Как уплотнять трубу в стене?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как уплотнять трубу в стене?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2006, 15:48 #1
Владимир Егорьев

Добрый день.
Имеем трубу d наружный 273мм.проходит она сквозь стену толщиной 350мм.Какой документ регламентирует характер заделки данной трубы (ну и др. труб) в стене?Трубопровод без давления.Щёлоч течёт.
Заранее спасибо.
Просмотров: 22151

Непрочитано 22.11.2006, 16:07
Perezz!!

архитектор

Москва

Непонятно что значит "характер заделки" и "глушить". Чем щель между стеной и трубой заполнять что-ли или чего?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 16:16
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Непонятно что значит "характер заделки" и "глушить". Чем щель между стеной и трубой заполнять что-ли или чего?
Именно.
Я сначальником воюю.Он предлагает это пространство между трубой и стеной плотно забить асбестом.Я пок ане предлагаю ни чего.
Моё мнение что это как-то не серьёзно.

Непрочитано 22.11.2006, 16:37
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

а нельзя ли просто залить ц/п раствором??? :?

Непрочитано 22.11.2006, 16:43
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Умка
а нельзя ли просто залить ц/п раствором??? :?
Вот и я тоже самое предлагаю.Из-за этого на месте и топчимся.
Мне надо чем-то аргументировать этот вариант.Всё облазил-ни чего не нашёл.
Может у кого есть какой-нидь стандартный узел.(Я имею ввиду из каких-либо норм).

Непрочитано 22.11.2006, 16:46
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Как говорят монтажники, пробивая в стенах отверстия больше трубуемых для прохода коммуникаций: "Х..НЯ, ЗАПЕНИМ!"
Beginer вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 16:53
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А начальник-то опытный, правильно говорит. Асбест в данном случае - самое оно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 22.11.2006, 20:24
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
а не объясните почему? - интересно :roll:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 07:49
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Огурец
Можно поподробнее.Мне интересно каким образом асбет нашёл в данном случае применение.
Начальник действительно опытный-он когда-то видел как мужики забивали подобные отверстия,но документа регламентирующего данный метод (применение асбеста) мы не можем найти,впрочем как и по использованию Ц/П смеси.

Непрочитано 23.11.2006, 08:29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Проход труб через стену называется сальником или футляром.

Назначение:

1. Обеспечить перемещение трубы вдоль оси при нагревании-охлаждении.

2. Защитить трубу от возможных осадок стены подвала.

3. Обеспечить герметичность прохода, предотвратить попадание воды и особенно газа в газифицированных местностях.

Конструкции бывают разные. Есть несколько серий для труб разного назначения. Герметизация решается разными способами, но никак не заделкой раствором. Заделка должна быть упругой и деформируемой. Раньше обычно применялся асбестовый шнур в сочетании с битумом. Сейчас можно и запенить.

В download, кажется, лежат чертежи одной из серий 5.900-2.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 08:37
AIK

Заказчик

Москва

Надо бы понять между какими помещениями стена. Асбест противоречит санитарным нормам, пена-пожарным. Если нет возможности и желания делать полноценный сальник, то я бы забил щель минватой, а сверху защекатурил бы
AIK вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 08:39
Владимир Егорьев

Спасибо.Выяснили.
Тему можно закрывать.

Непрочитано 23.11.2006, 08:42
wjea

конструктор

Владимир
В промышленном строительстве, мне помнится, был альбом типовых деталей прохода труб, в зависимости от их назначения, сквозь стены и перегородки. Если у Вас есть возможность достать каталоги, типовых деталей, то поищите там.
Но пока это найдётся, давайте попробуем назначить вариант сами.
При таком диаметре холодной трубы, здесь главное не чем заделать, а то, какой зазор оставить между трубой и стеной. Если возможна осадка стены при новом строительстве, или осадка оборудования, к которому принадлежит эта туба, при монтаже в старое здание или её сильная вибрация. То необходимо оставить зазор, между трубой и стеной, чтобы ни стена на трубе, ни труба на стене не зависли. Если это проход через наружную стену и вопрос только в сопутствующих тепло потерях -- заделайте зазор (не забивайте) строительной паклей или иным мягким утеплителем. С лицевых сторон, если зазор, не велик, заделайте шлангом, если большой вырежьте декоративные фланцы.
wjea вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 12:14
Perezz!!

архитектор

Москва

Если труба проходит через стену которая является противопожарной минватой и щекотуркой, боюсь, не отделаца. Нужны специальные противопожарные манжеты, диафрагмы, блоки и т.п. Щёлочь вроде не горит? Если транспортируются горючие вещества или воздушные смеси, тогда нужно ещё и в трубе клапан ставить.

Все эти узлы давно разработаны специализирующимися фирмами - попробуйте поискать в сети.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 14:13
taras

конструктор

Нашел в узлах
ничего более сказать не могу так как нигде этого не применял
[ATTACH]1164280404.dwg[/ATTACH]
taras вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 14:14
taras

конструктор

и еще
[ATTACH]1164280458.dwg[/ATTACH]
taras вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 15:40
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Цитата:
а не объясните почему? - интересно :roll:
Почему и каким санитарным нормам противоречит асбест - это из области нездоровой конкуренции, надо было кому-то потопить отрасль, вот и выдумали, что асбест рак вызывает http://www.chrysotile.ru/node_2819/node_45408

Объясняю дедовскую технологию, как я это лично сам неоднократно делал для труб отопления, канализации, водопровода и дымоходов. Пробивается отверстие с зазором 10-30 мм по периметру, вставляется труба. Асбестовый шнур намачивается (лучше не всю бобину намачивать, а необходимое количество шнура в тазик с водой размотать) и деревянной конопаткой заталкивается (без большого усилия, но плотно) в шель равномерно со всех сторон. Когда до края стены остаётся 30-40 мм в тазик с размокшим шнуром начинайте подсыпать цемент в небольших количествах. Песок добавлять не следует. Последние рыхлые слои полученого асбоцемента затирайте шпателем. После высыхания и застывания (примерно 1-3 суток можно окрасить масляной краской.
Полученая заделка достаточно пластична, три температурном расширении труб трещины бывают незначительные.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 16:10
Владимир Егорьев

Огурцу

Вот как раз поповоду этих трещин у нас и спор.Мне тоже без разницы асбест или ещё что-то,но в любом случае я хочу по стене замазать,а мне втирают-надо листами тройкой закрыть со стороны улицы и цеха,чтобы асбест не выдуло и не вымоло.Причём листы к трубе на прихватках.
Аргументы начальника-"да всё равно ни кто не будит делать по проекту".Меня это всё время выводит :evil:

Непрочитано 23.11.2006, 17:29
Огурец

Profan

Москва

Начальник прав. По проекту никто ничего точно не делает, это просто некое справочное пособие для строителей. Главное, чтобы слишком больших ошибок не наделали.

Когда в асбест добавляется цемент, то получается шифер, который не размоет и не выдует.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.11.2006, 17:45
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Почему и каким санитарным нормам противоречит асбест - это из области нездоровой конкуренции, надо было кому-то потопить отрасль, вот и выдумали, что асбест рак вызывает http://www.chrysotile.ru/node_2819/node_45408
Не заню как насчет рака, но то что игольчатые частицы асбеста, как и другие даже тальк, мрамор, волостонит...., оседают в легких и "втыкаются" в тело и никак их не выведешь - это факт. Работать с асбестом опасно и нельзя его держать в открытом виде, а замазанный и заклеянный (да еще и покрашенный) - никому не вредит
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как уплотнять трубу в стене?

Реклама i