|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расстановка связей
|
||
Просмотров: 5183
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Net
Здание короткое, район, вроде у Вас не сейсмический, и подвесные краны не очень чувствительны к незначительным отклонениям. Мне кажется, вполне возможно перенести. Но, только при условии, соответственно, переработки системы связей по фермам. |
|||
![]() |
|
||||
|
у меня вопрос немного другой:
где лучше располагать связь - в двухэтажной части? или можно по оси Б колонны не развязывать? У меня привычка развязывать связями колонны в каждом ряду ,но в данном случае предполагаю, что можно оставить связь только крайним осям. Покрытие - сварная балка (фланцевые узлы крепления) развязанная по прогонам профлистом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Ваш пост №3 меня совсем запутал. У Вас здание 24м Х 48м и высотой 18м. В него встроено помещение, или антресоль. Связи стояли по осям А и В в осях 4-5. Вы желаете их сместить в оси 3-5. Смещайте, с учетом их работы в каркасе, как и было, предусмотрено --- от фундамента до верха не обращая внимания на встроенное помещение. Только соответственно переделать и связи по фермам. Нужна ли связь по оси Б во встроенной части, на её высоту - это зависит от схемы этой антресоли и назначения, если раньше стояла поставьте. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Переносить связь только потому что хочется... Если сильно надо то переноси, но связи в крановых зданиях передают горизонтальную нагрузку на фундамент - через специальные "шпоры". Придется в новом фундаменте делать их или считать болты на срез.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здание не построено.
Двухэтажная часть - это бытовочные помещения с ж.б. монолитным перекрытием. Жесткость этого отсека будет выше, поэтому концентрация напряжений остается в этом блоке и поэтому я не могу понять как будет работать связь, если её установить не в блоке с большей жесткостью (разность деформаций + трещины по оси 3). Заодно можно разгрузить крайнии колоны этого блока от вертикальных нагрузок. Хотя может и наоборот : т.к. крайний блок с большей жесткостью ,нужно связь ставить в других осях? (при этом остается средний ряд колонн без вертикальных связей) Я как лучше не понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Судя по продольному шагу колонн и высоте цеха , у Вас крестовые, ярусные связи. Крестовая связь, обладает более высокой жесткостью, нежели рамный, балочный каркас встроенной части(при том у Вас 2 эт. при высоте колонн 18м). По сему она , будет брать на себя напряжения, как и брала на себя в осях 4—5. Если бы у Вас было длинное здание, т.е. большая опасность накопления температурных деформаций, пристройка, замыкала бы весь торец, и фермы, вместо балок перекрытия в бытовках (мы недавно рассматривали подобную схему) тогда стоило бы это всё учитывать. А в Вашем случае такая схема, по - моему, вполне допустима. По пригрузу колонн --- проверьте, что даёт связевый блок, при его переносе, в сумме с бытовкой. Вряд ли это будет, что –то серьёзное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за разъяснение.
У меня часто встречаются схемы , где весь торец занят двухэтажными бытовками - но в этом случае я отделяю эту часть деформационным швом. Подскажите, может этого и не надо (дополнительный ряд колонн и связей не обоснован?), если ограничение для металлического каркаса по температурному блоку выдержено? |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
В усложнении общепринятых схем одноэтажных зданий, затрагиваются очень много нюансов (сами схемы,оборудование, материалы конструкций, район застройки, грунты) и совершенно не возможно выработать универсальный рецепт, как бы не хотелось сэкономить, каждый раз, нужно рассматривать отдельно. |
|||
![]() |
|
||||
Подскажите пожалуйста как можно (если вообще это реально) обосновать расположение связей в существующем здании. Имеется металлический каркас промздания с неправильно установленными связями (по торцам температурного блока). Можно ли это обосновать расчетом и, если да, то каким. Была мысль считать в Лире пространственную схему МКЭ, но тут возникает много проблем со стыковкой элементов. Нельзя ли каким-то образом учесть податливость болтовых соединений?
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Так и есть. Только методику расчета что-то никак не найду... А кроме того еще бы учесть тонкости МКЭ... Чтобы получить более менее адекватный результат
|
||||
Поправьте если я не прав...
Исходя из моих умозаключений мне представляется следующее: - если температурные деформации элементов расположенных их плоскости рамы не превышают зазоры в болтовых соединениях рамы, то никаких дополнительных усилий в раме из ее плоскости не возникает; - следовательно вдоль температурного блока температурные деформации не накапливаются и никаких дополнительных напряжений не возникнет.... Правильно?
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/member.php?u=9168, вы правы, никаких дополнительных усилий в плоскости рамы не возникнут, даже если соединения связей сварные, может быть крутящий момент на стойку, при нессиметричном расположении связей относительной осевой стойки. Обычно этим пренебрегают. Дополнительные усилия, при сварном соединении связей, расположенных по торцам здания, могут возникнуть, и возникнут, в распорках, прогонах. При незначительной длине здания, сооружения, этими усилиями можно принебречь. Под рукой нет, но это довольно большие длины, не менее 50-80 метров, говорю без проверки. Термин "точный расчет" иногда вызывает умиление: нагрузки по СНиП даются с точностью 2 знака, технологи дают нагрузку, долго глядя в потолок, расчетные сопротивления - материалов 2-3 знака, модуль упругости материала - 3 знака, так, что незначительное увеличение усилий в конструкции от кручения вряд ли могут быть решающими. Конечно, для тренировки и общего образования полезно просчитать конструкцию методом "конечных элементов", но это чисто для себя. Экпертиза, да и любой инженер, вряд ли эти наши выкладки оценят по достоинству.
Простите, добавлю, крепление связей, распорок, прогонов, ригелей фахверка стараются выполнять на болтах нормальной точности, тогда речь о дополнительных исилиях в конструкции, раме, вообще бессмыслен, конечно, при обоснованной длине здания. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 31.01.2009 в 19:52. |
|||
![]() |