|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стоит ли в этой формуле учитывать изменение площади поперечного сечения от действия растягивающей/сжимающей силы?
|
||
Просмотров: 4661
|
|
||||
|
Изменение поперечного сечения от сжимающей (растягивающей) силы определяется коэффициентом Пуассона. На сколько, я знаю, для строительных конструкций в данной формуле при упругих деформациях изменение поперечного сечения от нагрузки не учитывается в виду его малозначительности. Литература - учебники по сопромату.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Про сталь речь? Тогда напряжения вряд ли больше 0,1...0,2% от модуля упругости, соответственно и продольные деформации будут незначительными, а поперечные и того меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В практических расчётах я согласен) И про коэффициент Пуассона мне так же известно) Но меня интересует именно литература, в которой бы говорилось, как это изменение (пускай и незначительное) учитывалось бы, к сожалению в книгах по сопромату ничего по этому поводу не говорится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо читать книги по сопромату расширенной редакции. Эти вопросы оговариваются в допущениях к применимости формул сопромата. Дальше, уже теория упругости.
Последний раз редактировалось Injener-81, 17.02.2013 в 20:24. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Честно говоря, очень давно приходилось заниматься вопросами прочности материалов (когда интернета еще не было). Надо покопаться в интернете, поискать. Серьезные учебники по сопромату были для машиностроителей. В одной книге: сопромат и, как разделы, элементы теории упругости и теории пластичности. Сейчас даже авторов не смогу вспомнить. Но, однозначно, надо искать учебники по сопромату для машиностроителей. Там, из списка литературы сориентироваться дальше.
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Как учесть довольно все просто, закон Гука то знаете, коэффициент Пуассона тоже, подставьте, выразите площадь при заданной продольной силе, и получите действительную площадь поперечного сечения под нагрузкой. Но опять же эти изменения будут очень малы. Ведь эта формула действительна только при законе Гука, дальше, уже теория упругости и пластичности начинается. Иначе можно растянуть элемент до бесконечности например, хотя в действительности это не реально.
|
||||
|
если это отверстие - то явно нет. на деформациях учитывается брутто осредненное.
|
||||
|
Chiosan
Цитата:
а) тогда "хорошая" линейная задача становится "плохой" - нелинейной. b) как справедливо заметил Forrest_Gump, погрешность неучета сопоставима (а точнее - меньше) с погрешностями округления. Так для стали с Ry=240МПа это будет 0.0007. Цитата:
Что касается литературы, то никто из авторов машиностроительных и "просто" строительных учебников по сопромату, естественно, не стал бы забивать головы студентов такими мелочами. Единственно, на мой взгляд, где можно было бы поискать - так это у резинщиков, там это существенно. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Изменение поперечного сечения колонны | Ната14 | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 19.08.2008 15:51 |