Расчёт скорости потока дроби из дробеструйного сопла
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчёт скорости потока дроби из дробеструйного сопла

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.02.2012, 18:25 #1
Guner

Стоит задача - определить скорость потока дроби из дробеструйного сопла в процессе ППД. В интернете пока ничего конкретного не нашёл. Может кто хотя бы литературу подскажет?
Просмотров: 10646

Непрочитано 01.03.2012, 19:01
STAJOR

Чем выносится дробь: воздухом или жидкостью? Считать следовало бы скорость потока из сопла – жидкости или газа (диффузоры/конфузоры). Это можно найти в "Машиностроительной гидравлике"; автор Башта...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 01.03.2012, 19:51
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Guner Посмотреть сообщение
Стоит задача - определить скорость потока дроби из дробеструйного сопла в процессе ППД. В интернете пока ничего конкретного не нашёл. Может кто хотя бы литературу подскажет?
Параметры определяеся по каждому конкретному случаю опытном путем, так как форма и размеры деталей влияют на результаты обработки,
так же уточните чем выносится дробь, сжатым воздухом, механическим устройством, размеры дроби.
вот ориентировочные параметры (для термообработанных сталей) при воздушной дробеструйной обработке:
скорость потока дроби 50 - 60 м / с,
интенсивность потока 50 - 80 кг / мин,
угол атаки ( угол наклона струи к обрабатываемой поверхности) 60 - 90град,
продолжительность обработки 2 - 5 мин
взято из книги
Лахтин Ю.М. Термическая обработка в машиностроении

Последний раз редактировалось T-Yoke, 01.03.2012 в 20:01.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 10:30
Guner

Дробь выносится сжатым воздухом обычного винтового компрессора. Режимы дробеструйной обработки (скорость и время) я знаю, с этим вопросов нет. Нужно задать эту скорость регулируя давление сжатого воздуха или какие-то другие параметры. Определять скорость вылетающей из сопла дроби опытным путём не представляется возможным, так как нету соответствующего оборудования. Остаётся только рассчитать зависимость скорости дроби от параметров подаваемого сжатого воздуха. Эти формулы я и ищу.
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 10:50
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Дробь выносится сжатым воздухом обычного винтового компрессора. Режимы дробеструйной обработки (скорость и время) я знаю, с этим вопросов нет. Нужно задать эту скорость регулируя давление сжатого воздуха или какие-то другие параметры. Определять скорость вылетающей из сопла дроби опытным путём не представляется возможным, так как нету соответствующего оборудования. Остаётся только рассчитать зависимость скорости дроби от параметров подаваемого сжатого воздуха. Эти формулы я и ищу.
Опытным путем определяеся результат воздействия дроби на обрабатываемую поверхность, а не скорость вылета дроби как таковая.
скорость вполне можно прикинуть через расход и площадь сопла. Представив движение дроби, как поток несжимаемой жидкости.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 10:57
Guner

Цитата:
скорость вполне можно прикинуть через расход и площадь сопла
Я знаю что можно осталось найти конкретные формулы. Пока что нашёл, как определить скорость потока сжатого воздуха в сопле. Осталось определить скорость дроби в потоке воздуха
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 11:00
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Померить
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 11:04
Guner

Цитата:
Померить
Мне её нужно определить теоретически, что бы задавать в процессе работы с помощью режимов работы компрессора
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 11:52
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Мне её нужно определить теоретически, что бы задавать в процессе работы с помощью режимов работы компрессора
А смысл ставить телегу впереди лошади? Может, лучше отталкиваться от характеристик обрабатываемой поверхности? А от них плясать в сторону режима компрессора. Скорость полета дроби тут просто лишнее звено.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 12:04
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Посмотрите алгоритмы для пневмотранспорта, там же подача как то определяется.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 12:06
Guner

Цитата:
Скорость полета дроби тут просто лишнее звено.
Как она может быть лишним звеном, если от неё зависит сила удара дроби и, соответственно, величина уплотнения металла.

Цитата:
А смысл ставить телегу впереди лошади? Может, лучше отталкиваться от характеристик обрабатываемой поверхности?
Как раз наоборот. Проще рассчитать необходимые режимы компрессора, что бы выстреливать дробь заданной скорости и получать необходимых свойства поверхности, чем проводить кучу экспериментов, что бы определить зависимость свойств обрабатываемой поверхности от режимов работы компрессора.
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 12:55
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Проще рассчитать необходимые режимы компрессора, что бы выстреливать дробь заданной скорости и получать необходимых свойства поверхности, чем проводить кучу экспериментов, что бы определить зависимость свойств обрабатываемой поверхности от режимов работы компрессора.
Перефразируем так:
Проще рассчитать необходимые режимы компрессора, что бы выстреливать дробь заданной скорости и получать необходимых свойства поверхности.
Смысл один и тот же, только нет расчета полета скорости дроби. Понятно, что она-то и влияет на обработку, только управляешь-то ты не скоростью полета, а производительностью компрессора.

Цитата:
чем проводить кучу экспериментов, что бы определить зависимость свойств обрабатываемой поверхности от режимов работы компрессора.
Конечно, проще провести кучу экспериментов что бы определить зависимость свойств обрабатываемой поверхности от скорости дроби, которую еще надо определить
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 13:03
Guner

Цитата:
только нет расчета полета скорости дроби
Думаю, что есть. Это не расчёт адронного коллайдера
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 15:46
STAJOR

Цитата:
Думаю, что есть
Я тоже так думаю. Но сделать весь расчёт лучше "заинтересованному лицу". Раньше советовал посмотреть Машиностроительную гидравлику, автор Башта. Получилось? И ничего подходящего не нашлось? Вот формула для начала: Движущая сила (прилож. к дроби) равна произведению: коэф лобового сопрот. (0,5?)*плотность (ро) среды*половина квадрата скорости струи (рассчитать по конструкции сопла, давлению...)*площадь проекции дробинки. Дальше – механика (Ньютона закон и пр.). Успехов.
STAJOR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 16:13
Guner

Спасибо STAJOR
Вроде то что нужно. Вот только вопрос. плотность (ро) среды - это плотность потока с дробью или просто дроби?

Башта я смотрел, там только расчёты по жидкости. С дробью там ничего нет.
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 16:20
ak762

Цитата:
Определять скорость вылетающей из сопла дроби опытным путём не представляется возможным, так как нету соответствующего оборудования. Остаётся только рассчитать зависимость скорости дроби от параметров подаваемого сжатого воздуха. Эти формулы я и ищу.
вот интересно если это не дипломная работа студента, то нудовлетворительное качество после дробуструйки будете формулами доказывать? типа не может или у меня все ходы записаны
Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Опытным путем определяеся результат воздействия дроби на обрабатываемую поверхность, а не скорость вылета дроби как таковая.
ak762 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 16:28
STAJOR

Цитата:
вопрос. плотность (ро) среды - это плотность потока
...несущего дробь, т.е. газа, воды, эмульсии... А в указанной книге стоит изучить и библиографию.

Сообщение от ak762: "вот интересно если это не дипломная работа студента, то нудовлетворительное качество после дробуструйки будете формулами доказывать? типа не может или у меня все ходы записаны"
Не хотелось бы выглядеть моралистом... но инженер – это несколько больше, чем хороший (хороший – без ехидства) ремесленник. Извини.

Последний раз редактировалось STAJOR, 02.03.2012 в 16:55.
STAJOR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 16:49
Guner

Цитата:
STAJOR ..несущего дробь, т.е. газа, воды, эмульсии...
Спасибо большое. Вы очень помогли.

Для ak762 объясняю. Это не дипломный проект, а исследовательская работа, направленная на изучение напыленного покрытия подвергнутого дробеструйной обработке. Стоит задача увязать свойства обработанного покрытия с режимами его обработки, в частности со скоростью потока дроби. К тому же скорость дроби нужна, что бы рассчитать остаточные напряжения в покрытии.
Guner вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 18:40
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Это не дипломный проект, а исследовательская работа, направленная на изучение напыленного покрытия подвергнутого дробеструйной обработке.
Это уже несколько меняет дело.
Цитата:
с режимами его обработки, в частности со скоростью потока дроби
Проблема только в том, что дядя Вася-дробеструйщик не будет настраивать на установке скорость полета дроби, а подкрутит вентиль на компрессоре

Правда, что-то в душе мне подсказывает, что вылет дроби из сопла ближе к ньютоновской механике, а не к гидравлике.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 18:49
Guner

Цитата:
дядя Вася-дробеструйщик не будет настраивать на установке скорость полета дроби, а подкрутит вентиль на компрессоре
Так скорость полёта дроби и зависит от того, как будет вентиль подкручен на компрессоре. Я это и пытаюсь посчитать.
Guner вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчёт скорости потока дроби из дробеструйного сопла