Сущёствуют ли альбомы чертежей быстроизнашиваемых деталей к стандартным советским редукторам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Сущёствуют ли альбомы чертежей быстроизнашиваемых деталей к стандартным советским редукторам

Сущёствуют ли альбомы чертежей быстроизнашиваемых деталей к стандартным советским редукторам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2012, 22:49 #1
Бт-2

Собственно задача: есть очень много советских редукторов, из которых нехорошие охотники за цветметом вытащили колёса и валы. Например на текущий момент у меня есть 4 Ч-160, с валами и ступицами, но без бронзового венца. передаточное число я могу прикинуть исходя из табличек (часто их нет) и технологических параметров линии.

Основываясь на том, что существуют альбомы шестерён разнообразных станков, я предполагаю, что такие же есть и для редукторов.

Нужно мне это для заказа червяков/колёс, которые бы точно встали в эти корпуса и точно вошли бы в зацепление (ну и работали, конечно же).

Проектировать же передачу заново (например по справочнику Анурьева) я не хочу по чисто человеческим причинам - так как постоянно имею очень жесткую критику от зуборезчиков. За то, что пытаясь вписать передачу в то, что я могу померить и прикинуть (число зубьев уцелевших колёс, их диаметры, передаточное число привода, примерный модуль и точное межосевое) я часто (читай - почти всегда) получаю колёса со смещением. А необходимость нарезать такое колесо почему-то воспринимается ими как красная тряпка быком. В то время, как на заводских колёсах это могли как-нибудь обойти (дополнительный зуб, или ещё что-то).
Просмотров: 2885

Непрочитано 01.08.2012, 23:06
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

А не проще ли купить запчасти у предприятия - изготовителя редуктора?

Непрочитано 02.08.2012, 00:13
lexabelic

Цитата:
Сообщение от Бт-2 Посмотреть сообщение
Удачи вам (я без тени иронии, не подумайте плохого)
lexabelic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2012, 00:31
Бт-2

Купить теоретически можно. Новый редуктор в сборе. Но на практике не получится. Так как:

а) У нас небольшое предприятие, поэтому начальством проводится политика экономии.
б) Самые молодые редукторы выпущены в восьмидесятых годах - запчастей или нет, или не найдёшь.
в) Я ещё молодой специалист, к тому же не так давно переехал - и я просто не оброс контактами на местных предприятиях, и не знаю. что и где у кого пылится без дела.
г) Вместо неработающих редукторов в линиях стоит либо самопал, либо работает один редуктор вместо двух-трёх (по нагрузке проходит). И на данный момент это всех устраивает, и денег не дадут.

lexabelic, спасибо за пожелание.
Бт-2 вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 05:41
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бт-2 Посмотреть сообщение
Собственно задача: есть очень много советских редукторов, из которых нехорошие охотники за цветметом вытащили колёса и валы. Например на текущий момент у меня есть 4 Ч-160, с валами и ступицами, но без бронзового венца. передаточное число я могу прикинуть исходя из табличек (часто их нет) и технологических параметров линии.
Основываясь на том, что существуют альбомы шестерён разнообразных станков, я предполагаю, что такие же есть и для редукторов.
Быстроизнашивающиеся детали обычно прилагаются к паспорту или руководству по эксплуатации
Цитата:
Нужно мне это для заказа червяков/колёс, которые бы точно встали в эти корпуса и точно вошли бы в зацепление (ну и работали, конечно же).

Проектировать же передачу заново (например по справочнику Анурьева) я не хочу по чисто человеческим причинам - так как постоянно имею очень жесткую критику от зуборезчиков. За то, что пытаясь вписать передачу в то, что я могу померить и прикинуть (число зубьев уцелевших колёс, их диаметры, передаточное число привода, примерный модуль и точное межосевое) я часто (читай - почти всегда) получаю колёса со смещением. А необходимость нарезать такое колесо почему-то воспринимается ими как красная тряпка быком. В то время, как на заводских колёсах это могли как-нибудь обойти (дополнительный зуб, или ещё что-то).
Вообще-то такой расчет может делать любой конструктор, ну навыки конечно у конструкторов, которые работали в ремонтных производствах, в принципе при определенном навыке особой сложности нет. Дополнительный зуб делать "низЯ", изменяется передаточное отношение, в некоторых случаях это может оказаться критично.

ЗЫЖ Читайте книжки по зубчатым передачам, особливо старые, ну и особливо те которые посвящены ремонту оборудования.
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Сущёствуют ли альбомы чертежей быстроизнашиваемых деталей к стандартным советским редукторам