Замена бетона покрытия В30 на В25 на (мостовом пролете)?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Замена бетона покрытия В30 на В25 на (мостовом пролете)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2012, 11:04 #1
ILIYA

Проектант или Вечный ученик

Добрый день.
Наша контора 3-4 года назад делала проет по капитальному ремонту плотины. В основном ремонт касался водосбросного сооружения, по верх которого проходит скажем так тротуар (по которому ходят люди и ездят велосипедисты не более того), по какимто не понятным плитам покрытия опирающимся на стенки водосброса. по проекту было решено их заменить на мостовые П600.98.30 ТА III, по этим плитам по типовой серии для мостов, было заложено устройство покрытия, подготовка 3 см бетон В25, гидроизоляция, и Покрытие бетон В30 8см.
В данный момент происхот ремонт и строители подошли к данному пирогу, и прислали письмо с просьбой пересогласовать бетон покрытия на В25, ссылаясь на то что завод 2 куба В30 отказался им поставлять, а на строительной площадке им его не приготовить.
Возоможно ли пересогласовать бетон В30 на В25?
Просмотров: 7109

Непрочитано 03.07.2012, 11:54
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 24.04.2020 в 18:55.
TK вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 12:11
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Т.е. бетон В25 вы можете сделать а В30 ну никак, да? Мой совет возьмите найдите состав бетона В35 или лучше В40, и даже если вы накосячите, ниже В30 у вас явно не получится.

Автор темы   Непрочитано 03.07.2012, 13:28
ILIYA

Проектант или Вечный ученик

Спасибо огромное за ответы. Особенно за ссылку на снип.
Про плиты я вкурсе но ГИП есть ГИП и против его слова не попрешь (сказал хватит значит хватит), тем более, что он полжизни своей в атодоре проработал. (щас его уже нет к сожалению).

Последний раз редактировалось ILIYA, 03.07.2012 в 13:37.
ILIYA вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 10:44
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
прочностью на сжатие не ниже В30
И какой гений писал этот снип? Кто его утверждал?... Ну не измеряется прочность на сжатие ни в В35, ни в В30. Не измеряется и всё тут!
Цитата:
F200 - F300 <...> F200 - F300 при испытаниях в хлористых солях
Вот никак не написать каким методом и каким способом определяется это? Морозостойкость в солях определяется разными методами... Интересно, составители снипа знают это?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 10:47
Surely

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
И какой гений писал этот снип? Кто его утверждал?... Ну не измеряется прочность на сжатие ни в В35, ни в В30. Не измеряется и всё тут!
А можно по подробнее. Просто что такое класс В..., это класс бетона на одноосное сжатие. Поэтому поясните что вы имеете ввиду под словами не измеряется.

Непрочитано 04.07.2012, 11:06
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 24.04.2020 в 18:52.
TK вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 11:13
Surely

Цитата:
Вот никак не написать каким методом и каким способом определяется это? Морозостойкость в солях определяется разными методами... Интересно, составители снипа знают это?
Странный вы, а может чтобы испытать надо открыть ГОСТ 10060.0-95 и посмотреть в чем заключается метод испытания в хлористых солях?

Непрочитано 05.07.2012, 09:51
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
А можно по подробнее. Просто что такое класс В..., это класс бетона на одноосное сжатие. Поэтому поясните что вы имеете ввиду под словами не измеряется.
Класс бетона - это класс бетона. Прочность бетона - это прочность бетона. Это совершенно разные понятия. И прочность бетона может измеряться в кг/м2, в МПа, но никак ни в каких-то В. При это надо уточнить по какому методу эта прочность должна определяться (а их десятки). Хотите задать класс бетона? Задайте! Но не называйте класс прочностью.

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
а может чтобы испытать надо открыть ГОСТ 10060.0-95
Странный Вы. С чего Вы взяли, что авторы имели в виду этот ГОСТ? Интуиция? Или слепая вера в то, что больше не существует ни одного другого способа измерить морозостойкость бетона с использованием хлористых солей? Я вижу, что я могу хоть сам придумать любой способ измерения морозостойкости и использовать его. Лишь бы там были хлористые соли (ещё и во множественном числе). И даже если ваша интуиция права и следует использовать этот ГОСТ, то какой из методов? Я вижу там 2 метода с солями.

Вот это ещё замечательная фраза в том же СП по мостам:
Цитата:
3.18*.
Проектный класс бетона «В» -это прочность бетона конструкции, назначаемая в проекте.
Это как её понимать? Я посчитал некую конструкцию, определил, что мне нужна прочность бетона 30 МПа, и... ? Я говорю строителям, чтобы они использовали бетон В30?

Последний раз редактировалось Дмитррр, 05.07.2012 в 10:11.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 10:36
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Дмитррр, Вы передёргиваете. Кому надо - те поняли. В том числе и те, кто по этому СНиПу проектирует и строит. А если Вы не поняли - это Ваши проблемы. И чем Вам не нравится формулировка
Цитата:
прочностью на сжатие не ниже В30?
Бетон одного и того же класса (даже одного и того же завода) может иметь различную прочность в МПа в зависимости от многих условий (в том числе от партии поставки). Но это всё равно будет бетон одного и того же класса! И что тогда делать с СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры?
Цитата:
5.1.3 Для бетонных и железобетонных конструкций следует предусматривать бетоны следующих классов и марок:
а) классов по прочности на сжатие:
В10; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В45; В50; В55; В60;
б) классов по прочности на осевое растяжение:
Вt0,8; Вt1,2; Вt1,6; Вt2,0; Вt2,4; Вt2,8; Вt3,2;
в) марок по морозостойкости:
F50; F75; F100; F150; F200; F300; F400; F500;
г) марок по водонепроницаемости:
W2; W4; W6; W8; W10; W12.
Разработчик - Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (ГУП "НИИЖБ") Госстроя России
С ними тоже будете спорить? Специально привёл это пункт, потому как есть классы бетона по прочности НА РАСТЯЖЕНИЕ.
cancercat вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 10:49
Surely

Цитата:
Класс бетона - это класс бетона. Прочность бетона - это прочность бетона.
Мне не понятно то ли троллите, то ли не понимаете. Написано же четко "класс прочности бетона на сжатие", о какой вы прочности говорите, это понятие гостовское, откройте гост по бетонам тяжелым 26631-91*, написано первый класс бетона по прочности на сжатие, во втором абзаце данного пункта опущено слово класс, но так вы прочитайте нормально, бетон должен быть по прочности на сжатие должен быть не ниже прочности класса бетона на сжатие В30 (ведь В так и читается) , что тут может быть не понятного. Мне например не понятно, почему вы не можете понять нормируемые уже более 60 лет показатели прочности. Не хотите понять, ваша проблема, спорить с вами не охото, засорять не нужными эпитетами форум не буду

Цитата:
Странный Вы. С чего Вы взяли, что авторы имели в виду этот ГОСТ? Интуиция?
По поводу морозостойкости в данном СП есть список использованых норм. документов, и вот госты по определению морозостойкости:
ГОСТ 10060.0-95 Бетоны. Методы определения морозостойкости. Общие требования.
ГОСТ 10060.1-95 Бетоны. Базовый метод определения морозостойкости.
ГОСТ 10060.2-95 Бетоны. Ускоренные методы определения морозостойкости при многократном замораживании и оттаивании.
ГОСТ 10060.3-95 Бетоны. Дилатометрический метод ускоренного определения морозостойкости.

Вот из этих ГОСТов, вы и выбираете, тот метод который вам доступен, именно для испытания в хлористых солях. Вы поймите одно, какой бы вы метод нормативный не использовали, у вас получится одна и таже морозостойкость, ну +-5 процентов максимум. Так что о чем речь какой вам метод применять, да любой, ваша задача определить морозостойкость вот и определяйте.

Цитата:
Это как её понимать? Я посчитал некую конструкцию, определил, что мне нужна прочность бетона 30 МПа, и... ? Я говорю строителям, чтобы они использовали бетон В30?
Нет Вы им скажите. чтобы использовали класс В10, раньше сядите, быстрее поумнеете .

Последний раз редактировалось Surely, 05.07.2012 в 10:55.
Surely вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 11:10
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 24.04.2020 в 18:54.
TK вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 11:59
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

cancercat, до поняли все, поняли... Но почему в одном месте они грамотно написали "Выравнивающий слой ... выполняют ... из ... бетона класса по прочности на сжатие не ниже В25", а во втором написали банально неграмотно "Защитный слой гидроизоляции выполняют ... из ... бетона ... прочностью на сжатие не ниже В30"? Не шпаргалку всё же делают, а документ.
Цитата:
какой бы вы метод нормативный не использовали, у вас получится одна и таже морозостойкость, ну +-5 процентов максимум
Вы так в этом уверены?
Offtop:
Цитата:
Вы им скажите. чтобы использовали класс В10
На основании чего мне это им сказать? Согласно п3.18, я им должен сказать, чтобы В30 использовали

Цитата:
Глупость, которую вы написали, говорит о том , что никаких ж.б. конструкций вы никогда не рассчитывали.
Чем моя глупость отличается от их "Проектный класс бетона «В» -это прочность бетона конструкции, назначаемая в проекте."?

Тьфу. Кто в лес, кто по дрова. Не буду больше флудить.
Дмитррр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Замена бетона покрытия В30 на В25 на (мостовом пролете)?