|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обвязочные балки в безбалочном каркасе
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 20255
|
|
||||
|
Та же фигня- просят обвязочные балки заменить на скрытые.
Знаете, как мы мотивируем их необходимость? Говорим, что фасад будет облицовываться тяжелым камнем, а на торец закрепить его тяжело. Поэтому и балка. При шаге 6х6 используем плиту 200, а не 250. Что бы балка была балкой, ее высота к длине должна относиться как 1 к 10, то есть для пролета 6м балка 0,6м. Это разумеется не СНиП, но народная мудрость ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.08.2005
Екатеринбург
![]() |
Если балку развернуть выступом вниз, то это лучше для бетонирования. Ее можно будет использовать в качестве перемычек. Она не вылезет порогом при выходе на балкон, лоджию. При использовании в покрытии ребра не перережут утеплитель и не разделят кровлю на квадраты. ИМХО балки ребрами вниз предпочтительнее.
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Цитата:
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Цитата:
Цитата:
![]() ps Engineer IA, в каком часовом поясе сидите ? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
-если балка нужна для других целей - не восприятие поперечной силы то плита своими силами обеспечивает несущую способность от продавливания - это хорошо Т.е. если если добавить балку то хуже не станет. - если балка требуется для восприятия поперечной силы то пускай несет всю. и желательно с двух сторон... или с четырех... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Цитата:
Строителям, действительно, легче ребрами вверх балки устраивать. Вот, накрапал армирование. Так пойдет? [ATTACH]1154678010.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
вообе размеры балки и диаметр какие??? |
|||
![]() |
|
||||
|
не понимаю: зачем делать балку? сколько у вас там пролет между поперечными стенами или колоннами? при 250мм на продавивание не проходит? очень все это странно выглядит
сами стараемся идтьи навстречу строителям и не делать обвязочных балок. ибо скрытая жесткость нагрузку может воспринять, прогибы делаем минимальные. да и жесткость кирпичной кладки не позволяет ей изгибаться и передавать нагрузку на нижние этажи. |
|||
![]() |
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
p_sh, полагаю Ваш вопрос Engineer IA о напряжениях в петле стоит считать чистой воды издевательством ?
![]() rakshin, как моделируете скрытую балку ? Не отсылайте в спец топики. Скажите тут. |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
В НИИЖБе как-то высказались (и я разделяю эту точку зрения) - что "скрытая" балка это миф. Так что либо это балка в полном смысле , либо это плоская плита (ну или как еще вариант - плита с капителями).
При шаге колонн 6х6 и толщине 200-250мм вполне реальна и просто плоская плита. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Существует формула вычисления прогиба, учитывающая процент армирования. Кроме того, скрытая балка используется при армировании безбалочных перекрытий без жесткой арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() 2. на счет реальности плоской плиты... если шаг крайних колонн 6 м то прочность на продавливание по моим подсчетам не выполняется... может ошибаюсь... если участить шаг крайних колонн то решение без балки становится возможным. Или я окончательно заблуждаюсь??? `LX Цитата:
Цитата:
здесь я хочу уточнить следующее. 1. диаметр арматуры 2. радиус загиба стержня 3. длину прямого участка анкеровки стержня для того чтобы знать определенно - выполнено условие п 5.45 б пособия или в нет для длины равной - прямой участок + загиб под углом90 град . Потому как если нет то надо долго думать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не помню, какая в СНиПе, но подозреваю, что та, о которой говорю я, еще сложнее ![]() Она используется в расчете безбалочных перекрытий методом рам. Если ОООЧЕНЬ хочется- посканю ее. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Сканить - дело хорошее.. Тем более, я так думаю, вообще очень мало внимания уделяется второму предельному состоянию безбалочных конструкций. А с бесконечными аппетитами заказчиков и архитекторов (-дизайнеров) пролеты будут неуклонно увеличиваться, что приведет либо к отказу от безбалочной схемы, либо к более внимательному расчету (ждем появления нелинейности в общедоступных расчетных комплексах)), - так как делать толщину плиты в метр просто так никто не будет)