фермы с изогнутым верхним поясом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > фермы с изогнутым верхним поясом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2006, 00:33 #1
Макс_им

проектант

Питер

Приветствую всех.
Сейчас я занимаюсь разработкой стального каркаса спортивного центра, состоящего из 2-х объемов-спортзала на этажерке и бассейна, перекрытые фермами. Фермы пролетом 18 и 24 метра. Но арх-ры придумали перекрывать залы изогнутыми с большим радиусом фермами (радиус примерно 100 м), расположенных на разных уровнях. Если использовать нижний пояс горизонтальным-то угол в решетке становится близким к 65-67, и высота фермы достигает 3,8 м-максимум для транспортировки. Если нижний пояс применить паралельным (тоже с радиусом гиба), то не совсем понятной становится работа как сжатого изогнутого, так и растянутого изогнутого пояса. Как учесть в расчете кривизну сечения и стоит ли вообще ее учитывать? Может есть у кого опыт проектирования подобных фермочек? Поделитесь проблемками и как их решить.
И еще допускается ли в помещение бассейна, с влажной средой и среднеагрессивной средой газов (хлор), использовать профнастил с полимерным покрытием. Вернее перефразирую вопрос. Можно ли отнести профнастил к несущим элементам, или это ограждающие конструкции. Кто как решал данную проблему? Так как соглдасно СНИПу защита строит. конструкций от коррозии применении оцнкованных элементо ограждений во влажной среднеагрессивной среде нельзя. Или придется вениляторщиков снижать концетрации хлора до минимума в 0,1 мг/м3.
[ATTACH]1165959226.dwf[/ATTACH]
Просмотров: 5996

Непрочитано 13.12.2006, 07:53
AIK

Заказчик

Москва

Для начала глянь вот эту ветку:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=94198#94198
Пофнастил - это ограждающая конструкция. Насиловать вентиляционщиков не надо, допустим даже они пообещают что концентрация будет снижена. Поверишь? Спать будешь спокойно?
Поэтому просто избегай замкнутых сечений и при конструировании думай о том как в процессе эксплуатации восстанавливать защитное покрытие.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2006, 15:35
Макс_им

проектант

Питер

Поизучал все что надыбал по защите конструкций от коррозии и понял что никто не предлагает никаких решений для возможности применения профнастила в помещениях бассейнов при среднеагрессивной среде. Все защитные покрытия как то полимерные составы и тому подобное лишь повышают устойчивость..но не более.
А может быть использовать вариант монолитного бетона по профнастилу-в качестве несъемной опалубке? С внутренней стороны на некоторое время аккуратный потолок гарантирован. Кто нить подскажите как выкрутиться? Водоподготовка на основе хлора уже принята до меня-а теперь мне надо выкручиваться.. А времени совсем мало осталось, да и не хочется повторение Трансвааля..Тьфу чтоб не сглазить.....
Макс_им вне форума  

Непрочитано 13.12.2006, 16:07
engineer

Санкт-Петербург

Думаю в таких фермах как в арочных конструкциях будет возникать распор который так же необходимо учитывать.
А сделать такую ферму - нет ничего особенного..
-----------------
или я вопрос не понял???
engineer вне форума  

Непрочитано 13.12.2006, 17:51
AIK

Заказчик

Москва

По поводу профнастила СНиП 2.03.11-85:
5.6. Несущие конструкции одноэтажных отапливаемых зданий с ограждающими конструкциями из панелей, включающих профилированные листы, следует проектировать для неагрессивных и слабоагрессивных сред. Такие же здания со среднеагрессивными средами допускается проектировать при условии защиты несущих конструкций от коррозии в соответствии с позициями "а" и "б" рекомендуемого приложения 14. Не допускается проектировать здания с панелями, включающими профилированные листы, для производств с сильноагрессивными средами.

Профнастил покрытия - это ограждающая конструкция, т.е. запрета на применение профнастила нет.
AIK вне форума  

Непрочитано 13.12.2006, 20:17
DEM

YngIngKllr

СПб

Можно применить алюминиевые профлисты.
У нас применяются, но среда слабо агресивная.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2006, 12:55
Макс_им

проектант

Питер

Я не могу от технологов и вентиляторщиков получить концетрацию вредных веществ в воздуе для оценки агрессивности среды. Если идти по пути ПДК - то при том занчении (1 мг/м3 -то среда среднеагрессивная при среде влажно-мокрая)) то в СНИП защита стр. конструкций... одназначно прописано запрещение использования оцинкованных профилей в ограждающих конструкциях. Если бы было слабоагрессивное-то можно оцинковку с защитным покрытием.
Вот я и вопрашаю-кто нибудь делал покрытие бассейнов из профнастила и прошел экспертизу при этом? Есть ли преценденты. Ужель ж/б плиты укладывать???
Макс_им вне форума  

Непрочитано 14.12.2006, 14:49
mms2000

инженер

Подмосковье

посмотрел картинку - я за вариант2 (что красиво то и правильно - природа так делает)

фермы как я понимаю имеют шарнирно-неподвижное опирание на обоих концах, колонны на горизонтальную реакцию ты тоже проверил, какой конкретно вопрос по расчету ферм?
mms2000 вне форума  

Непрочитано 30.06.2007, 10:32
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

2АIK - а если на профнастиле на покрытии лежит утеплитель и кровельный ковер - он тоже считается ограждающей конструкцией (по огнестойкости и вообще)?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 30.06.2007, 10:41
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Вообще-то логичнее всего такая форма...
[ATTACH]1183185719.jpg[/ATTACH]
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 30.06.2007, 11:35
Potap

Проектировщик

Волшебная Страна

Если применить арочную ферму (оба пояса гнутые) то будете иметь дело с распором. В Вашем случае распор будет передаваться на огловки колонн, что вызовет необходимость спец решений во избежании недопустимого отклонения колон от вертикали.
Возможные спец решения: затяжка, решатчата клонна с наклонной внутренней ветвью (передача распора на фундамент). Защемление колон по понятным из чертежа причинам даже не обсуждаю.
В Вашем случае малого пролета можно рекомендовать ферму с параболическими поясами равного сечения. У нее есть очень нужное Вам свойство сохранения длины пролета при прогибе фермы. Аshаs-ка начал рисовать Вам что-то подобное, но нужно уточнить форму.

Непрочитано 30.06.2007, 13:36
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Выходной! Чтобы не ехать на дачу (терпеть ее ненавижу!) - удрал от жены на работу, под рукой - любимое "Оболонь бархатное" (два сосуда уже пустые). Идилия! Нирвана!

Набрался храбрости и позволяю себе высказать собственное мало-(хотя, скорее, не-)авторитетное мнение. Еще и то (кроме пива) воодушевило, что Аshаs-ка предложил тот же вариант, к которому и я пришел.
Вот только хочу уточнить: нижний пояс я бы набирал хордами (от узла до узла), а не одной дугой от опоры до опоры. Тогда и рассчитать проще (мне, во всяком случае), и конструкция будет пожестче.

Я прав? Нет?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.07.2007, 09:36
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

GWA- аналогично. Всем архитекорам - в глаз!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 01.07.2007, 14:36
igors

engineer

latvia

Уважаемый Макс_им!
1.По моему мнению учет кривизны элемета пояса обязателен( М= осевая сил*эксцентриситет). Эксцентриситет - расстояние между хордой и осью элемента.
2.Почему среда среднеагрессивная? Есть ли обоснование?
3.Если среда действительно среднеагрссивная то может быть есть смысл перейти на клееные балки.

С уважением Igors.
igors вне форума  

Непрочитано 01.07.2007, 23:28
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Условия опирания?

Непрочитано 10.07.2007, 12:31 фермы с изогнутым верхним поясом
Сергей Иванович

инженер-строитель

Новокузнецк

Мысль правильная. Гарантированную защиты от хлора можно получить только в сбербанке.
Ну а если всерьёз, то хлор это прошлый век. Я бы не стал ходить в такой бассейн.
Все конструкции должны иметь свободный доступ.
Я уверен, что строители и эксплуатация всё испортят.
Лучше бы отказаться от хлорирования.
Сергей Иванович вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > фермы с изогнутым верхним поясом