|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт скорости потока дроби из дробеструйного сопла
|
||
Просмотров: 10646
|
|
||||
Цитата:
так же уточните чем выносится дробь, сжатым воздухом, механическим устройством, размеры дроби. вот ориентировочные параметры (для термообработанных сталей) при воздушной дробеструйной обработке: скорость потока дроби 50 - 60 м / с, интенсивность потока 50 - 80 кг / мин, угол атаки ( угол наклона струи к обрабатываемой поверхности) 60 - 90град, продолжительность обработки 2 - 5 мин взято из книги Лахтин Ю.М. Термическая обработка в машиностроении
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 01.03.2012 в 20:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Дробь выносится сжатым воздухом обычного винтового компрессора. Режимы дробеструйной обработки (скорость и время) я знаю, с этим вопросов нет. Нужно задать эту скорость регулируя давление сжатого воздуха или какие-то другие параметры. Определять скорость вылетающей из сопла дроби опытным путём не представляется возможным, так как нету соответствующего оборудования. Остаётся только рассчитать зависимость скорости дроби от параметров подаваемого сжатого воздуха. Эти формулы я и ищу.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
скорость вполне можно прикинуть через расход и площадь сопла. Представив движение дроби, как поток несжимаемой жидкости.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Померить
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А смысл ставить телегу впереди лошади? Может, лучше отталкиваться от характеристик обрабатываемой поверхности? А от них плясать в сторону режима компрессора. Скорость полета дроби тут просто лишнее звено.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Проще рассчитать необходимые режимы компрессора, что бы выстреливать дробь заданной скорости и получать необходимых свойства поверхности. Смысл один и тот же, только нет расчета полета скорости дроби. Понятно, что она-то и влияет на обработку, только управляешь-то ты не скоростью полета, а производительностью компрессора. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тоже так думаю. Но сделать весь расчёт лучше "заинтересованному лицу". Раньше советовал посмотреть Машиностроительную гидравлику, автор Башта. Получилось? И ничего подходящего не нашлось? Вот формула для начала: Движущая сила (прилож. к дроби) равна произведению: коэф лобового сопрот. (0,5?)*плотность (ро) среды*половина квадрата скорости струи (рассчитать по конструкции сопла, давлению...)*площадь проекции дробинки. Дальше – механика (Ньютона закон и пр.). Успехов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
...несущего дробь, т.е. газа, воды, эмульсии... А в указанной книге стоит изучить и библиографию.
Сообщение от ak762: "вот интересно если это не дипломная работа студента, то нудовлетворительное качество после дробуструйки будете формулами доказывать? типа не может или у меня все ходы записаны ![]() Не хотелось бы выглядеть моралистом... но инженер – это несколько больше, чем хороший (хороший – без ехидства) ремесленник. Извини. Последний раз редактировалось STAJOR, 02.03.2012 в 16:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для ak762 объясняю. Это не дипломный проект, а исследовательская работа, направленная на изучение напыленного покрытия подвергнутого дробеструйной обработке. Стоит задача увязать свойства обработанного покрытия с режимами его обработки, в частности со скоростью потока дроби. К тому же скорость дроби нужна, что бы рассчитать остаточные напряжения в покрытии. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Проблема только в том, что дядя Вася-дробеструйщик не будет настраивать на установке скорость полета дроби, а подкрутит вентиль на компрессоре ![]() Правда, что-то в душе мне подсказывает, что вылет дроби из сопла ближе к ньютоновской механике, а не к гидравлике. |
|||
![]() |