Навесная комбинированная панель из пенополистиролбетона и каркаса ЛСТК
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Навесная комбинированная панель из пенополистиролбетона и каркаса ЛСТК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.12.2011, 12:27 #1
ffok

Добрый день!

Передо мной стоит такая нелегкая задача - определить требуемое количество профиля ЛСТК для навесной панели из полистиролбетона. Панель длиной 6 м высотой 3 м толщиной 0,4 м.

В соответствии с ГОСТ Р 51263-99, прил. Б, табл. Б1 марку полистиролбетона по средней плотности я принял как для самонесущих конструкций - D350, класс - B1,0. Но сам я этот полистиролбетон в глаза не видел и меня смущает такая низкая прочность. Марку по плотности технологи предлагают вообще использовать D300, иначе, если марка будет выше, то стены не проходят по теплоизоляции. Насколько разумно использовать такие марки полистиролбетона для навесной панели?

Ну и собственно вопрос по расчету. Основной - как все это дело будет работать? Тут у меня два варианта:
1. Каркас висит сам по себе, а полистиролбетон в нем - сам по себе, только дает нагрузку на каркас и выполняет роль теплоизоляции.
2. Элементы каркаса (т.е. профили ЛСТК) выполняют роль арматуры в пенобетоне, ну и, соответственно, работают совместно.

Какой из вариантов разумнее прорабатывать? И вообще, с какого боку подойти? После долгих раздумий я в растерянности

Собрал каркас в SCADе, картинки:

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Навесная панель 1.jpg
Просмотров: 192
Размер:	120.4 Кб
ID:	71902  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Навесная панель 2.jpg
Просмотров: 169
Размер:	99.7 Кб
ID:	71903  

Просмотров: 5451

Непрочитано 23.12.2011, 13:31
pbykov

Здравствуйте.

С одной стороны, пенобетон (или пенополистиролбетон) при такой низкой плотности не может являться конструкционным, он относится к теплоизоляционным. А потому Ваш 1-ый вариант при беглом взгляде кажется логичнее.
С другой стороны, во-первых, в действительности некоторую прочность пенобетон все же имеет, а значит и воспринимать некую долю нагрузки будет; во вторых, слабым местом ЛСТК является устойчивость: местная и общая, - а заполнение пенобетоном сокращает расчетные длины элементов каркаса панели, делая раскрепление профилей по сути сплошным.
Так что если есть желание считать с запасом и, по-видимому, значительным, то можно принять к расчету 1-ый вариант. Если пытаться рационально использовать несущие способности обоих составляющих материалов панели, то тогда второй вариант предпочтительнее, т.к. ближе к действительности.

Я бы считал по первому, т.к. надежнее, запасы никогда не помешают. Второй вариант - более глубокое проникновение в проблему, уже получается скорее наука, чем инженерный расчет.
pbykov вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 13:38
acid

Цитата:
Сообщение от ffok Посмотреть сообщение
полистиролбетона по средней плотности я принял как для самонесущих конструкций - D350, класс - B1,0.
в настоящее время есть установки для пенобетона D100, полистиролбетон можно и D200 принять.
ЛСТК каркас, бетон - нагрузка

Непрочитано 23.12.2011, 13:41
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Первый вариант, конечно. Как, По-Вашему, должна быть обеспечена совместная работа тонкостенных профилей и "никакого" по прочности бетона?

Автор темы   Непрочитано 23.12.2011, 13:52
ffok

Тогда, если первый вариант, как вам конструкция каркаса. Нужны ли еще дополнительно связи?
ffok вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 14:21
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Тогда, если первый вариант, как вам конструкция каркаса. Нужны ли еще дополнительно связи?
В плоскости панели, думаю, хватит полистиролбетона дляя обеспечения жесткости, а из плоскости, имхо, связи нужны

Непрочитано 23.12.2011, 14:28
acid

а я думаю что тут надо просто посчитать

Непрочитано 27.12.2011, 19:42
1 | #8
Limit

Такая конструкция может быть не приемлема с точки зрения коррозии, все конечно зависит от состава полистиролбетона, здесь должны работать коррозионнисты. Есть ли какие нибудь заключения?
2. чтобы элементы каркаса работали совместно - эту совместность для начала нужно чем-то обеспечить...
Да, и какие профили... обычные или термо?
Limit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2011, 07:23
1 | #9
ffok

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
В плоскости панели, думаю, хватит полистиролбетона дляя обеспечения жесткости, а из плоскости, имхо, связи нужны
Я тоже так подумал, на второй картинке они у меня присутствуют в виде того же профиля ЛСТК.

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
а я думаю что тут надо просто посчитать
Сечения подозрительно маленькие проходят. А деформации, те так вообще невероятно малы.

Цитата:
Такая конструкция может быть не приемлема с точки зрения коррозии, все конечно зависит от состава полистиролбетона, здесь должны работать коррозионнисты. Есть ли какие нибудь заключения?
2. чтобы элементы каркаса работали совместно - эту совместность для начала нужно чем-то обеспечить...
Да, и какие профили... обычные или термо?
Заключений никаких нет. Но в ГОСТе на полистиролбетон (ГОСТ Р 51263-99) есть такой пункт:
3.3.11 Полистиролбетон плотной или поризованной структуры с расходом цемента не менее 200 кг/м3 обеспечивает при обычных условиях эксплуатации сохранность стальной арматуры от коррозии.
Основываясь на этом пункте, можно предположить, что и профилю в таком бетоне ничего не сделается.

Совместная работа элементов каркаса обеспечивается механическими соединениями. Насколько я знаю, станок, производящий профиль, эти соединения и осуществляет. В расчетной схеме задаю шарниры.

Сечения профилей в расчете задаю обычные. А на деле можно и термопрофили использовать.
ffok вне форума  

Непрочитано 29.12.2011, 07:30
acid

использование термопрофилей или обычным лучше конечно обосновать расчетом с использованием серьезной программы(что б как полагается - по полям). А сечения с чего большими то должны быть? нагрузка-то крохотная. По связям -много зависит от обшивки, тк плотностью 350 бетон я бы не стал считать раскреплением, плюс вопросы по тому как крепится панель
Отдельное спасибо за ссылку на гост и пункт - тут тоже обсуждали долговечность - как раз пригодится такое знание.

Непрочитано 29.12.2011, 22:20
1 | #11
Limit

Цитата:
3.3.11 Полистиролбетон плотной или поризованной структуры с расходом цемента не менее 200 кг/м3 обеспечивает при обычных условиях эксплуатации сохранность стальной арматуры от коррозии.
Основываясь на этом пункте, можно предположить, что и профилю в таком бетоне ничего не сделается.

Совместная работа элементов каркаса обеспечивается механическими соединениями. Насколько я знаю, станок, производящий профиль, эти соединения и осуществляет. В расчетной схеме задаю шарниры.
Речь о другом. На сколько я понимаю бетон располагается между каркасом из гнутых профилей? Полки профилей будут выходить наружу... при контакте бетона на портландт цементе с оцинкованным профилем происходит реакция цинка с цементным гелем, цинк полностью растворяется в считанные часы (по крайней мере так утверждают коррозионисты), это приводит к нарушению цинкового покрытия профиля соответственно нужна их защита. Если вы собираетесь делать такие панели то этот вопрос следует закрыть... Это в ваших интересах.
Про совместность я имел ввиду работу бетона и элементов каркаса. Для того чтобы эта работа была совместная ее нужно чем-то обеспечить, например поставить какие-нибудь упоры или анкера.
Limit вне форума  

Непрочитано 04.01.2012, 12:51
acid

Последний раз редактировалось acid, 04.01.2012 в 13:01.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Навесная комбинированная панель из пенополистиролбетона и каркаса ЛСТК