Когда заказчик не дружит с головой.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Когда заказчик не дружит с головой.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2006, 22:13 #1
Pool

Москва

Бывает, что пожелания (читай - требования) заказчика выходят за рамки реалий, т.е., не могут быть выполнены с соответствующей надёжностью или качеством. И объяснения причин этого оставляет заказчика равнодушным, и не пытающимся (или, просто - не в состоянии) понять их, и настаивающему на реализации именно его конструктива.

Варианты ответа:
1. Отказываться.
2. Подписывать договора и молча делать.
3. Делать, но под подпись с предупреждениями возможных последствиях.

Кому довелось пройти через это?
Поделитесь.

...............................................Павел.
Просмотров: 6762

Непрочитано 18.11.2006, 22:25
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Пытаюсь объяснить, если не получается - отказываюсь.

Непрочитано 18.11.2006, 23:17
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

читаем:
Цитата:
...не могут быть выполнены с соответствующей надёжностью...
- т.е. противоречат требованиям Норм.
Тогда из представленных вариантов ответов возможен только первый.

Четвертый вариант, предложенный Kryakerом можно дополнить:
в случае необходимости представить заключение авторитетной организации или человека.

Все подобные обсуждения обязательно фиксировать на бумаге - когда Вы представляете Заказчику на подпись, например, протокол технического совещания - кормилец начинает задумываться - а зачем, собственно, окаянные проектанты Меня напрягают?!
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 19.11.2006, 00:26
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
читаем:
Цитата:
...не могут быть выполнены с соответствующей надёжностью...
- т.е. противоречат требованиям Норм.
Тогда из представленных вариантов ответов возможен только первый.

Четвертый вариант, предложенный Kryakerом можно дополнить:
в случае необходимости представить заключение авторитетной организации или человека.

Все подобные обсуждения обязательно фиксировать на бумаге - когда Вы представляете Заказчику на подпись, например, протокол технического совещания - кормилец начинает задумываться - а зачем, собственно, окаянные проектанты Меня напрягают?!
+1

Непрочитано 19.11.2006, 00:36
IgorSYS

ПГС

Москва
<phrase 1=

Бывает, что на стороне заказчика директор
и фся кодла (Бабла хотят).
Тогда приходится даже менять работу. :twisted:
IgorSYS вне форума  

Непрочитано 19.11.2006, 00:52
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Бывает, что на стороне заказчика директор
и фся кодла (Бабла хотят).
Тогда приходится даже менять работу.
хех, у нас интересней придумали отмазу:
заставляют глав.спеца нехорошее решение "свыше" реализовать, он конечно покрутится-повертится, с работы увольняться неохота... ну и возьмётся делать... а потом просто отдаёт материалы без своей подписи вышестоящему руководству - которое его собственно на это решение и толкнуло - со словами: "Вы этого хотели? Вот пожалуйста - сами за это решение и расписывайтесь". В результате ГИП ну и "вся кодла" может и подписываются, но в следующий раз уже крепко думают прежде чем такие вот "решения свыше" выдавать...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 19.11.2006, 01:27
AIK

Заказчик

Москва

Ребят, а вы ничего не путаете? С какого это перепугу заказчик вообще принимает технические решения? Мне гораздо чаще приходилось наблюдать такое: приходят на переговоры от проектной фирмы директор и коммерческий директор и начинают пальцы гнуть. Заказчик спрашивает: а можно без колонн внутри, а они в ответ: а можно 70% аванса? И вот этак техзадание к договору формируют за закрытыми дверьми.
Я с такой же ситуацией постоянно сталкиваюсь по другую сторону баррикады, когда финансовые вожди выходят с переговоров и гордо мне говорят, вот, дескать мэтр архитектурный на все подписался, а ты говорил нельзя. Парадоксально, но приходится слишком храбрые проектные решения пинками в рамки норм загонять. У директоров всегда тяжелый выбор: с головой дружить или с бухгалтерией, так что внимательней присмотритесь к тем, кто с вашей стороны договора подписывает.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2006, 14:53
Pool

Москва
Отправить сообщение для Pool с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AIK
...С какого это перепугу заказчик вообще принимает технические решения?
Занимаясь интерьерами и малыми формами, я постоянно наблюдаю уверенность заказчиков в своих знаниях и правильности того, что и как именно надо делать. (Типа - "...я лучше знаю, чего хочу").
Замечу, что правильный расклад (ТЗ-проект-исполнение) заказчику не по душе. Т.к., за проект - надо платить, да и сама конструкция получается более дорогая, да и монтаж... А так - экономия налицо, панимаш...
Так что - приходится браться, хоть как-то подтягивая конструкцию к самой возможности эксплуатации.
Выкладываю один из последних образчиков.

[ATTACH]1163935344.jpg[/ATTACH]
Беседка - пагода. Предназначена как навес для уличной SPA.

В качестве "рабочей документации" был выдан тетрадный листок с карандашным наброском. И всё. К которому прилагались "пожелания" (ТЗ :roll: )
Вот "пожелания" заказчика:
...1. Уже готова бетонная площадка-основание. Столбы (120х120) ставим просто на бетон. ( :?: )
............С трудом убедил, чтобы хоть на штыри посадить.
...2. Поперечная устойчивость - (на мой взгляд - самое слабое место) по одному направлению не обеспечена ничем. Никаких раскосин и дополнительных элементов жёсткости не принимается. Ветер подует.... как карточный домик сложится.
...3. Верх кровли - "катепал". Уклон кровли снизу - 19 град. (виртуальный уклон - по линии от низа до конька) - 45 град. Снеговая нагрузка на низа (до середины кровли) обеспечена недетская.
...Ну и ещё ряд более мелких моментов.

................................................Павел.
Pool вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 11:00
Циник

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
...
Заказчик, финансовый директор, протокол...
Гораздо чаще приходится сталкиваться с ситуацией, что сугубо архитектурная фирма привлекает стороннего конструктора на подряд.
И когда он прикрывает какое-то их красивое решение (наступает, так сказать, на горло песне), его начинают прессовать какой нибудь ГАП (юноша бледный со взором горячим 28 лет от роду в розовой рубашке и джинсах-клеш): "да все будет нормально, я таких решений уже много видел".
Лично я в этот момент дебиловато улыбаюсь и говорю: "Ок, давайте сделаем так: я это решение вычерчу, а подписываться на этом листе будете вы. А то я как-то не уверен".
Дальше театр одного актера.
Циник вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 11:58
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Мое сугубо личное мнение:

Вариант 1.
"Хочу без колонн внутри"... "Пожалста, но тут будут преднапряженные балки метровой высоты, их расчет и проетирование обойдется вам в $$$$$"... "ну ладно... давайте колонны..."

Вариант 2.
см пост 3.
Цитата:
а зачем, собственно, окаянные проектанты Меня напрягают?!
Вариант 3.
"Хочу без колонн внутри"... "Преднапряженные балки..." "Идите вы нах, я сказал без колонн и на воздушных шариках"... "да идите вы сами нах, мне спокойный сон дороже каких-то ста штук баксов"...

ЗЫ. Ваш вариант 3 - не катит... тк прокурор на это даже не взглянет, если нет подписи заказчега на "повелеваю делать так!"
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 14:24
Veliking

Ворчун

Тула

А какую ответственность несет заказчик, даже если он подписал ваши бумаги? Допустим, вы говорите будут большие прогибы, а заказчик даже не знает что это такое. Ведь он может не разбираться в строительстве вообще. Кто тогда важнее для проектировщика: Снип или заказчик?
"Хочу без колонн внутри"... Допустим стоимость объекта уже определена. Что вы так и скажите :извените, мы так сделать не можем. "Чтож тогда за профессионалы, если не могут так сделать", -скажет он. Тогда нужно будет искать компромис, поставить 1 колонну.
Veliking вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2006, 15:01
Pool

Москва

Цитата:
Сообщение от Veliking
... Допустим, стоимость объекта уже определена.
Как правило, с частным заказчиком это и есть ключевой момент.
Стоимость, исходя из первичных переговоров, определяется прежде, чем следуют дальнейшие движения. И если появляются (при тщательной детализации) изменения, то это-то и становится проблемой.
Т.е., требуется доп. проектирование (+деньги на него), удорожается изготовление, удорожается монтаж.
Бюджет уже оговорён. И только остаётся, что предупреждать письменно, пытаясь вписаться в бюджет...

............................................Павел.
Pool вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 15:02
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

У меня чаще в позу встает ГИП? Гонит куда-то
:"Сделай работу, а задание будет перед выпуском!" :twisted: Как можно вообще делать работу без геологии? Для него не вопрос, бери СНиП и делай, ладно. Давай свайный фундамент забабахаем под водосбросной колодец (давление под подошвой 0,6кг/см2), ладно, какой длины будем бить сваи?, а ты говорит задай проектный отказ и по нему пусть длину и определят :shock: Так что у заказчиков есть хорошие друзья и влицах ГИПов, которые тоже с головой изредка созваниваются :!:
Beginer вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 15:34
LENIN

Инженер-конструктор

Тула

Для Beginer

Это обычная практика и встречается постоянно. Заказчик хочет получить разрешение на строительство, выходить на площадку и скорее строить. Для этого надо иметь эскизную архитектуру и чертежи фундаментов. В спешном порядке выполняются предварительные расчеты (по наихудшим условиям) и чертежи. Потом начинается самое интересное. Могут изменяться планировки, назначение помещений и т.д. А ты делай свою работу еще раз и еще быстрее т.к строители уже на площадке и им нечем заняться.

Непрочитано 20.11.2006, 16:00
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Veliking

Может быть я непонятно написал, имелось ввиду "что хочу без колонн и беру полную административную и уголовную ответственность за это решение"

Был только один заказчик в моей истории который так написал, теперь эта бумажка хранится в архиве, в сейфе под грифом "особо важно" ))
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 20:06
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Beginer, Ваша история у нас в организации - самое обычное дело, к которому все уже привыкли и не обращают на него внимания! Мне кажется сейчас везде так... Мы например сейчас "проектируем" объектик на вот такой геологии:
[ATTACH]1164042394.jpg[/ATTACH]
Собственно говоря это часть поперечного геологического разреза по площадке будущего строительства, а волнистыми линиями вырвано его пересечение с продольным геологическим разрезом... Такая же ситуёвина и ещё с несколькими разрезами.
Всё это отправлено заказщику, пусть он дрючит ссвоих изыскателей. А пока он их дрючит (уже месяцок наверно) - мы "проектируем" - т.к. сроки - знаете-ли :roll:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 20.11.2006, 20:44
DEM

YngIngKllr

СПб

Да уж а Я то умал у меня на объекте сейчас геология х-вая.
А у тебя еще лучше.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 08:33
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

мда.... тут послушаешь и понимаешь - не один на белом свете такой! и у меня веселухи хватает! взяли тут ГИПа одного а он так лихо (заказчик надавил мол сваи не надо - дорого блин) и говорит - сваи не нужны! а я ему - а ну докажи??? а он - ... ну .. это... а вот! Я ГИП! лесом все! сот так и живемс....

А что насчет принятия заказчиком ответственности на себя - подтвержу остужает пыл неплохо даже у самых горячих!
А вот что делать когда директор архитектор причем такой же как и все остальные ары в нашей конторе? ... вот и ищу решение уже сколько времени... объясняю почему нужна геология и почему модель надо собирать ДО сдачи стадии П в экспертизу а не ПОСЛЕ и т.д. .... приколисты блин! так вот и живем, проектируем и, что интересно, стоит! - значит нас так легко не сломить!

Автор темы   Непрочитано 21.11.2006, 08:51
Pool

Москва

Похоже, что можно лепить, если уж придавили. Но, главное, подписями своими под стрёмными проектами размахивать поменьше. И обоснований несоответствия писать побольше.
А то ведь, как с "Трансваалем" (не дай Бог), что случись - стрелочника быстро найдут.

...........................................Павел.
Pool вне форума  

Непрочитано 21.11.2006, 11:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Есть конкретные приемы борьбы, когда заставляют делать что-то непотребное.

1. Снятие собственной подписи, о чем уже писали. Тут подход такой - если уж они платят, за то, чтобы я чертил, то чертить буду. Но брак не подпишу. При этом непременно надо убрать и фамилию из "штампа". Но таким можно воспользоваться один-два раза. Потом надо уходить из такой шараги.

2. Более эффективно: В "клятве ГИПа", после "...выполнен в соответствии с действующими нормами....", писать ", за исключением:"
и далее перечислять, например:
" а) Ширина лестничного марша принята 1050 мм вместо 1200 мм.
Основание: Согласование ОПО УВД №хххх от УУУУ.
б) Документация разработана по устаревшим инженерно-геологическим изысканиям ХХХ, выполненных в 1912 году.
в) Инженерные сети выполнены без топографической съемки. Основание - и так сойдет.
и т.д.
Главный инженер проекта В. Пупкин"

Согласованные отступления от норм допускаются. Их всегда и записывали в "клятву". Иногда она превращалась в целый лист. Но самодурные отступления тоже надо вписывать Тогда ГИП задумается. Это он сам себе срок подписывает. Обычно в таких случаях вопрос решается. А вот подписи ГИПа просто на чертежах мало. Он всегда может напереть на то, что "не уследил", его "не известили" и т.п.

Если и такое не помогает - уходить однозначно.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Когда заказчик не дружит с головой.