|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Катет шва для сварки под углом.
|
||
Просмотров: 19614
|
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
В сварке катет - понятие условное. Где тонко, там и рвётся. Тонкое место и надо считать. Даже когда есть катет (тавровое соединение), то он умножается на 0,7, т.е. считают сечение между катетами, по биссектрисе.
|
||||
|
Насчет биссектриссы это откуда ? Кто придумал ?
А по поводу швов под углом нашел единственный пример в серии по "Молодечно", лист 1.460.3-14КМ. Только здесь значения углов расписаны, а если другое значение угла, как считать. Или величина угла не важна, в расчете в учет только высота(катет) шва, определяемый по п.2 указаний на этом листе ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Никто не придумал, это я разъясняю, откуда взялся коэффициент 0,7: тонкое место в прямоугольном равнобедренном треугольнике (шов без усиления) находится на биссектрисе.
На картинке трудно рассмотреть и прочитать. Практически, нужно представить деталь цельной, без шва и просчитать тонкое место. Допускаемые напряжения принять для материала шва.
|
||||
А для для полуавтоматической сварки почему то 0,7-0,9 ... и чем больше катет тем хуже, значит дело не в геометрии, а в качестве исполнения шва.
|
||||
|
А можно указать документ с такими коэффициентами? Возможно, это связано с большей утяжкой шва. Надо сварщиков попытать. По логике коэффициент 0,9 должен быть для шва с усилением.
|
||||
|
Может я чего-то не понял, но по-моему Эти 0,7-0,9 - это коэффициенты, вводимые в расчетные формулы бетаf и бетаz, которые определяются по табл.34 СНиП Стальные конструкции. На определение величины катета шва для сварки под углом они не влияют.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрел документ, никакого противоречия нет. Приведённые в табл. 39 коэффициенты учитывают снижение прочности (допускаемого напряжения) в зависимости от увеличения толщины шва. В табл. 38 сказано, что для толщин более 80 мм необходимо пользоваться спец. ТУ. А в некоторых конструкциях, например, грузоподъёмных кранах - 60 мм. Я же говорил о шве-прямоугольнике, в который сечение по биссектрисе будет 0,7 от катета, т.е. самое тонкое, явно - самое слабое. А, например, в указанном СП 16.13330.2001 "СК" на рис. 20 показан шов не прямоугольный, увеличенный, поэтому его считают по двум сечениям: по основному металлу и по границе сплавления, т.к. допускаемые напряжения для них будут разными, да с учётом коэффициентов табл. 39.
Инет отключился, не отправил моё сообщение. За это время пришло сообщение от deviser. Указанные Вами коэффициенты влияют на величину катета шва, т.к. от величины шва зависит снижение прочности (допускаемое напряжение).
Сделать просто очень сложно. Последний раз редактировалось uraltay, 02.11.2011 в 12:25. Причина: Сообщение deviser |
|||
![]() |
|
||||
На величину катета шва может повлиять только сварщик
![]() А в расчет вводят Bf*Kf*Lw где Bf - коэфф. для ручной сварки =0.7 Kf - катет углового шва Lw - расчетная длина шва Как видим, в расчете стоит именно величина катета шва ,а не длина секущей по его минимальному сечению. Какова природа коэфф Bf не разъясняется, но так как он прямо пропорционален технологичности создания шва (минимальный для ручной, максимальный для автоматической) и обратно пропорционален величине катета, то наверняка, отражает качество наложения сварного шва.
|
||||
|
Сварщик должен сделать катет таким, каким указал его конструктор!
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Угловой шов - не равнобедренный прямоугольный треугольник.
А вот такой: Короче, здесь 0,7 не cos45. Шов проверяется не по принципу "где тонко", а по принципу "кто раньше". Материал соединения РАЗНОРОДНЫЙ по прочности.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.11.2011 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это же коэффициент глубины проплавления. И в зависимости от типа сварки глубина проплавления будет разной, наименьшая - для ручной дуговой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Честно говоря, так глубоко меня вопрос о катете шва не интересовал. Вопрос очень простой и в то же время нужный: есть ли в каких-то источниках описание правила определения катета шва для сварки под углом, как он связан с угла наклона свариваемых деталей. Пытался прорисовать шов Т5 по ГОСТ 11534-75, либо у меня текст ГОСТа с ошибками, либо я чего-то не понимаю: например, для толщины листа 4-6 мм дано е=g=4мм, но на схеме размер g отсчитывается от поверхности листа перпендикулярно, а размер е больше напоминает гипотенузу или грань треугольника и мне непонятно, как эти размеры могут быть равны?
Как определяется катет для углов под 90 град. очень ясно показано на рис.4.15 в учебнике Горева. А для отличных от 90 нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
См. рисунок в #12, взятый из СП 16.13330.2001 "СК". Вот эти два расчётных сечения: граница сплавления и минимальный размер шва. И ни при чём здесь угол наклона, он может быть любым. Я уже писал, что нужно представить деталь сплошной, без сварки - так легче можно понять ситуацию.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Коллеги, помогите разобраться. Идёт обследование ферм молодечно. Я посчитал требуемый катет шва по формуле Л.6 СП 16.13330.2011. Как теперь узнать какой катет шва наложили на заводе. Если смотреть на схему в серии, то не совсем понятно какой размер шва должен быть равен kf? h1, h2 или b?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минимально допустимый катет (высота) сварного шва | Romka | Металлические конструкции | 91 | 27.10.2020 10:35 |
Катет сварного шва | Koker | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 01.11.2013 10:04 |
Катет сварного шва 30 мм | Sharnir | Технология и организация строительства | 3 | 31.08.2010 17:37 |
катет углового шва 1,2t и узел 20 серии 2.440-2.1 | and.rey | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 02.09.2008 11:13 |
Моделирование шва бетонирования | Колян Коляныч | Железобетонные конструкции | 4 | 14.04.2008 00:27 |