Колонны в здании со структурой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Колонны в здании со структурой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2006, 14:33 #1
alle

Уважаемые коллеги!
Лень рыться в учебниках. Такой вопрос: две конторы проектируют - одна ж/б колонны, другая структурное покрытие. Расч. длина колонн в данном случае, как я понимаю - без учета покрытия (двойка-консоль) :?: . Или все же учитывают совместную работу покрытия с колоннами? Как оно классически верно с точки зрения схемы?
Просмотров: 4977

Непрочитано 05.10.2006, 14:42
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Не совсем в тему, просто интересно - колонны принимаются жестко заделанными в фундамент - связей по колоннам нет?

Непрочитано 05.10.2006, 15:29
AIK

Заказчик

Москва

Двойка - консоль. Если это классическая структура типа Кисловодск, то 4 колонны с шагом 18х18м. Связи ставят по стойкам фахверка к несущим конструкциям они никак не относятся.
Пользуясь случаем извиняюсь перед Alle, Мираж заслать не получается: который у меня - на каком -то древнем диске с рекламой Лиры и миражовский дистрибутив как-то подло рассыпан по лировским каталогам (если судить по bat-файлам, экзешники читать не умею ибо ламер еси). Вдобавок там сидит древний вирус.
AIK вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 15:33
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Тогда понятно.. Ведь возможна совместная потеря устойчивости всех колонн в одном направлении по "консольной" форме(?)

Непрочитано 05.10.2006, 15:37
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Om81
Ведь возможна совместная потеря устойчивости всех колонн в одном направлении по "консольной" форме(?)
А вот этого вопроса я не понял. Почему возможна? Почему всех? Зачем до этого доводить?
AIK вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 15:44
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Мутная тема.. в одном из обсуждений возникла - когда колонны поверху связаны единым жестким диском (шарнирно примыкая к нему) - в сумме получается, что каждая работает как консоль, но потерять устойчивость они могут все вместе в одном направлении (т.е. раскрепление поверху не работает должным образом). Доводить до этого не надо, поэтому берем двоечку))
Это всего лишь предположение такое..

Непрочитано 05.10.2006, 15:49
AIK

Заказчик

Москва

Структура на колонны опирается свободно, без сварки и болтов. По сравнению с другими конструкциями как раз в структурах колонны меньше всего зависят друг от друга, если такое можно сказать об одной из четырех опор. Бред какой-то, пойду сдаваться в БСК.
AIK вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 15:53
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Ну все равно, в общем в любом случае двойка)

Автор темы   Непрочитано 05.10.2006, 16:54
alle

Цитата:
Сообщение от AIK
Двойка - консоль. Если это классическая структура типа Кисловодск, то 4 колонны с шагом 18х18м. .
Нет, конкретно имеющаяся конструкция это не классическая структура, и не структура вообще - а обычные фермы: стропилки и подстропилки на квадратной сетке колонн. Связей ставить не допускается (с одной стороны), а с другой - колонны запроектировали не с двойкой, а так как будто диск покрытия жесткий и все колонны завязывает. Вопрос этот меня волнует чисто по курилке (иначе бы я бросился к книжкам, а не к компу) - т.к. это не моя задача, а соседнего отдела, вот пусть он этим и заморачивается. Но в заголовок темы я вынес именно структуры, потому, что в голову пришла определенная аналогия, не особо представляю как там работа каркаса организуется в целом - никогда не сталкивался (структуры шлепают типовые, а наша шарага занимается в основном индивидуальщиной). Итак 1) имеется проект стадии "Тендер" наваянный московским ООО, в котором ж/б колонны 450х450 Н=10 м стоят как спички (уже построено) и надо сверху плюхнуть покрытие из бесфасон. ферм. Вот и гадают, как этот самый жесткий диск обеспечить. Двойка-консоль - это когда предполагают, что пространственная жесткость обеспечивается исключительно заделкой в фундамент. Опять таки насколько я помню из гимн. курса в зданиях без кранов предполагают, что все колонны блока, будучи одинаково нагруженными могут терять устойчивость одновременно, каждая - как отдельная консоль. А с чего они будут стоять если нет связья?

Цитата:
Сообщение от AIK
Мираж заслать не получается: который у меня - на каком -то древнем диске с рекламой Лиры .
шут с ним, ничего страшного.
alle вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 17:39
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от alle
Вот и гадают, как этот самый жесткий диск обеспечить. Двойка-консоль - это когда предполагают, что пространственная жесткость обеспечивается исключительно заделкой в фундамент. Опять таки насколько я помню из гимн. курса в зданиях без кранов предполагают, что все колонны блока, будучи одинаково нагруженными могут терять устойчивость одновременно, каждая - как отдельная консоль. А с чего они будут стоять если нет связья?
Согласен. Но в таком случае (двойка) совсем не обязателен жесткий диск. Каждая сама по себе и так стоять будет. Создание же диска опять-же ничего не изменит - все равно потеряют устойчивость - только все сразу, а не одна из них.. В общем единственный путь,если уже нет двойки - жесткое сопряжение поверху - передача момента на фермы/структуру и перераспределение. Тогда, по-моему, принимается коэф. что-то вроде 0.7..

Автор темы   Непрочитано 05.10.2006, 17:56
alle

Цитата:
Сообщение от Om81
В общем единственный путь,если уже нет двойки - жесткое сопряжение поверху - передача момента на фермы/структуру и перераспределение. Тогда, по-моему, принимается коэф. что-то вроде 0.7..
Да, теоретически так. Но практически - это уже сложная схема, там любое неравномерное распределение нагрузки, любая просадка будет гнуть раскосы или еще чего посерьезней. Думаю, есть другой путь - послать архитекторов и создать нормальные связевые блоки.
alle вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 18:23
taras

конструктор

Что значит жесткий диск
Для металла
Если это рама -по СНиПу считаем коэффициэнт продольного изгиба

Для железобетона
я например по табл 3.8, 3.9 справочник Голышева

В данном случае 2
taras вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 19:04
AIK

Заказчик

Москва

В плоскости рамы однозначно 2, неважно что там сверху, важно что оно крепится шарнирно. Из плоскости все зависит от того как колонна заделана в фундамент и на что расчитан сам фундамент. Если заделка жесткая - тогда опять двойка и спим спокойно, если нет - значит связи, нельзя связи - значит связевые блоки в верхней трети колонн, чтобы получалась рама, архитекторов удавить.
Слово структура употреблено правильно, потому что хорошая конструкция покрытия должна быть пространственной структурой для того чтобы: 1. Обеспечить равномерное горизонтальное загружение колонн. 2. Обеспечить собственную устойчивость.
То есть, короче, надо брать лист "нагрузки на фундаменты" и внимательно туда смотреть.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2006, 19:07
alle

Цитата:
Сообщение от taras
Для железобетона
я например по табл 3.8, 3.9 справочник Голышева

В данном случае 2
А действительно, жесткий-какой? Жб плиты с замонолич. - да, а профлист и связюшки? Вопрос: беря 2-ку вы применяетесь к эстакадам?
[ATTACH]1160060841.jpg[/ATTACH]
alle вне форума  

Непрочитано 05.10.2006, 19:19
AIK

Заказчик

Москва

А положу ка я в даун книжку Лейтеса по расчетным длинам, авось кому эта экзотика пригодится.
AIK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Колонны в здании со структурой