|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Температурный шов
Москва
|
||
Просмотров: 6200
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Solarissa
Ваши фермы над складом и в бытовках одинаковые? Или в пределах бытовок, разнятся по высоте и схеме, в сравнении с остальными? Я считаю, Вы совершенно правильно выполнили шов. Для полного обоснования, желательны схематичные картинки, с указанием места установки лестниц. А решение брандмауэрной стены, и аварийных выходов с уровней бытовок --- это прямая обязанность архитектора. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
А я бы шов не делал. Не надо путать брандмауэрную стену и противопожарную преграду: брандмауэр должен стоять на своем фундаменте, подниматься на 0,5м выше кровли и т.д. Граница склад/офис - это 1 час огнестойкости и раздельные пути эвакуации, фигня в общем (если у вас не склад ГСМ).
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Фермы покрытия одинаковы. Со второго третьего этажа ведут 3 эвакуационные лесенки. Вложила архитектурное задание. Т.ш. я предполагаю сделать по оси Г. Стенку между частями вроде предполагали делать тоже из сэндвичей. Но не кирпичную, т.к. фундамент под нее я не делала.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AIK - да я и не хочу ее делать брандмауэрной, просто задумалась, если архитектор ее таковой не задал, значит там просто перегородка? Да и в профессиональности архитектора я если честно сомневаюсь, она не представляет себе что такое задание на лестницы, например. Говорит: "ну на разрезах же все видно"
![]() А шов ИМХО необходим из-за длины здания превышающей 90 м. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Все что выше фундамента смело можно считать сборняком, тут ваш заказчик прав. А вот насчет конструктивной необходимости выполнения шва- я с Вами согласен. При наличии шва противопожарную стену вполне можно сделать из сэндвичей, сейчас появились панели, сертифицированные на 2,5 часа. Без шва нельзя обеспечить разрезку по наружным стенам и кровле и т.д. И фундаменты в тяжелой и легкой части неизбежно будут отличаться, логично их разделить.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Еще раз глянул ваши чертежи: ваша архитектриса просто прелесть! Раскосы ферм поперек эвакуационного коридора впечатляют. Им кстати надо будет обеспечить 2,5 часа огнестойкости, так что если вы считали эту ферму чисто металлической, то прибросьте нагрузку на ощикатуривание. Вообще традиционный ход для таких складов - однородный каркас и встроенная кирпичная залипуха, то что у Вас нарисовано - это криатиффф!
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Solarissa
Я бы Вам настоятельно рекомендовал, отрезать часть здания, как Вы это и предложили. Наличие этажей с лестницами, создаёт жесткий обьём, в торце всей схемы здания. Допустим, лестницы мы отрежем. Всё равно, накопление температурных деформаций, начнётся от этого объёма вправо, как от связевого блока, т. к. эта этажерка, намного превосходит жесткость 13 метровой колонны. Мы получаем напряжения в колоннах по продольным осям здания. Теперь давайте рассмотрим , что происходит у нас с системой связей покрытия. Опять же, напряжения пляшут от этой этажерки, но передаются уже не через распорки на головы колонн, а через систему связей и распорок, на пролеты стропильных ферм из плоскости, что, далеко не одно и то же. Рассмотрим, что происходит с системой элементов покрытия, при боковом ветре – напряжения от поворота вокруг жесткой этажерки. Даже при тщательном подборе площадей фундаментов, и хороших грунтах, разность осадок, у этих двух частей здания будут разными и реагировать на них будет система вертикальных связей покрытия. Набрав вот эти, во общем то вполне вероятные ситуации, а возможно и их сочетания, мне кажется, что это сложно рассчитать, а тем более устранить. Риск получить со временем аварийную ситуацию большой. По сему, стоит пойти на удорожание. Что касается, брандмауэра, то мне лично, не приходилось делать сочетание складов и бытовок без этих стен. Порекомендуйте архитектору пойти на предварительное согласование к пожарникам , и всё встанет на свои места. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Какой-то гнутый коридор на 3 этаже ещё и тёмный, на 2 тёмный тупик. Куча каких-то помещений без окон (наверное офисы класса "А"). Нужно делать дымоудаление. А зачем так тратиться если можно просто нормально спроектировать? :? Офисы с глубиной 10м. :? Санузлы без тамбур-шлюзов
![]() ![]() ![]() Цифровые оси на покрытии меняют нумерацию[sm1616] и потом в России обозначение цифровых осей принято ставить снизу а не сверху плана (хотя это мелочи, учитывая что в Китае как раз наоборот). Смелая "архитектрисса" у Вас... Тренируется на кошках? Передавайте физкультрпривет... [sm1636] Ждём свежего пополнения БСК! [sm1629] |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Уважаемая solarissa!
Я прочитал следующую реплику: Цитата:
|
||||
Москва
|
Да можно спроектировать и по разрезам и просто по планам, зная отм. этажей. Но по правилам архитекторы выдают нам задание. Оно представляет из себя - планы всех маршей (т.е. на 1 плане - 2 марша и 2 площадки) со всеми привязками к стенам ступенек, с размерами проступей и площадок, полные разрезы по всей высоте лестницы со всеми отм. промежуточных площадок и высотами ступенек. Естественно указываются отм. чистого пола, и состав пола на лестницах и на площадках. Если архитектор этого не указывает, мы берем "по умолчанию" для керамической плитки. 30 на маршах, 50 на площадках. И уже это добро перерабатывается в опалубочные чертежи, ну и потом в арматурные.
В большинстве случаев, если проектируется коттедж, то добиться задания на лестницы редко удается, но тут тоже очень сильно зависит от архитекторов. Если они работали где-нибудь в гос.структурах (типа Моспроекта) и знают что они должны выдать сие задание, то проблем нет. Ну вот хотя бы в таком виде, все же облегчает нашу жизнь [ATTACH]1154611239.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати, забавная история о лестницах. Когда-то давно, еще во время учебы в институте, я работала в архитетурной небольшой фирме. И довелось нам проектировать торговый центр. Я там занималась архитектурой, рабочку делала. Так ребята, придумавшие всю идею центра, выдали конструкторам задание (стадию П), и тут вступили в работу мы - "Опытный архитектор" и я на подхвате. А конструкции делала бригада из одного известного проектного института. И вот они выдают нам на подпись чертежи лестниц и моя "Опытный архитектор" чуть в обморок не падает - высоты ступенек - 186 мм, количество ступеней в марше - 18 или 19. А лестницы, естественно, эвакуационные. Она тут же им звонить - в чем дело? Конструктора отвечают - "Ну какое выдали задание (что в проекте "рисовальщики" наши нарисовали), так мы и сделали, всем институтом ржали над вашими лестницами" Переделывали они за отдельные деньги. Так что любые задания с подписями нужны еще и для того, чтобы переделывать, если изменится планировка, не бесплатно.
|
|||
![]() |