Вопрос.В каких помещениях устанавливают огнезащитные двери.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Вопрос.В каких помещениях устанавливают огнезащитные двери.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.11.2006, 11:21 #1
Liliya

архитектор

Украина, Харьков

Подскажите пожалуйста в каком ГОСТе или СНиПе можно узнать, в каких помещениях устанавливаются огнезащитные двери и как определяется предел огнестойкости дверей. Спасибо.
Просмотров: 18939

Непрочитано 02.11.2006, 12:01 *
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

СНиП 21-01
OlegH вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2006, 13:57
Liliya

архитектор

Украина, Харьков

Спасибо, внимательно его изучаю, пока ничего нужного не обнаружила. Надо еще дополнительно ГОСТ 30 247.2-97 и НПБ 105-95 изучить, может там найду нужное.
Liliya вне форума  

Непрочитано 02.11.2006, 14:33
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
пока ничего нужного не обнаружила
в противопожарных преградах, тамбурах, шлюзах... в общем между помещениями с разной функциональной пожарной опасностью, коридорах разбитых на противопожарные отсеки (длинной более 60м)... а вообще счас придет Perezz!! и все растолкует
Vlad® вне форума  

Непрочитано 02.11.2006, 16:43 *
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Liliya
Спасибо, внимательно его изучаю, пока ничего нужного не обнаружила. Надо еще дополнительно ГОСТ 30 247.2-97 и НПБ 105-95 изучить, может там найду нужное.
Значит не внимательно изучаете.
OlegH вне форума  

Непрочитано 03.11.2006, 00:19
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
в каких помещениях устанавливаются огнезащитные двери
На "всякий пожарный" их можно ставить в любой дверной проём. Они подороже, правда, обычных дверей, но безопасность ведь стоит того? В чём проблема то? Лилечка, если Вы установили такую дверь можете даже в постели курить спокойно! Да. Пожарные будут не против.

Цитата:
как определяется предел огнестойкости дверей.
Огневыми испытаниями по ГОСТу. Берут дверь, с одной стороны разводят ацкий пламень, а с другой сами сидят и засекают когда прогорит. Да. Примерно так.

Смешная работа, правда?
Знаете, мне иногда кажется что в пожарной лаборатории работают хулиганы. В детстве они поджигали двери, коврики, кнопки лифтов, почтовые ящики, а когда выросли (хотя сложно сказать что они выросли) продолжили своё занятие.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2006, 10:04
Liliya

архитектор

Украина, Харьков

Cпасибо, Perezz!!. По поводу работы испытателей, мне кажется интересно, и вообще говорят, что мужчины никогда не взрослеют, так почему бы не направить шалости в полезное русло.

У меня в проекте автосервиса, много специфических помещений, вот я и разбираюсь куда нужны огнеупорные двери куда, не обязательно.
Можно еще спросить? Если дверь огнеупорная, она обязательно с порогом должна быть? И есть ли огнезащитные ОСТЕКЛЕННЫЕ двери?
Извените, может вам покажется что вопросы очевидны, но я первый раз сталкиваюсь с таким типом зданий, хочу разобратся, а у моего нового шефа-архитектора с регалиями срашивать не принято(как мне обьяснили). Считаю это бредом, человек на тебя работает, зарабатывает лично тебе деньги, а тебе в облом ему чего то обьяснить.
Liliya вне форума  

Непрочитано 03.11.2006, 10:13
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Liliya
И есть ли огнезащитные ОСТЕКЛЕННЫЕ двери?
есть... сам видел... так же применяли огнезащитные стеклянные перегородки...

открыл яндекс и навскидку в поиске ввел: остекленные огнезащитные двери

http://www.kon.ru/doorwin/dierre2.html
http://www.brandcenter.ru/category/cac01631.htm
http://www.globalexpo.ru/cgi-bin/fir...&S=0&R=catalog

и т.д.
v_alex вне форума  

Непрочитано 03.11.2006, 10:20
AIK

Заказчик

Москва

Для начала надо определиться с типом помещений по функциональной пожароопасности, потом со стенами и перегородками - какая их них является противопожарной преградой с требованиями по пределу огнестойкости. Когда вы во всем этом разберетесь, пожарный СНиП станет вам родным и близким и требования по дверям прямо таки в глаза будут бросаться. Остекленные противопожарные двери есть. Признаком противопожарной двери является сертификат пожароопасности, в котором указан предел огнестойкости. Сертификаты эти выдают те самые хулиганы-пироманы из ВНИИПО и деньги за это дерут не по детски.
AIK вне форума  

Непрочитано 03.11.2006, 12:43 *
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

Для выполнения проекта по автосервису, необходимо работать с технологом, который и сможет помочь в определении категорий помещений. Ведь от этого зависит не только установка противопожарных дверей (остекленных или глухих, с порогом или без порога), но и выбор системы противопожарной защиты (просто сигнализация или будет автоматическое пожаротушение)
OlegH вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2006, 14:08
Liliya

архитектор

Украина, Харьков

Всем большое спасибо.

Для выполнения проекта по автосервису, необходимо работать с технологом, который и сможет помочь в определении категорий помещений. Ведь от этого зависит не только установка противопожарных дверей (остекленных или глухих, с порогом или без порога), но и выбор системы противопожарной защиты (просто сигнализация или будет автоматическое пожаротушение)

В том то и дело, что делают все не взаимосвязанно, одни то , другие это, да еще из других стран, материалы передаются, и самое главное кого не спрошу, никто ничего не знает, разбирайся сама. Я тут только неделю работаю, но что то мне все это уже не нравится.
Liliya вне форума  

Непрочитано 03.11.2006, 16:17
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Я тут только неделю работаю, но что то мне все это уже не нравится.
Нам тоже Лиля, мы с тобой!
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2006, 16:55
Liliya

архитектор

Украина, Харьков

Ничего, прорвусь.Зато СНиП пожарный проштудировала, он у меня теперь в сине-черно-красную полосочку, столько полезного там.
Нельзя сказать, что ничего о нем не знала, но раньше я занималась практически только индивидульными котеджами, и не было особой надобности туда заглядывать.

На самом деле очень помог совет AIK, спасибо .
Liliya вне форума  

Непрочитано 03.11.2006, 17:59
Андрей С.

Архитектор

Москва

>Liliya
OlegH совершенно прав. Более того, НИКТО, кроме технолога, не скажет Вам категорию помещения по пожаро\взрывоопасности. Простой пример - технолог получил от заказчика задание, из котрого следует, что автомобили в этом сервисе красят исключительно водоэмульсионными, акварельными или клеевыми красками (шутка). Тогда категория малярного цеха одна. И предел огнестойкости стен или дверей маленький. А вот если заказчик захочет в этом цеху покрасить что-то нитрокраской и от этого цех сгорит или взорвется - это будет вина заказчика (красил неположенной краской в помещении, для этого не предназначенном). Или технолога - если он неправильно определил категорию функциональной пожароопасности. Или из задания, наоборот, следует, что краски очень горючи и взрывоопасны. Тогда категория малярного цеха совершенно другая. А ВАМ-то надо такую ответственность на себя брать?
В любом случае цепочка именно такая: задание заказчика-->технологи-->все остальные.
А если Ваш начальник "с регалиями" отдает настолько важные вопросы на усмотрение новичка, то цена этим "регалиям"...
В общем, последовательность действий такова:
1. узнаем категории помещений (см. выше)
2. смотрим в СНиП и ставим нужные двери.
Андрей С. вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 15:13
tyoma

Серпухов

IMHO, (не помню, где читал) в автосервисе обязательно необходимо поднимать пороги, чтоб исключить перетекание воспламеняющихся жидкостей.
Ещё недавно общался с пожарными-- говорили, что противопожарные двери и люки должны быть сертифицированными, и чуть ли не специализированной организацией ставиться, т.е. делать их всамопалку и ставить абы как (на пену :? ) нельзя.
tyoma вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 17:57
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от tyoma
IMHO, (не помню, где читал) в автосервисе обязательно необходимо поднимать пороги, чтоб исключить перетекание воспламеняющихся жидкостей.
Ещё недавно общался с пожарными-- говорили, что противопожарные двери и люки должны быть сертифицированными, и чуть ли не специализированной организацией ставиться, т.е. делать их всамопалку и ставить абы как (на пену :? ) нельзя.
Совершенно верно. Все работы связанные с пожарной безопасностью должны выполняться организацией, имеющей лицензию, из материалов, имеющих сертификаты пожарной безопасности. Кроме, пожалуй, оштукатуривания (облицовки) несущих металлических конструкций.
OlegH вне форума  

Непрочитано 13.05.2010, 11:06
ButcheR

пианист

Питер

Интересует вот такой вопрос:
по "дизайнерским соображениям" в помещениях были установлены перегородки с весьма высоким пределом огнестойкости.
Следует ли мне подбирать к ним двери с неменьшим пределом для работы системы в "комплексе", так сказать?
Просто заказчик хочет сэкономить, я а подстраховаться на складских помещениях, тем более, что перегородки позволяют мне это сделать.

Непрочитано 20.05.2011, 13:43
gogiyar

ПЗУ/АР/ОДИ/ЭЭФ

Ярославль

Здравствуйте! Какими нормативными документами следует руководствоваться при размещении противопожарных дверей в Производственном здании, основное помещение -это участок кат. В1 с встроенными помещениями(мастерская, электрощитовая, склады, помещение охраны, компрессорная, венткамера, дистилляторная, прессовка мусора и т.д.)? Заранее спасибо!!!
gogiyar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Вопрос.В каких помещениях устанавливают огнезащитные двери.