Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт Фундаментов
|
||
Просмотров: 33409
|
|
||||
Сумы, Украина
|
Подойдет ФОК - универсальная и с приличными результатами программа, но в освоении очень необычная. За несколько десятилетий существования не меняет "лицо" и потому отличается среди новых разработок. Подробнее см. http://www.i.com.ua/~kpsp
Плиту на сваях проще считать тем, что есть; куда сложнее вопрос "как". Может посмотрите тему "Расчет комбинированных плитно-свайных фундаментов" на этом форуме. |
|||
![]() |
|
||||
|
С ФОКом знакома- на нём и считаю, плитные свайные моделирую в Лире-не очень удобно. И вот подумалось, что может уже есть программа, в которую заложены и плитные ф-ты- т.е. специализированная программка для фундаментов. Да и я кроме ФОКа ни с чем не знакома. Меня интересует передача нагрузки не только через подколонник.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выпущена новая версия Фундаменты 9. Но плитные фундаменты считать нужно в больших программах. ![]() |
|||
|
||||
У меня плитный монолитный фундамент с нагрузками на колонну:79,13т(прижим) 74,36т(отрыв), Q=8т.
Сейчас пытаюсь разобраться в толщине плиты: т.е. толщина определяется из условия на смятие. Вот и думаю-нет ли каких-то правил влияющих на расчет из-за действия таких отрывных сил? |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
OlegM
Судя по тому что, в Вашем вопросе, есть проблема с большими отрицательными усилиями в фундаментах, Вы работаете, всё там же. Я к тому, что после Вашего поста, когда Вы не могли убедить начальницу (её же, бывшую учительницу) в реальной работе узлов, вынесли это на сайт, а мы её здесь, слегка попинали. Вы как- то на время исчезли, и мне показалось, что она, всё узнала, прочла, сильно, сильно обиделась, и немедленно уволила Вас, бросая в след в окно, все любовно собранные Вами снипы, инструкции, дискеты, карандаши и скрепки. Выкрикивая опереточное------«...о Боже мой! Какого негодяя! Вскормила я, да на своей груди!!…….». Но, хорошо, что этого не произошло. Теперь по делу. Вы, не указали, сколько колонн в плите, её размер и под какое сооружение она. Толщина и конструкция плиты, при Ваших данных, будет диктоваться силой выдергивания. При том, в зависимости, от чувствительности верхнего строения к отклонениям. ИМХО напряжения тяжения на элементы должно гаситься, только массой самого фундамента, пусть не сплошным ж/б монолитом, а с забутовкой, но без учёта веса грунтовой засыпки и сопротивления внутренних углов трения грунта. По той причине, что даже хорошо трамбованный грунт обратной засыпки, при наличии плиты, не гасящей тяжение, будет длительно вовлекать в работу грунт, через большие деформации, при слабых коффициентах постели(вверх), что резко скажется на отклонениях верхнего строения. Желательно иметь фундамент, с крыльями, уравновешивающими усилия отпора. Это будет сглаживать, напряжения в колоннах. После этих конструктивных мероприятий , глянете, что даст прога на вертикальную нагрузку, и можно будет чем - то поиграть. |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте
Действительно исчез меня каммандировали в Москву. У меня башня опирается на фундамент тремя закладными и расстояние между ними от 3,5 до 9м, в зависимости от высоты башни. Например башня высотой 50м дает нагрузки в целом М=233т*м, N=7.9т, Q=8т. Соединение, как вы помните у меня шарнирное и максимальные нагрузки распределяются см.выше. Вот и интересуюсь, как рассчитать плитный фундамент с тремя колоннами. А. что за крылья вы говорите? По образцам фундамент имеет форму плана в виде урезанного треугольника. Фундамент считаю в SCADe, расчет получаю. Но как разобраться с габаритами. Пособие к СНиП 2.03.01-84 много информации мне не дало. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
OlegM
Только давайте договоримся реагировать на каждое слово собеседника, потому как разговариваем о конструкции, а не просто так. Когда Вы что-то говорите, я внимательно слушаю, и поэлементно отвечаю, когда я что-то говорю, Вы слушаете, и поэлементно отвечаете. В народе, это называется адекватная реакция. Я к тому, что, когда собеседник пропускает мимо ушей без реакции твои какие-то, рекомендации, то разговор, теряет нить и соответственно смысл, и не потому что рекомендации представляют какую то ценность, а потому, что хочется внятной беседы. Возьмём, предварительно определим габариты плиты, исходя из краевого напряжения 1.2R, запрокидывая плиту, в сторону наименьшей плоскости сопротивления сечения, без учёта гибкости плиты, по жесткой схеме. Толщина плиты, не суть важна на данном этапе. Если напряжения выйдут за допустимые пределы, сделаем те самые крылья, то есть, вытянем плиту за пределы элементов (наружу), передающих нагрузку на фундамент. Если приблизились к допускаемому напряжению, на время, оставим весь расчет на вертикальные составляющие в низ, и рассмотрим выдергивание, о котором я писал и предлагал в посте выше. После чего, можно рассмотреть возможности: если масса фундамента не требует значительного увеличения толщины плиты, то можно оставить плиту, плоской железобетонной и приступить к окончательному расчёту фундамента. Если массы плиты значительно не хватает, то стоит выполнить плиту тонкой ,с высокими рёбрами соединяющими стойки по треугольнику с крыльями наружу, а в образовавшемся корыте, сделать забутовку балластом на тощем бетоне, или просто навалом (крупнообломочным материалом) И уже эту конструкцию фундамента, снова пощитать прогой, на все необходимые напряжения-- осадки, крен. и ещё чего там. Это моё предложение, и надо пологать, не претендующее, на истину в последней инстанции. |
|||
![]() |
|
||||
WJEA
Извините, за мою скоропостижность. Я так и считал габариты фундамента – как вы и предлагаете. Одно мне не понятно, например: Я задаюсь толщиной плиты 500мм, стаканами 600х600, глубину заложения -2,9м и определяю габариты плиты. Но как быть уверенным, что 500 мм плиты удовлетворяет всем требованиям. Ведь можно взять и 300, плотность насыпного грунта 1,2 т/м3,-выигрываем в объеме бетона. Проекты я видел с толщиной плит от 500-800мм. |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Здравствуйте.
В фундаментах я пока ламер, поэтому не пинайте если че сморожу, но пытаюсь разобраться, а именно с плитными. Первый вопрос который меня поставил в тупик: при определении расчетного сопротивления грунта R на какую глубину определять коэффициент гамма II? На глубину линейно деформированного слоя? |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
ЗЫ. гамма II там это не коэффициент, а уд. вес! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
b>10м, значит глубина 7м. Дальше определяю R, сравниваю со средним давлением F/A. Отчего корректирую размеры плиты. Дальше загоняю грунты и плиту в КРОСС, указываю нижнюю границу сжимаемой толщи H=(H0+кси*b)*k? т.е. (9+0,15*30)*1=13,5 (отлично от 7), расчитываю - получаю осадку, крен С1, С2. Крен (из-за неравномерности залегания грунтов) и осадку сравниваю с предельными. Коэффициент постели беру средний и загоняю равномерно по всей плите в SCAD, - расчитываю, по полученному НДС подбираю толщину и армирование, можно вычислить крен от неравномерности загружения. Так правильно будет? Еще что-то надо? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
ЗЫ. В новых нормативных документах по основаниям и фундаментам (СП 50-101-2004) метод расчета осадки по линейно-деформируемому слою будет исключен, взамен будут предложены обобщающие уточнения к методу послойного суммирования. |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Krieger
Существует тема по плитным фундаментам. Там можно поискать ответ на многие вопросы. http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 Удачи. ![]()
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Можно ли учесть просадочные свойства грунта просто указанием модуля деформации в состоянии водонасыщения? Или все же просадочность на глубину множить (СНиП 2.02.01-83* прилож.2, п.12)?
Как в SCAD смоделировать локальную просадку? |
|||
![]() |
|
|||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
А лучше почитайте-ка документацию к программе - подобные вопросы должны отпасть... Цитата:
![]() В КРОССе, думаю, можно ограничиться заданием характеристик грунта в замоченном состоянии. Цитата:
|
||||
![]() |