ГП. Если нет возможности сделать все чретежи, какие требует ГОСТ, что делать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ГП. Если нет возможности сделать все чретежи, какие требует ГОСТ, что делать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.06.2012, 11:34 #1
Kolpas

Такая ситуация: Необходимо сделать реконструкцию (или модернизацию, лучше назвать) подстанции, надо поставить модульное здание. Территорию выделили, территория сапланирована. Здание на сваях.
По ГОСТ 21.508-93 в ГП должно содержаться:
1. Разбивочный план
2. План организации рельефа
3. План земляных масс
4. Сводный план инженерных сетей
5. План благоустройства

Из всех я могу сделать только Разбивочный план (привязать здание), а остальное? Я даже ведомость земляный масс вставил (заполнение свай песком).
Получается у меня: 1. Общие указания
2. Генеральный план (я так назвал лист на котором разбивочный план (привязка) и ведомость баланса)
Пройдет ли экстпертизу такой проект? Модернизация на ПС 500кВ, так что к экспертам все отправляют.
Просмотров: 11457

Непрочитано 04.06.2012, 12:13 ГП. Если нет возможности сделать все чертежи, какие требует ГОСТ, что делать?
Сергей_Михайлович

Разделы ГП. ПЗУ. ПП участков застройки

Хабаровск

Если от владельца территории нет дополнительных ТУ на восстановление или благоустройство территории (отметьте это в общих указаниях), то вы правы, что показывать? Разбивочный план - есть; план организации рельефа - даже если сваи, то планировка поверхности с уклоном от сооружения показывается до сопряжения с сущ. рельефом. Эти объемы, если их не включили конструкторы в свою "отмостку" вкл. в ведомость. Я обычно совмещаю чертежи на одном листе. План благоустройства - должны быть подходы к сооружению, если существующие - даю примечание, тоже - озеленение. "Картограмму" я тоже не делаю, но ведомость балланса, и у нас принято ведомость объемов работ, показываю.Объем подсыпки показываю на организации рельефа выносками, совмещение -разрешено ГОСТ. В ведомости рабочих чертежей комплекта ГП в примечаниях. пишу какие листы не требуются, или в названии видно что они совмещены.
Сергей_Михайлович вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 12:39
копия Сергей

Москва

Опять смешались кони, люди..
Цитата:
Сообщение от Kolpas Посмотреть сообщение
. Генеральный план (я так назвал лист на котором разбивочный план (привязка) и ведомость баланса)
Забудьте вы про "генеральный план" - нет больше такого понятия в рабочей документации! Не надо ничего выдумывать если этого нет!
1. Выполните "Разбивочный чертеж", "Сводный план инженерных сетей" (наверняка если это реконструкция есть перекладка распределительных и силовых сетей, сетей связи и ТМ), "План благоустройства территории" (разрытые участки и поврежденные покрытия оставаться не должны! Тем более что есть нормы на ПС касательно гравийной высевки - читай и делай.).
2. Экспертиза?! Носите каску при посещении объектов энергетики.. Рабочую документацию утверждает (и инспектирует) заказчик и ставит печать - "в производство".
3. Согласно СПДС при не загруженности чертежей, графические материалы могут быть объединены на одном листе. Название листа при этом "название листа 1" И "название листа 2".
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 14:01
Сергей_Михайлович

Хабаровск

Вы забыли ситуационный план, согласно Постановления № 87; наименование листов лучше оставить по ГОСТ, как вы перечислили.
На экспертизу идет стадия ПД, речь об этом. Лист " генеральный план" посадки отдельного сооружения - как правило это материалы предварительных согласований, без деталировки (стадия ЭП), но с экспликацией зданий и сооружений. Конечно ГОСТ 21.508 относится к СПДС

Непрочитано 04.06.2012, 16:44
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей_Михайлович Посмотреть сообщение
Вы забыли ситуационный план, согласно Постановления № 87; наименование листов лучше оставить по ГОСТ, как вы перечислили.
На экспертизу идет стадия ПД, речь об этом. Лист " генеральный план" посадки отдельного сооружения - как правило это материалы предварительных согласований, без деталировки (стадия ЭП), но с экспликацией зданий и сооружений. Конечно ГОСТ 21.508 относится к СПДС
Что значит "лучше оставить"? Все тут регламентировано ПП РФ и ГОСТ, поэтому не надо ничего выдумывать! (мне кажется я начинаю твердить одно и тоже).
Речь идет о рабочей документации (если автор поста сам хорошо понимает о том что ему нужно):

Цитата:
По ГОСТ 21.508-93 в ГП должно содержаться:
1. Разбивочный план
2. План организации рельефа
3. План земляных масс
4. Сводный план инженерных сетей
5. План благоустройства
КСТАТИ, "ДЛЯ СПРАВКИ" ВСЕМ ГЕНПЛАНИСТАМ И ТЕМ КТО СЕБЯ ТАК НАЗЫВАЕТ: "План" - это рабочая часть, "Схема" - всегда проектная!
Названия листов исключительно согласно ПП РФ (если стадия проектная) и ГОСТ - если рабочая!
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 16:57
Лыжник

Инженер по канатным дорогам

Москва

Цитата:
Сообщение от копия Сергей Посмотреть сообщение
Забудьте вы про "генеральный план" - нет больше такого понятия в рабочей документации! Не надо ничего выдумывать если этого нет!
Вы случайно не ошиблись? Раздел ГП есть только в рабочей документации - ГОСТ Р 21.1101-2009, приложение Б, марки основных комплектов рабочих чертежей.
А вот в проектной документации раздел "Генплан" не нашел.........И где его там искать?

Последний раз редактировалось Лыжник, 04.06.2012 в 17:03.
Лыжник вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 17:02
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от Лыжник Посмотреть сообщение
Вы случайно не ошиблись? Раздел ГП есть только в рабочей документации - ГОСТ Р 21.1101-2009, приложение Б, марки основных комплектов рабочих чертежей
Нет, не ошибся. Раздел такой есть, а вот листа такого нет и речь шла об этом:
Цитата:
2. Генеральный план (я так назвал лист на котором разбивочный план (привязка) и ведомость баланса)
У меня один вопрос: ты в тексте моего сообщения увидел слово и решил сразу же написать в ответ или все же прочел сообщение полностью и написал? Так для статистики...
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 17:04
Лыжник

Москва

Цитата:
Нет, не ошибся. Раздел такой есть, а вот листа такого нет и речь шла об этом:
Где искать? Весь ГОСТ перерыл: в ПД нет такого раздела!

Последний раз редактировалось Лыжник, 04.06.2012 в 17:18.
Лыжник вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 19:01
Сергей_Михайлович

Хабаровск

Проектная документация термин с ПП РФ (Постановление № 87)
На экспертизу стадия РД не идет, и не когда не шла, Вы правы , она идет на стройку со штампом к производству и Вам пора одевать каску.
Раньше были: - одностадийная РП- рабочий проект
- двухстадийное проектирование П + РД , проект и рабочая документация.
Сейчас стадия ПД - согласно ПП РФ, вместо РП и П
Согласно ПП РФ наименование раздела № 2 -СПОЗУ (раньше раздел назывался ГП)- для экспертизы. ГП -для рабочей документации
Материалы мало чем отличаются по объему- добавляется ситуационный план и пояснительная записка - для экспертизы. Даже стадии и марки чертежей можно оставить старые П и ГП
С уважением С.М.
P.S. Тема не для диспута на DWG

Последний раз редактировалось Сергей_Михайлович, 04.06.2012 в 19:37. Причина: Ошибки

Непрочитано 04.06.2012, 19:38
Лыжник

Москва

С.М. спасибо за разъяснения......
Я ПП 87 изучил вдоль и поперек и неоднократно сдавал свои разделы в составе ПД на экспертизу.
в ПП 87 в разделах не найти ни одного слова "генеральный план"-нет там такого.
Я написал вопрос- где искать, чтобы первоисточник - копия Сергей объяснил и не вводил форумчан в заблуждение.
Лыжник вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 13:19
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от Лыжник Посмотреть сообщение
Я написал вопрос- где искать, чтобы первоисточник - копия Сергей объяснил и не вводил форумчан в заблуждение.
Сначала изложи как я ввожу в заблуждение - чем?!
Полагаю ответ прост - ты опять не читаешь ЧТО написано в сообщении! Я приводил цитаты из сообщения Kolpas и объяснял ему (да и тебе тоже) что нет такого листа с названием "Генеральный план". В итоге теперь ты, "Капитан очевидность", доказываешь это мне!!!
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 15:25
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Названия листов исключительно согласно ПП РФ (если стадия проектная) и ГОСТ - если рабочая!
Не нужно заморачиваться лишним.
И в проектной документации и в рабочей лучше делать чертежи в соответствии с ГОСТ. И называть тоже.
Ни разу не было в этом плане замечаний от экспертов ГГЭ Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Салехарда, Омска, Красноярска
Владимир. вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 16:19
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
И в проектной документации и в рабочей лучше делать чертежи в соответствии с ГОСТ. И называть тоже.
А чем лучше-то? На листах СПОЗУ и ГП отображается различная информация и различны цвето-графические обозначения.
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 19:28
Владимир.

Проектирую

Цитата:
На листах СПОЗУ и ГП отображается различная информация
Вся информация, нужная для ПЗУ, легко вписывается в стандартный перечень чертежей.
А цвето-графика причем? Как хочешь, так и крась
Владимир. вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 12:07
копия Сергей

Москва

Цитата:
Вся информация, нужная для ПЗУ, легко вписывается в стандартный перечень чертежей.
А цвето-графика причем? Как хочешь, так и крась
ГП представляется для строителей заказчиком (конкретно прорабу и прочим с ним). На листах определяется расположение сетей и сооружений на местности по базисным привязкам, которые совсем не нужны для экспертов ГГЭ или сетедержателя - для них важны взаиморасположение объектов, границы сервитутов и разрывов
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 13:37
Сергей_Михайлович

Хабаровск

Цитата:
Не нужно заморачиваться лишним.
Ни разу не было в этом плане замечаний от экспертов ГГЭ Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Салехарда, Омска, Красноярска
вставить имяОбратить внимание модератора на это сообщение
Аналогичное мнение.

Непрочитано 06.06.2012, 13:43
Владимир.

Проектирую

Цитата:
1. На листах определяется расположение сетей и сооружений на местности по базисным привязкам, которые совсем не нужны для экспертов ГГЭ или сетедержателя -
2. для них важны взаиморасположение объектов
Вы уж как-то определитесь. Второе без первого не бывает.
Некоторые эксперты (совсем недавно было) линейкой измеряют расстояния (если не хватает координат или привязок) между сетями и объектами, для проверки нормативных расстояний
Владимир. вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 17:27
копия Сергей

Москва

Цитата:
линейкой измеряют расстояния
Это само собой разумеющееся, что проверяют нормативные расстояния с помощью размерных привязок. Только координаты это совсем из другой оперы - не думаю что им особо сподручно вычислять расстояние из прямоугольной системы координат.
копия Сергей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.06.2012, 08:41
Kolpas

Всем спасибо за ответы, особенно Сергею Михайловичу, с которым мнения сошлись в решении данной проблемы, а так же спасибо всем за оживленную дискуссию.
Я больше переживал за экспертизу, а потом только допёр, что какая экспертиза? рабочий проект. В рот все конем и сделал как удобно. (лист "генеральный план" естественно переименовал в "Разб.план, план инж.сетей... и т.д.")

Теперь заинтересовал другой вопрос, скорее недовольство к ГОСТу 21.508-93, а именно к п.3.13 - Планы рабочих чертежей выполняют в масштабе 1:500 или 1:1000, фрагменты планв - в маштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20.
А что делать, если у тебя объект и маленький и сильно загружен (например, ПС 35кВ)? Даже в масштабе 1:500 уже плохо понятно что там написано. Сделаешь проект, распечатаешь и охереваешь от такой загружености на чертеже. В Автокаде то смотришь, вроде все норм, все понятно и доходчиво, распечатываешь...а нет.
Kolpas вне форума  

Непрочитано 08.06.2012, 11:37
Владимир.

Проектирую

Цитата:
рабочий проект. В рот все конем и сделал как удобн
Это как? Если рабочий проект, то это экспертиза+рабочка
Цитата:
объект и маленький и сильно загружен (например, ПС 35кВ)?
Хоть 1:100. Не будет ни от кого претензий.
Владимир. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ГП. Если нет возможности сделать все чретежи, какие требует ГОСТ, что делать?