Пеностекло VS Базальтовая вата Rockwool
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пеностекло VS Базальтовая вата Rockwool

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.06.2012, 13:07 #1
APXITEKTOP

архитектор

Много лет проектирую, но как то в своей практике за 12 лет так и не встречал, так как совсем не проектировал из пеностекла, вот ссылка например о том, о чем идет речь
Изначально задача у меня стоит такова - проектирую VIP коттедж, заложил изначально в пирог ограждающих конструкций пустотелый кирпич с утеплением из базальтовая ваты Rockwool - для фасадного утепления,
то есть пирог 380+100 мм + фасадная штукатурка.
Заказчик очень хочет применить пеностекло вместо базальтовой ваты, а вот мне стремно, так как я отвечаю за объект и к сожалению такой материал не применял ни практике, ни понятное дело в проектировании.
Прошу знатоков )) в этой теме помочь мне со всеми плюсами и минусами сего "чуда" )), так как боюсь трещин на отделке фасада и прочих траблов
Просмотров: 9741

Непрочитано 13.06.2012, 13:15
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

вот что гугл думает об этом
http://www.google.ru/search?sclient=...w=1920&bih=906

как то нераспостранено оно, где он его покупать будет?
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2012, 13:23
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
вот что гугл думает об этом
Да Дмитрий, согласен, просто слишком много читаю статей с негативными отзывами, по поводу паропроницаемости, трещин и прочего, вот и тут решил запостить )) для большей объективности, мож кто из инженеров и архитекторов реально с ним работал ))
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 13:30
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
так как боюсь трещин на отделке фасада и прочих траблов
Ваши опасения абсолютно обоснованны. Закрепить на фасаде очень трудно, материал хрупкий, паропроницаемость плохая (для гарантии надо сделать расчет). Был опыт применения в качестве наружного утепления кирпичных стен со штукатуркой на 5-этажном здании - в итоге переделали все на вентфасад уже при эксплуатации.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2012, 14:54
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Был опыт применения в качестве наружного утепления кирпичных стен со штукатуркой на 5-этажном здании - в итоге переделали все на вентфасад уже при эксплуатации
понял, а подскажите в чем там была проблема ,в трещинах ?
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 15:12
Palomnic

ПГС

Москва

По своим показателям теплопроводимости и огнеупора лучшего материала, ИМХО, нет. Изначально оно было "изобретено" для термоизоляции домов-холодильников - ну, мясохранилище, овощехранилище и т.д. по своим эксплуатационным свойствам, опять же ИМХО, на порядок лучше базальтовых плит. и если бы было налажено массовое производство, скорее мы бы знали пеностекло, чем базальтовые плиты. Эксплуатационный срок такой же, как и у обыкновенного стекла (лет 100, не меньше ) А не знаете вы о этом материале, скорее всего, и потому, что его промышленное производство развалили на корню, даже не дав сформироваться. Единственное (насколько мне известно) промышленное производство сейчас на Украине (во всяком случае, было там лет пять назад). Вообще, о перспективах пеностекла в научных кругах говорилось очень много... но, как говорится, нет пророка в своем отечестве...
На что следует обратить внимание при выборе пеностекла - это поры - бывают поры открытые (а-ля губка) и закрытые (а-ля замерзшая пена). ИМХО, предпочтительнее второй вариант - меньше водопоглощение (точнее, его вообще нет), с открытыми порами, вроде как, есть газопроницаемость... но тоже спорный вопрос. И да, конечно же, как наружный отделочный слой пеностекло не используют, оно же стекло)) оно же хрупкое) Также пыль от пеностекла не айс для здоровья. Хотя внешне оно похоже на обыкновенную пемзу для ног... (кстати, "эффективные менеджеры", часто его так и толкают (бедные дамочки) Обычное применение пеностекла - это межплитный заполнитель.
Вот там он живет прекрасно!) кстати, и крысы с мышами его не любят ))

Последний раз редактировалось Palomnic, 13.06.2012 в 23:14.
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2012, 15:27
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
На что следует обратить внимание при выборе пеностекла это поры - бывают поры открытые (аля губка) и закрытые (аля замерзая пена) ИМХО предпочтительнее второй вариант - меньше водополгащение (точнее его вообще нет) с открытыми порами вроде как есть газопроницательность... но тоже спорный вопрос.
да вот мечусь, может все же решится на утепление из пеностекла, да вот гарантии то нет, что не потрещит фасад и "пирог" будет дышать, так как действительно с материалом и надежным производителем в Киеве или в регионах - ситуация мне совсем не ясна.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 15:39
иваниваныч

Цитата:
понял, а подскажите в чем там была проблема ,в трещинах ?
Да, именно в трещинах. Возможно из-за низкого качества самого пеностекла, может, закрепить жестко на фасаде не сумели, в детали не вникал. Согласен с Palomnic, материал хороший, но не для стен снаружи. Было, по моему, в сыпучем виде - для засыпки между слоями стен - это лучше, чем по нему штукатурить. Строители с ним работать не умеют, технологии отработанной нет - думаю, что с минватой гораздо надежнее было бы.
Кстати, надо иметь в виду, то паропроницаемость пеностекла раз в пять ниже, чем у кирпичной кладки - нарушается требование о повышении паропроницания слоев изнутри-наружу. По расчету, скорее всего, не пройдет.

Последний раз редактировалось иваниваныч, 13.06.2012 в 15:46.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 10:48
Serafima

архитектор

Попробуйте стену из поризованного эффективного кирпича плюс наружный слой из лицевого кирпича. Толщину основной стены - по расчету (380, 510). Эти материалы сегодня наиболее соответствуют понятию VIP.
Serafima вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 18:15
sv1

Цитата:
да вот мечусь, может все же решится на утепление из пеностекла, да вот гарантии то нет, что не потрещит фасад и "пирог" будет дышать, так как действительно с материалом и надежным производителем в Киеве или в регионах - ситуация мне совсем не ясна.
Поищите на пеностекло ГОСТ, руководство по применению, технологическую карту - вобщем информацию о его правильном применении.

Я по образованию технолог стройматериалов, на практике пеностекло не применял, но кое-какую информацию из лекций помню:
- очень низкая теплопроводность
- впервые преминялся не в строительстве, а как утеплитель подводных лодок
- в десять раз дороже минеральной ваты, чем обусловлена его малая распространённость
- в отличии от минваты не содержыт органического связующего (напр. фенолформальдегидного), которое со временем выделяется в воздух некоторыми вредными соединениями (которых конечно не так много, да и утепляется стена снаружи)
Я считаю, также, что пеностекло на даёт усадку после возведения блоков, как например газо и пенобетон. Но и в этом случае есть выход - выдержка здания один год, а потом оштукатуривать и перекрывать. Я дуваю штукатурка, на приведённом выше примере, потрещала по другой причине - во первых у стекла с раствором низкая адгезия(прилипаемость), тоесть нада было применять штукатурную сетку и штукатурку потолще, а не распространённые сейчас разрекламированные штукатурные растворы с непонятными характеристиками. Для оштукатуривания лучше применять пеностекло с открытыми порами для хорошей сцепки, ведь даже на кирпиче на ложке делают шероховатую поверхность, а тут стекло.
А чтобы не оштукатуривать пеностекло, лучше его положить в середину кирпичной стены, только теплотехнику посчитать надо чтобы вдруг пара внутри не образовалоь из за разности тепловых характеристик различных материалов (кирпича и пенобетона) смотри ДБН или ГОСТ на стены наружные.
sv1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2012, 18:18
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от sv1 Посмотреть сообщение
А чтобы не оштукатуривать пеностекло, лучше его положить в середину кирпичной стены, только теплотехнику посчитать надо чтобы вдруг пара внутри не образовалоь из за разности тепловых характеристик различных материалов (кирпича и пенобетона) смотри ДБН или ГОСТ на стены наружные.
У меня уже нет такой возможности, есть определенная толщина пирога стены, заказаны сваи и сделан конструктив на сваи
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 23:02
stoper

урбанист

Юг России

пеностекло - прекрасный материал, но с ним надо уметь работать. Весьма дорогой, пожалуй на уровне самой дорогой жесткой минплиты, но долговечность - вечная.
Проблемы могут создавать швы между блоками стекла - мостики холода.
Промышленное производство есть в Белоруссии (Гомель), легко гуглится, в т.ч. прайс-лист.
Стоит избегать сульфитного пеностекла (оно дешевле) - выделяет сероводород и пахнет соответственно.

Если стоит VIP задача "не как у всех" - то есть иные материалы и решения, причем не дорогие, но эффективные. Обращайтесь.
stoper вне форума  

Непрочитано 30.07.2015, 20:50
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

тут вот обсуждают самостройщики
https://www.forumhouse.ru/threads/143039/page-39
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пеностекло VS Базальтовая вата Rockwool