|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Без башенный водопровод
|
||
Просмотров: 4550
|
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Специальная методика нужна для систем с башнями. Здесь достаточно подобрать установку, которая будет нормально работать и при максимальном и при минимальном водоразборе.
Противопожарный запас должен быть. Вопрос где он будет храниться придётся решать проектировщику, скорее всего это будет подземный резервуар. Возможно потребуется установка отдельных противопожарных насосов.
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
"для маленького села" может и не быть никакого противопожарного водопровода, и соответственно насосной станции для него. Может быть, например, дежурная пожарная часть и пожарный пруд
![]() Для начала стоит определиться, необходим ли противопожарный водопровод, какие расходы, что является источником для водоснабжения, скорее всего, это скважина, определить ее дебит, что за насос будет в скважине, необходимость устройства резервуаров, водонапорных баков. И, соответственно, нужна ли вообще насосная станция.
|
||||
|
Нда...к пожарным частям очень много требованиям. Начните с удаленности от предполагамого населенного пункта...и снип 2.04.02
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем понятно следующее:
9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение. Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать согласно п. 9.30, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов. 9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе: при наличии автонасосов — 200 м; при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от типа мотопомп. Это что получается через каждые 200 м. водоем???? Наверное все таки проще устроить пожарный водопровод. Или я что то не так понял?? |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Нет, водоём через каждые 200м не нужно, их задача запитать водой трубопроводы, однако для начала нужно решить противопожарный водопровод будет высокого или низкого давления.
Apelsinov говорил про другое, вода из пруда забирается пожарной машиной и увозится к месту пожара, такое бывает в реале, но где прописано в нормативке я не в курсе.
|
||||
|
Меня и интересует где прописана норма о том что бы машина забирала воду из пруда и увозила к месту пожара. Так как село небольшое и получается если делать совместный питьевой с пожарным то:
1) диаметр получается 100 мм, и при этом скорость 0,3-0,4 м/с; 2) так как это село, то все закольцевать очень тяжело, а согласно СНиП при объединенном питьевом и пожарном водопроводе длина тупика максимум 200 м., что практически нереально, так как есть некоторые улицы на окраине и их длина более 500 м. Плюс к всему этому на очистных есть пруд-накопитель на 500 м3, туда сбрасывают очищенную сточную воду, а потом уже сбрасывают в речку (я думаю для пожаротушения вода как раз подойдет) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается без башенного водопровода на селе, то это мысль плохая. В селах обычно очень частые перебои с электроэнергией. Если нет несколько часов или суток электроэнергии - никакой частотник не поможет. Потому и старинные "башни Рожновского" ставят - это и простейший "насос", и аккумулирующая емкость. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монолитный Ж/Б каркас многоэтажки без вертикальных связей? | depak | Железобетонные конструкции | 35 | 11.10.2018 13:35 |
Определение слова помещение. Помещение без перекрытия. | Aleks ManaeFF | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 18.05.2015 06:42 |
Лицензия на проектирование- ее применение без архитектора. | Skig | Организация проектирования и оформление документации | 19 | 10.03.2009 15:07 |
Почему выполненяется только 1 sql запрос к ADODB без использования базы данных по умолчанию? | Дима_ | Программирование | 8 | 26.02.2009 08:50 |
Стык внахлест без сварки | Engineer SV | Металлические конструкции | 7 | 16.02.2009 18:56 |