить так гидрант. Про дюкер тоже верное замечание, и тоже не факт что появится во время проверки.
С точки зрения эксплуатации, ремонт такого водовода займёт больше суток, возможно много больше, оставлять на время ремонта площадку без наружного пожаротушения по меньшей мере легкомысленно.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 09:26
Fatik

Цитата:
Ну да, пункт 8.5 ты читал, вот только как в данном случае экспертиза соотнесёт это решение с пунктом 8.16 (про ответвления) вопрос открытый, скорее всего, не разрешат ставить так гидрант. Про дюкер тоже верное замечание, и тоже не факт что появится во время проверки.
С точки зрения эксплуатации, ремонт такого водовода займёт больше суток, возможно много больше, оставлять на время ремонта площадку без наружного пожаротушения по меньшей мере легкомысленно.
не поверите, все пункты читал и не раз В 8.16 что я нарушил?
Fatik вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 10:53
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Вот как увидишь замечание в котором эксперт всю твою трубу ответвлением назовёт (типа ответвление от кольца) вот тогда поймёшь,такие казусы не редкость, правда в разных городах с казусами дело обстоит оп-разному.
А вообще, конечно, всё чётко у тебя, это всё придирки и домыслы.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 11:13
Fatik

Цитата:
Вот как увидишь замечание в котором эксперт всю твою трубу ответвлением назовёт (типа ответвление от кольца) вот тогда поймёшь,такие казусы не редкость, правда в разных городах с казусами дело обстоит оп-разному.
А вообще, конечно, всё чётко у тебя, это всё придирки и домыслы.
Что есть ответвление, а что тупик?
Fatik вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 14:09
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Воот, ты понял в чём может быть проблема, это хорошо. На словах у нас поясняют что ответвление это то, что стоит без расхода.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 14:23
Fatik

Да черт с ним. под реку лезть надо тогда. Какое минимальное расстояние от колодцев дюкера до обреза кромки русла?
Fatik вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 18:17
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Даже не знаю что ответить, нужно не угодить в зону затопления и в первый охранный пояс водоёма, какое для этого нужно расстояние у тебя просто не представляю.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как луче пройти водопроводом